Кибер-бибер-безопасность

В PDF
20170707

По дороге на работу дочитываю сейчас книгу "Конец власти" бывшего директора всемирного банка Мойзеса Наима, где он пытается нас убедить, что мол из-за сложности процессов, роста количества игроков, без применения напалма и отказа от "гуманитарности", никто на самом деле ничем управлять не сможет  и борьба за "глобальное лидерство" бессмысленна. 

Этот рефрен про "сложность" звучит не только из его уст. Поэтому два варианта либо действительно отказ от "гуманитарки" с тотальной войной, либо многополярность.

На этом фоне подумал, а что все таки, является реальной причиной жгучей ненависти верхушки пиндосов к России?  - так как уже даже им самим виден неостановимый процесс угасание сияния своего холма.

Соответственно "глобальное лидерство" без тотальной войны отменяется, да и борьба за ресурсы это как мне кажется для государства, а не реальных выгодополучателей транснациков, больше просто болтовня,  никто  не знает сколько будут стоить ресурсы, где будут потребители и какие. Сработает "великий поворот" или нет. Что там с третьим миром... Мистические вопросы тоже пока оставим за скобками.

Неизвестный объект

Учитывая же что, как говорят сами америкосы - пиндостан это не страна, а всего лишь бизнес все больше прихожу к выводу, что на самом деле вся  эта злобная риторика порой подкрепленная действиями это просто выполнение заказа своего военно-промышленного комплекса.

Т.е. что демократы, что республиканцы просто соревнуются на арене американского политического цирка за аплодисменты распорядителей бюджетов военно-промышленных заказов.

Клинтон проиграла - Трамп занимается в Польше ее же бизнесом - расширяет рынок сбыта оружия и всех видов поборов с натовских шестерок.

Это константа американской политики. Если не можешь кормить собственных оборонщиков, будешь кормить чужих.

Максимизировать прибыль сейчас помогает новый способ крайне высокомаржинальный вариант отмыва - "кибер-бибер-безопасность".

Только в ПРЯМОЙ военный бюджет входит затрат на 6,5 миллиардов резаной:

Chief objectives of cyber provisions in the 2017 DOD budget are:
-- organizing the 133 team Cyber Mission Force, which will become operational by the end of late 2018;
-- outfitting the new Joint Operations Center for U.S. Cyber Command (USCYBERCOM) at Fort Meade, Md., which will be occupied by late 2018;
-- supporting cyberspace science and technology research to develop Cyber Mission Force tools;
-- developing ways to provide a virtual environment for the Cyber Mission Force to train against a wide range of threats;
-- defending and securing DOD networks from cyber attacks;
-- supporting combatant commanders and offensive cyber operations.

133 кибербригады. Что нибудь да наковыряют, собственно, ну и ладно, но беспокоит только одно - не перейдет ли эта погоня за прибылью в что то реальное?.

В контексте недавних аварий у ФСК ( https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/06/27/698455-avariya-v-setyah-fsk 
Три завода UC Rusal остались без электричества на час из-за аварии в сетях ФСК  - Это уже вторая подобная авария в Сибири за последние два месяца 
)  или в Томске 
(http://tomsk.mk.ru/articles/2017/07/06/v-tomske-na-podstancii-vostochnaya-vzorvalis-transfomatory-polovina-goroda-bez-sveta.html 
В Томске половина города сидит без света из-за серьезной аварии.  Сегодня, в 13:31 под действием защит отключились первая и вторая секции шин на подстанции 220 кВ «Восточная». В результате произошло нарушение электроснабжения многих центральных районов города. )

Сразу вспомнил работы профессора Гуревича по реальной, а не "кибер-бибер" безопасности. 

