Поел и дальше пошел

В PDF
20170706

В контексте уже практически объявленного курса на цифровизацию хотел бы подчеркнуть несколько важных моментов.

 
С уверенностью могу сказать, что в современной России, да и шире мире, айти проекты стали фактически синонимом пилорамы. Если со сметами на например стройку еще более менее отработано то, что с айти?
 
Конечно есть самые разные "методики", "стандарты" и т.д., но если смотреть конкретно - количество человек умножить на зарплату, умножить на время. В зарплате специалиста сидит квалификация, в зарплате руководителя подбор команды, в прибыли фирмы - ноухау.
 
Никаких миллиардов иннополиса, сбербанка или скольково там нет и быть не может. Поэтому кстати Вексель превратил скольково в девелоперский проект, зарабатывает там больше на том, в чем понимает - т.е. на этой самой стройке - прибыль понятна на этапе котлована )
 
Надо быть очень аккуратными с "айти". В энергетике на SAPе распилили миллиарды с крайне невысоким эффектом.
 
Второй аспект это конечно "визионеры".
 
Наблюдаю за энерджи нет. Недавно с руководства оттуда ушел Борис Рябов - что называется поел и дальше пошел.
 
Сейчас судя по сообщениям в ФБ занимается ICO с нигерийцами :))
 
Т.е. нагенерили рассинхронизированого с реальностью прожектерства, отвечать никто не будет.
 
А выбор адекватного лидера -  мега важно, чтобы не тратить драгоценные ресурсы и время, ну и чтобы не превратился в Сусанина.
 
Третий момент - цифровая экономика это круто прежде всего тем, что приближает нас к реинкарнации в новом виде самого страшного для западоидов советского оружия - госплану.
 
Повышает прозрачность, с управляемостью, скорость обратной связи.
 
Хочу поделиться собственным опытом. Есть очень простые практики, когда без всяких миллиардных затрат "цифра" может повысить эффективность в разы:
 
1) Контроль приемки работ фото-видео фиксацией
2) Везде, где только можно электронные системы регистрации обращений (тикет системы или сервис дески)
 
Все это конечно срабатывает в совокупности с привязкой к условиям расчетов по договорам или внутренним регламентам с переходом на КПЭ руководителей.
 
Очень важно не ударяться в бессмысленный, кроме узкоспециализированных историй блокчейн или "искусственный интеллект", в Бибер-безопасность, без привязки к реальным экономическим процессам тема может наоборот превратиться в паразитарный сектор.
 
Чем проще и дешевле решение, тем оно обычно эффективней.
 
Собянин показал на презентации отработку по активному гражданину заявок - отлично или платон, обошедшийся дешевле, чем аналогичные зарубежные системы и позволяющий рассчитать на основе собираемых данных наиболее эффективный для страны тариф на перевозки, да и сами эти перевозки мониторить...
 
И вот когда полностью отлажен процесс сбора первички тогда можно приступать к моделированию, оперативному планированию можно даже с этим долбанным искусственным интеллектом.
 
Кстати основная проблема, с которой придется столкнуться "цифровикам", это конечно не "бунт роботов", а сопротивление со стороны бенефециаров самых разных схематозов, которые элементарно подсвечиваются сведением сальдо-бульдо на калькуляторе.
 
Приводил пример по таможенным играм с Белорусью (https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=545)...

Еще один аспект - считаю, что по настоящему большие данные, особенно персональные должны быть только у государства.
 
Мне нечего от него скрывать, но прыщавые хакеры-шмакеры из сбера своими потными лапками копающиеся в персональных данных миллионов Российских граждан  и бравирующие этим (https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=565), вызывают у меня беспокойство.
 
А так направление выбрано не самое плохое, посмотрим как реализуют.
 

 

 

Еще не могу пройти мимо - с турбинами в Крыму все получилось ровно так как писал три года назад в заметке Krim - gehört Ihnen  (https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=144) , примечательно другое сейчас написало про эту ситуацию агентство ройтер.
 
Был как то у них в офисе, который в паре сотен метров от Кремля, этаж том же здании, что и воллстрит жорнал с филиалами нескольких транснациков. 
 
Эти ребята действуют скорее не журналистскими, а шпионскими методами, если внимательно посмотреть на их материалы, то может сложиться впечатление, что самостоятельная суверенная Россия для них враг.

 

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20170920 17:40 || Your IP: 54.224.184.33
Время генерации: 0.008 секунд, Луна: 0.01% Новолуние
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru