Все старые записи


20170526 Красота среди бегущих

Тут на АШ промелькнула заметка с интервью Дмитрия Пескова про национальную технологическую инициативу. Что хочу сказать - когда первый раз увидел НТИ показалось прикольно. Потом чуть копнул тут же возникли вопросы к системности проекта, сейчас прихожу к выводу что это просто тусовка. Не сильно вредная, но и не сильно полезная. Не пережившая детскую болезнь войны вождей, личных амбиций, насыщения "инновационными" остапами бендерами, шизиками методологами и прч.
 
Эльбрусы, штуки вроде sailfish'а, возникают без всякого НТИ. Прогресс могут и двигают корпорации вроде ростеха или росатома, ростелекома и вряд ли они будут им делиться с мутными
персонажами из структур с непонятными целями и финансированием.
 
Да даже Чалому вобщем то не нужен НТИ, чтобы сейчас в Севастополе эту самую умную сеть развернуть (еще посмотрим эффект от нее).
 
Есть например профессиональные сообщества вроде СИГРЭ - они работают, пускай медленно, но работают.
 
По идее НТИ должно было быть чем то таким же, но с огоньком. Молодежным задором. Только широкую массу российских инженеров НТИ не зацепило совсем.
 
А почему? Как обычно, как только запахло легкими грантоедским деньгами или возможностью доступа к первым лицам тут же возникла кулуарность и прч. прч.
 
Вдобавок к молодежному задору планировалась ориентация на самоокупаемость об этом стоит отдельно сказать.
 
Тут можно например ознакомиться с продуктом НТИ:
 
Дорожной картой - Интеллектуальная энергетическая система России
http://ac.gov.ru/files/content/12875/proekt-dk-iesr-ao-nice-pdf.pdf
 
не буду комментировать то, что касается "большой энергетики" - все эти мультиагенты в лучшем случае оптимизируют загрузку генерации - она итак, слава Чубайсу, хорошо оптимизирована, другие решения ориентированы на "чистое поле", которого у нас, слава коммунистам почти нет.
 
Шоурумы, LiveLab'ы и прочее тоже оставим за скобками, но там есть куча строк, где упоминаются например штуки вроде:

- проактивного управления умным городом 
- проактивного управления умным зданием 
- проактивного управления умным домом
 
 
Посмотрите - гугл разворачивает проект с электроникой для умных домов - https://madeby.google.com/home/
 
или црушное яблоко - https://www.apple.com/ru/ios/home/
 
Шансы догнать и перегнать? Это выражаясь языком безумных "форсайтов" уже далеко не голубой океан.
 
Про смарт города я тоже писал - с производителями первого программного обеспечения для концлагерей IBMом собрались конкурировать?
 
Так у них уже все нормально с развернутыми решениями без всяких дорожных карт в т.ч. и на блохчейне - https://www.ibm.com/blockchain/ Просто берут и делают.
 
И кстати где НТИшники собрались это продавать? В ОБИ, в Леруа Мерлен, в Икее ? Пускай попробуют встать на полку :)).
 
Есть какой то шанс навязать OEM решения нашим застройщикам вроде Мортона или ПИКа, но во первых они сами с усами, собрать из китайской электроники "умную" систему может даже школьник, ну и похоже застройщикам скоро будет не до умных домов.
 
Ко­роче, лич­но для ме­ня кри­терий ус­пешнос­ти прост - как толь­ко аме­рико­сы вно­сят в ссан­кци­он­ные спис­ки пер­со­налии за­нима­ющи­еся те­мой, зна­чит она пред­став­ля­ет из се­бя что то серь­ез­ное.
 
Кан­ди­датов сре­ди НТИш­ни­ков на по­пада­ние в этот по­чет­ный лис­тинг по­ка не ви­жу.
 
А инновации? Инновации идут и без вся­ких НТИ.  Да­же ес­ли не брать в рас­чет ВПК, у нас эко­номи­ка серь­ез­но ин­тегри­рова­на в ев­ро­пей­скую, мес­та­ми кста­ти ее сред­ний тех­но­логи­чес­кий уро­вень об­го­ня­ет (Мос­ква то уж точ­но) и за счет не­боль­шо­го за­паз­ды­вания бе­рем обыч­но са­мое луч­шее  ти­па ми­нимум уш­ло на 3G сра­зу пе­реш­ли на LTE. Стро­итель­ные тех­но­логии... тур­би­ны вот по­купа­ли са­мые на­имод­ней­шие. Жал­ко, что не свое   но для ко­неч­но­го пот­ре­бите­ля по­ка без раз­ни­цы. 
 
Из текущих трен­дов мне боль­ше все­го не нра­вит­ся внед­ря­емый кон­цепт ур­ба­низа­ции  луч­ше иметь 20-30 двух трех мил­ли­они­ков, чем как сей­час, си­нер­гия боль­шо­го го­рода  она на 2 мил­ли­онах за­кан­чи­ва­ет­ся  даль­ше толь­ко проб­ле­мы с бе­зопас­ностью  ОМП лег­че при­менять, бо­лез­ни, мас­со­вые бес­по­ряд­ки  пе­реп­ро­беги, проб­ки, кри­минал и прч.
 
Ладно это отдельная тема.
 
Поправка
 
Карта это не совсем НТИ - у НТИ по энергетике своя - https://www.rvc.ru/nti/roadmaps/dk_energynet_new.pdf 
 
запутался малек уже в них сколково, рвк, нти, ...  надо будет схему сделать.