Чел еще в 2011 году пытался бороться со смартгридом и прочей ерундой - т.е. асимметричный ответ на гонку вооружений в этой сфере:

Выдержка из его статьи:

... По нашему мнению, пора положить конец процессу бесконтрольного развития непроверенных и опасных тенденций в релейной защите и системах автоматизации, включая Smart Grid.  Для этого необходимо создание специального Координационного Совета по релейной защите и интеллектуальным сетям, который должен заниматься анализом существующих тенденций,  выработкой национальной стратегии и координацией стандартизации в этих областях. В состав этого Совета должны войти независимые эксперты и специалисты в области релейной защиты, микроэлектроники, защиты информации, электромагнитной совместимости,  не имеющие экономических связей с разработкой и производством МУРЗ или элементов Smart Grid. Следует иметь виду, что чисто меркантильные финансовые интересы отдельных специалистов и даже целых научных и производственных коллективов, заинтересованных в финансировании любых новых цифровых технологий в области электроэнергетики и, в частности, в области релейной защиты, независимо от отдаленных последствий использования этих технологий, не ограниченных какими бы то ни было рамками, может привести в недалеком будущем к национальным катастрофам.    Новые технологии в области релейной защиты, автоматики, систем связи и передачи данных не должны внедряться в эксплуатацию до тех пор, пока не будут всесторонне рассмотрены возможные отрицательные последствия их широкого распространения с учетом уже накопленного опыта, пока не будут разработаны эффективные меры защиты от преднамеренных дистанционных деструктивных воздействий (ПДДВ), будь то хакерские атаки или преднамеренные электромагнитные воздействия. Разработке мер защиты от ПДДВ чувствительной электронной аппаратуры, применяемой в электроэнергетике, должно уделяться не меньшее внимание и должны выделяться не меньшие средства, чем разработке новых технологий, таких как Smart Grid. Разработка никакой новой технологии, основанной на использовании цифровой микроэлектроники, не может считаться завершенной и готовой к применению в электроэнергетике без разработки мер ее защиты от  ПДДВ. В новые стандарты по микропроцессорной релейной защите, необходимость создания которых обоснована в [20, 21], обязательно должны войти требования по защите от ПДДВ, поскольку имеющиеся сегодня стандарты в области электромагнитной совместимости (ЭМС) отражают требования по устойчивости аппаратуры лишь к естественным, а не к преднамеренным разрушающим электромагнитным воздействиям. Необходимо тщательно изучить пути повышения надежности функционирования МУРЗ за счет резервирования ее современными гибридными реле [22, 23]. По нашему мнению, только в таком направлении должен дальше развиваться технический прогресс в важнейшей области электроэнергетики – основе национальной инфраструктуры любой страны....

Названия книг:
Гуревич В. И. Уязвимости микропроцессорных реле  защиты. Проблемы и решения -  Инфра-Инженерия,  Москва, 2014,  256 с.
Гуревич В. И. "Кибернетические и электромагнитные  угрозы  в современной релейной защите"-  - CRC Press   (Taylor & Francis  Group), Boca Raton – New York – London, 2014,  205 c. (на английском  языке).
Гуревич В. И. Защита критического оборудования  подстанций  от преднамеренных электромагнитных  воздействий. - Wiley, London, 2016, 240 c.  (на английском  языке).

Когда их первый раз увидел подумал, ну мол тоже бизнес на "страшилках", тем более маршрут профессора известен Харьков-Тел-Авив-Лондон, но сейчас по мере ознакомления с реальными данными понимаю, что "цифровизация" может провалиться в виду элементарного отсутствия электричества, причем при желании с минимальными затратами с другой стороны, да и сторону то вычислить будет не просто.

Приведу еще рецензию на его книги:

Как и Владимиру Гуревичу, мне приходилось выслушивать во властных кабинетах мнение, что времена тотальных боевых действий прошли и вести предстоит только «мятежевойны», исход которых будет решать огонь стрелкового оружия, реже – артиллерии. Но даже в рамках и этой незамысловатой концепции следует учитывать стремление противника совершенствовать свое оружие.

  Террористические средства, конечно, отстают и будут отставать по своему уровню от оружия, создаваемого в специализированных государственных учреждениях и частных компаниях, но возможность прорыва, скачка в их эффективном использовании существует, прежде всего, за счет изыскания «окон уязвимости» и соответствующего применения. Так, за последние десятилетия созданы и продолжают совершенствоваться электромагнитные боеприпасы (ЭМБП), поражающие электронные средства противника мощным радиочастотным электромагнитным излучением (РЧЭЭМИ). Предполагается их применение главным образом против высокоточного оружия, но вопрос, каких эффектов можно ожидать при воздействии мощного РЧЭМИ на энергосистему, насколько известно, не изучался. В то же время, вероятность использования террористами ЭМБП для противодействия высокоточному оружию ничтожна, а вот их стремление вывести из строя энергосистему – вполне соответствует концепции террора, предполагающей достижение наибольшего общественного резонанса и экономического ущерба.

