Все старые записи


20131115 Туши свет

В России несколько сотен энергосбытов, несколько  десятков генераторов, две крупных инфраструктурных организации, минэнерго, СО-ЦДУ, Сети, холдинги, управляющие компании, десятки некоммерческих партнерств и тысячи больших и малых "околоэнергетических" компаний.

 

Всего не менее 100 тысяч народу с зарплатой от 10 тысяч до 5 млн российских рублей в месяц персонально, плюс годовой бонус размером с маленький остров рядом с Камбоджей.

 

Так получилось что по ходу своей "производственной практики" мне довелось пообщаться с обитателями практически всех ступенек пирамиды от электромонтеров и "контроллеров-обходчиков" до генеральных директоров компаний и участников "законотворческой" деятельности в скажем так естественной для них среде обитания. Кстати интересно, что пирамида расширяется и к низу и к верху, "линейных" менеджеров по середке не так уж много, но сейчас не об этом. В целом сложилось, может быть субъективное, впечатление, что практически везде, за редким исключением, умные работящие люди.  Инженеры, экономисты, юристы, ме-не-дже-ры. Каждый по отдельности чудесный человек. Вместе конечно они не так чудесны как по отдельности, но все же только отойдя немного в сторонку я осознал что большая часть этой не малой армии бегает по каким то странным лабиринтам внутри этой пирамиды. Если с законами физики в этих лабиринтах все хорошо и  если взять например росатом, даже лучше чем у других, то с "экономическими законами" - что называется "туши свет".

 

бударгин шлюхи

 

 

Не знаю как сейчас, но судя по тому, что было пару лет назад - взять тот же рынок на сутки вперед (РСВ). Зачем он вобще потребителю ?  - ну публикуйте сразу коэффициенты разницы узловых цен по территориям относительно ГП плюс сами же считайте краткосрочный и долгосрочные прогнозы все равно лучше администратора торговой системы этого никто не сделает, да и эта информация по большому счету не нужна... что потребитель производство будет переносить? А эта абсолютно бессмысленная с экономической точки зрения компания с подписанием перечней средств измерений, зарегистрировать все ГТП по стране и сделать полную привязку можно было реально парочкой объединенных департаментов Системного Оператора и АТСа, так заставили людей побегать по всей стране.. . А для чего нужны были СДД кроме личного обогащения или "биржа фьючерсов"?  Про розницу вобще лучше даже не начинать там просто ад, также как и про "метрологию" с "коммерческим учетом", одни акты соответствия, которыми чуть ли не в переходе около метро (не скажу какого), торговали. Причем реально трудозатрат на эту бумажную волокиту, которая через весьма короткое время станет не нужной было потрачено чуть ли не как на строительство БАМ'а...

 

Одно время на сайте крупного "электрического интегратора" клиентские проекты по АСКУЭ оценивались в тоннах документации и это не шутка. Сейчас правда устыдились, потерли.

 

Сами создаем проблемы, сами их решаем. Вот взять например "горячую тему" - ужесточение платежной дисциплины по электрике.  Кто это придумал? Кто конкретно? Новый человек чья фамилия начинается на букву Ч и заканчивается на С?

 

Не ужели не понятно, что это называется "рубить сук на котором сидишь". Проблемы не платежей не в том, что потребитель такой "не честный", а в том, что энергетик  такой "жадный", причем его таким сделали юристы. Кстати про нашумевшее банкротство птицефабрик по стране - ведь их проблема отчасти и в добавленной стоимости в электрике и выход на ОРЭ, некоторым из них очевидно не помог.

 

Сбыты кредитуют свою оборотку под 8-9% годовых, а штрафы и авансы позволят теперь возвращать все 146%.  Отличный бизнес, только это не высокоинтеллектуальный энерготрейдинг с играми на топливе, прогнозами и остроумными двусторонними договорами, это банальное мытарство и ростовщичество.  Как там Нурэнерго кстати, по шариату работает?

 

Сейчас вот в лучших "мытарских традициях" на должников натравят милицию с полицией, только кто должники то - мелкий и средний бизнес, который и так чувствует себя гораздо хуже инвестпрограмм сетей и генераторов. Кстати по иронии судьбы тому же Ямпольскому с его "честным энергетиком" вполне возможно, в контексте происходящих с Мечелом событий, придется начать "бороться с должниками" с самого себя. Вот смеху то будет.

 

У меня есть одно объяснение почему так происходит в законодательной и "регулирующей" сфере - работает "общее бессознательное". Любой толковый "ме-не-джер"  понимает, что в мутной водичке рыбку легче ловить, а "бестолковый" своей не компетентностью будет только способствовать достижению целей толкового, поэтому простых и прозрачных правил игры в электрике в России не будет, пока не оставят минимум участников процесса с максимальным контролем не зависимыми сторонами за их действиями и отслеживанием зависимости "действия-результат" по всей цепочке экономики, а не только в своей узкой электрической части.

 

Ладно это все лирика. Физика в том, что бессмысленные правила игры ужесточаются, обнадеживает только вечное русское "суровость законов компенсируется не обязательностью их исполнения".

 

И возвращаясь к 100 тысячам энергетиков. Политика в отрасли зависит в лучшем случае от нескольких сотен людей(людей ли?). Серьезные денежные потоки от нескольких десятков. А вот свои ручейки есть чуть ли не в каждом дворе и тут, если отвлечься от высоких материй, советую делать свои маленькие плотинки с "гэс"ами на них.

 

Вместо того, чтобы слушать всякую белиберду на семинарах совета рынка, от которых пожалуй зависит только Ваша конкурентноспособность на рынке труда как специалиста (и то весьма условная, что понятно если посмотреть на трудовые биографии менеджеров чуть выше начальника отдела), лучше перемещайтесь поближе к  людям, к реальным деньгам.

 

Пример - Вы начальник какого нибудь клиентского офиса - подтягивайте своих на учет и энергосервисные работы, счетчики поставленные (не поверенные) не "Вами" не пломбируйте.

Рядовой потребитель еще сто лет не будет понимать что такое ТУ на подключение или ТУ на учет и разницу между ними. Никто не побежит из-за потенциально лишних трех тысяч рублей на Вас никому стучать, а если и настучит так у него столько нарушений можно найти, что сам потом не рад будет тому, что заявку не в тот отдел накатал, не говоря уж о весьма реальной угрозе перейти "на зеленые источники энергии". Все конечно зависит от окучиваемой территории, но с десяти тысяч абонентов вполне можно настригать несколько миллионов российских рублей в год на доп работах ничем не рискуя.

 

Или отношения с крупными клиентами, главные энергетики это далеко не ангелы, даже скорее еще те "черти" и далеко не все отстаивают интересы собственников и тут тоже надо правильно выстраивать работу - ценовые категории и "туда сюда между ними" для Вас же и придумали.

 

Это конечно шутка - на самом деле моя рекомендация энергокомпаниям любого размера и рода деятельности - наращивайте клиентскую базу любой ценой, причем не в прямом смысле украсть из сбыта или сетей адреса телефоны, это добро скоро можно будет прямо на гуглмапс отследить вдоль ЛЭП, а именно что хорошие отношения с клиентом, историю.

Сервисы становятся универсальными и оказать любую услугу или поставить любой товар скоро сможет каждый. И здесь на первое место в конкуренции выходят "репутация" и "отношения".  Поддерживайте добрые отношения с правильными людьми и все будет хорошо.