20170526 Красота среди бегущих
Тут на АШ промелькнула заметка с интервью Дмитрия Пескова про национальную технологическую инициативу. Что хочу сказать - когда первый раз увидел НТИ показалось прикольно. Потом чуть копнул тут же возникли вопросы к системности проекта, сейчас прихожу к выводу что это просто тусовка. Не сильно вредная, но и не сильно полезная. Не пережившая детскую болезнь войны вождей, личных амбиций, насыщения "инновационными" остапами бендерами, шизиками методологами и прч.
Эльбрусы, штуки вроде
sailfish'а, возникают без всякого НТИ. Прогресс могут и двигают корпорации вроде ростеха или росатома, ростелекома и вряд ли они будут им делиться с мутными
персонажами из структур с непонятными целями и финансированием.
Да даже Чалому вобщем то не нужен НТИ, чтобы сейчас в Севастополе эту самую умную сеть развернуть (еще посмотрим эффект от нее).
Есть например профессиональные сообщества вроде СИГРЭ - они работают, пускай медленно, но работают.
По идее НТИ должно было быть чем то таким же, но с огоньком. Молодежным задором. Только широкую массу российских инженеров НТИ не зацепило совсем.
Вдобавок к молодежному задору планировалась ориентация на самоокупаемость об этом стоит отдельно сказать.
Тут можно например ознакомиться с продуктом НТИ:
Дорожной картой - Интеллектуальная энергетическая система России
не буду комментировать то, что касается "большой энергетики" - все эти мультиагенты в лучшем случае оптимизируют загрузку генерации - она итак, слава Чубайсу, хорошо оптимизирована, другие решения ориентированы на "чистое поле", которого у нас, слава коммунистам почти нет.
Шоурумы, LiveLab'ы и прочее тоже оставим за скобками, но там есть куча строк, где упоминаются например штуки вроде:
- проактивного управления умным городом
- проактивного управления умным зданием
- проактивного управления умным домом
Шансы догнать и перегнать? Это выражаясь языком безумных "форсайтов" уже далеко не голубой океан.
Так у них уже все нормально с развернутыми решениями без всяких дорожных карт в т.ч. и на блохчейне -
https://www.ibm.com/blockchain/ Просто берут и делают.
И кстати где НТИшники собрались это продавать? В ОБИ, в Леруа Мерлен, в Икее ? Пускай попробуют встать на полку :)).
Есть какой то шанс навязать OEM решения нашим застройщикам вроде Мортона или ПИКа, но во первых они сами с усами, собрать из китайской электроники "умную" систему может даже школьник, ну и похоже застройщикам скоро будет не до умных домов.
Короче, лично для меня критерий успешности прост - как только америкосы вносят в ссанкционные списки персоналии занимающиеся темой, значит она представляет из себя что то серьезное.
Кандидатов среди НТИшников на попадание в этот почетный листинг пока не вижу.
А инновации? Инновации идут и без всяких НТИ. Даже если не брать в расчет ВПК, у нас экономика серьезно интегрирована в европейскую, местами кстати ее средний технологический уровень обгоняет (Москва то уж точно) и за счет небольшого запаздывания берем обычно самое лучшее типа минимум ушло на 3G сразу перешли на LTE. Строительные технологии... турбины вот покупали самые наимоднейшие. Жалко, что не свое но для конечного потребителя пока без разницы.
Из текущих трендов мне больше всего не нравится внедряемый концепт урбанизации лучше иметь 20-30 двух трех миллиоников, чем как сейчас, синергия большого города она на 2 миллионах заканчивается дальше только проблемы с безопасностью ОМП легче применять, болезни, массовые беспорядки перепробеги, пробки, криминал и прч.
Ладно это отдельная тема.
Поправка
запутался малек уже в них сколково, рвк, нти, ... надо будет схему сделать.