  Конечно, все это осознает большинство специалистов, но не обязательно за осознанием такой опасности следуют практические действия: решение подобных вопросов находится за рамками прерогатив ученых и инженеров. С другой стороны, те, чьим уделом является анализ возможных путей развития ситуации и предотвращение фатальных последствий, часто не обладают техническими знаниями и сосредотачиваются лишь на менеджменте. К цитате У. Черчилля, весьма к месту приведенной автором книги, хотелось бы добавить высказывание другой исторической личности, роль которой в истории куда более мрачная: «Чтобы руководить – надо предвидеть!»*. Результаты того «предвидения» весьма убедительно проявились в июне 1941 г., и могут служить хорошим уроком.

    Именно потому, что не всеми этот урок был проигнорирован, были созданы серии транзисторов, стойких к радиационному воздействию ядерного взрыва, ударно-стойкие электровакуумные приборы и взрывчатые вещества.

   Похоже, и принятие соответствующих решений в электроэнергетике также назрело.

А. Б. Прищепенко,

докт. техн. наук, Член-корреспондент Академии военных наук России.

s________________________________________________________

* Из речи И. В. Сталина на активе Московской парторганизации, 1928г.

Да уж с этим сложно поспорить.

-------------

У этого Гуревича интересная биография 

В. И. Гуревич работал преподавателем, и.о. доцента Харьковского национального технического университета им. Петра Василенко, главным инженером и директором Научно-технического предприятия "Инвентор" (г. Харьков). Руководил несколькими проектами по разработке новых видов аппаратуры, выполняемых по заказам Министерств оборонных отраслей промышленности СССР, в том числе входящих в состав таких видов специальной техники, как:

**** наземное оборудование зенитно-ракетного комплекса С-300 (НИЭМИ, Москва) *****

спецэнергоустановка на эффекте сверхпроводимости для размагничивания корпусов атомных подводных лодок (ЦНИИСЭТ, С.-Петербург)
устройство защиты ЛБВ мощного корабельного передатчика связи (ФГПУ НИИРадио, Москва)
система электропитания повышенной живучести необслуживаемых усилительных пунктов (НУП) протяженных проводных линий спецсвязи (НИИ "Солитон", Уфа)
система электропитания модуляторных шкафов мощной наземной РЛС раннего обнаружения ПВО (ФГПУ Правдинский радиозавод, Правдинск Нижегородской обл.)
система электропитания радиотехнического комплекса "Шмель" в РЛС дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) типа А-50 (ВНИИРТ, Москва)
прибор для испытания изоляции бортовых многожильных кабелей в процессе производства ракет (НИИ Технологии Машиностроения, Пермь)
мощные электрофизические установки специального назначения (НИИЭФА им. Ефремова, С.-Петербург)
а также занимался разработкой и организацией производства устройств автоматики для энергетики и промышленности.

В настоящее время В. И. Гуревич работает в Электрической компании Израиля в должности 

**** ведущего специалиста (Senior Specialist) **** ,

начальника сектора Центральной электрической лаборатории. Основная область научных интересов: надежность микропроцессорных устройств релейной защиты, защита электронного и электротехнического оборудования энергосистем

Кстати - кто то Россетями недоволен :

Электрическая компания Израиля (ивр. ‏חברת החשמל לישראל‏‎, англ. Israel Electric Corporation, IEC) — объединенная электроэнергетическая компания в государстве Израиль. 

**** Производит, передает и распределяет практически всё электричество, используемое в стране. **** 

Государству Израиль принадлежит приблизительно 99,85 % Компании.
 

 

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20170721 23:42 || Your IP: 54.224.158.39
Время генерации: 0.003 секунд, Луна: 0.94%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru