Квадрат Чубайса

В PDF
20170530

Только ленивый интернетэнергетик не обсуждает свежую статью в газете под громким названием "Крест Чубайса". Статьей нарезку из прямых речей "экспердов" назвать сложно, но некоторая общая и даже местами здравая мысль в подборке есть. Прежде всего наконец дошло, то о чем толдычу уже который год - что вместо слива денег на ВИЭ необходимо что то делать с тепловой генерацией:

Из существующих 230 тысяч МВт тепловой генерации в стране новые стройки по договорам поставки мощности (ДПМ), которые внедрялись в ходе реформы РАО «ЕЭС России» для покрытия энергодефицита и обеспечения надежности, охватывают лишь 30 тысяч МВт. Остальные 200 тысяч МВт требуют пристального внимания, подчеркнула она.

Второе, начали задумываться, о том что российский энерго корабль получился без капитанской рубки:

Следом за энергостратегией стоит разработка генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, где этому вопросу должно быть уделено более скрупулезное внимание, уверен эксперт.

На мой взгляд проблема состоит в том, что после разрушения централизованной энергосистемы, монолитного энергокомплекса, где были продуманы все цепочки от комплектования спецалистов, до создания и внедрения оборудования, его эксплуатации, синхронизации с планами развития других отраслей и страны в целом, получился даже не рынок - а какая то феодальная конфедерация.

Все эти княжества газпромэнергохолдингов, интеррао, россетей, организованных группировок гарантирующих поставщиков, решал из совета рынка ... по отдельности и в совокупности выглядят крайне убого, ну это черт с ним лишь бы было эффективно. Но эффективно не получается - в статье ощущается паника энергетиков, вызванная отчетливым пониманием скорого роста цена для потребителя, вплоть до неподъемного - экономически целесообразная распределенка уже реальность. Если конечно все оставить так как есть.

Как исправить?

Сейчас большая часть российского энергорынка достаточно неплохо обсчитывается норвежцами (не буду делать рекламу - про них итак все специалисты знают, у людей контракты с большинством отечественных крупнейших энерго компаний на поставку данных).  Модель для совета рынка делала црушная КАРАНА...

Даже если государство захочет оно не сможет само быстро смоделировать в реальном, пригодном к использованию, цифровом виде энергетику. Остается только писать гуманитарные энергостратегии и делать сценарные прогнозы умещающиеся на паре листов А4. 

Долгострой ГИС-ТЭК ушел на второй круг. Смотрел обновленное ТЗ - эта система уже устарела, до того как приступят к ее реализации.

Т.е. нет возможности, посмотреть текущую ситуацию, на основе фактических данных разработать детальную целевую модель и оптимальный план перехода к ней. В этих условиях логичным выглядит даже хайп бизнес на ВИЭ или животное стремление потребителей к самозащите через усугубляющий ситуацию переход от централизованной, по электросетевой составляющей, к централизованной по газотранспортной, распределенке.

Знаете, раньше всерьез отчасти воспринимал то, что говорит на публику Чубайс или первые энерголица, но сейчас понял, что люди просто несут то, что им удобно или хайпят под очередной проект, они не знают реальной ситуации и не хотят ее знать. 

В отличии от наших "партнеров" - системы у томсон рейтера, или эта норвежская, платсовские данные, дополненные синтетическими, качественными прогнозными и прч., они в совокупности гораздо ближе к реальности, чем то, что в голове у "экспердов" или примитивных цду тэковских табличек. 

Поэтому если князья, в ближайшее время не соберутся и не сделают для начала хотя бы настоящий _свой_ гис тэк, чтобы понять, что происходит, то все может закончится достаточно плачевно - энерготягло будет стараться выскакивать из оброка из последних сил - собственно по безостановочно растущему долгу это видно.

Да и самим потребителям могут помочь только кардинальные решения - вроде отказа от разделения сбыта и передачи... или создания современной тарифной системы.

При этом не стоит забывать, что помимо "энергетики" необходимо учитывать и общие тренды - в контексте предстоящего на днях в Москве очередного слета массонов 21 века - урбанистов напомню слова Эльвиры:

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина на своём выступлении 8 декабря 2011 на Московском урбанистическом форуме заявила, что малые города экономически неэффективны и в ближайшие 20 лет до 20 млн. человек (это столько, сколько живет во всех наших малых городах) надо переселять в большие города-мегаполисы. В своем выступлении она подчеркнула, что сохранение малых городов "любой ценой" экономически невыгодно, и необходимо подготовить 12 "миллионников" к тому, чтобы они смогли принять 15-20 млн. человек.

Немалая часть этих 230 тысяч МВт сосредоточена как раз в предназначенных под списания городах. Т.е. как видим программа выполняется синхронно, все прям как по нотам и иностранное оборудование, которое объективно в моменте дороже уже несуществующего отечественного - оно тоже играет свою роль... получается такой не крест Чубайса, а квадрат.

 

Гениально конечно получилось - потратить дпм на дорогое чужое оборудование, вывод сбытами денег тупо в офшоры, сети с завышенными тарифами, диверсия со стороны кэс холдинга в тепле, оккупированный юристами и не понятными людьми последний этаж башни энергетики, разгулянный крупный потребитель, которому плевать на всех остальных.... интересно кто будет разгребать эти авгиевы конюшни, когда давление на только только всходящие ростки реальной экономики станет уж слишком очевидным.
 
Я не против ВИЭ или там блокчейна в энергетике - это прикольно и может быть даже перспективно, но на фоне изношенных 50 летних станций или "не там" ( ничосе ) построенных новеньких с иголочки GE шных - все это выглядит "нет хлеба пускай едят пироженные".
 
Износ всех видов распред сетей...
 
Как обычно будут решать проблему проводя еще больше конференций, совещаний, панелей, шоурумов, и стартаптуров, круглых столов?
 
Партнеры вон уже давно все в утилитис спихнули, а сейчас так вобще начали к правильному комплексному подходу подбираться - http://www.orpheus-project.eu/
 

Оригинал статьи:

https://www.gazeta.ru/business/2017/05/25/10692773.shtml#page6

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:55 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.002 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru