Все старые записи


20131118 Латание дыр.

Ознакомился с "новой" концепцией по ЖКХ Чибиса.

http://gkhrazvitie.ru/userfiles/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F(1).pdf

 

Новая в ковычках. Ничем она принципиально не отличается от действующей модели - все одновременно "жестче", но "мягче" вот и все. Римское право. Такие же законы в древнем Риме работали -  больше-меньше можешь с акведука слить, мытарю не заплатил вовремя получи 15 плетей, мытарь собрал больше чем положено ему 20 ударов бамбуковой палкой по пяткам и т.д.

 

 

Ребята забывают, что в 21 ом веке живем и 21 ый заключается, не в как там написано "ГИС ЖКХ предусматривает следующие функциональные 

возможности:  предоставление счетов за потребленные ЖКУ и оплата этих 

счетов; 

 прием обращений граждан с жалобами на некачественное  предоставление ЖКУ; 

 размещение информации о фактическом состоянии расчетов за ЖКУ и коммунальные ресурсы; 

 мониторинг гражданами потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них." , а в том, что необходимы принципиально новые подходы основанные на "новейше"-доступных технологиях, такой же трюк как в свое время провернул с "панельками" Хрущев.

 

"Мониторинг" не решит проблему старых труб и вороватости менеджеров на всех уровнях. 

 

Кстати приведенный график по доле расходов ЖКУ, где чемпионы  Польша, Словакия, Чехия, Россия - подтверждает дело в психологии. "Скифы", как зайчики обходят любые законы и вкручивают в ценник своим собратьям по максимуму. Низкая гражданская ответственность и высокая тяга к личному обогащению за общественный счет это никакими штрафами не исправить. Сталин расстрелами не исправил, а Вы хотите "запретом на занятие деятельностью" кого то напугать, там и так Васи-Космонавты везде сидят в генеральных.

 

Это конечно шутка и первые места в этом рейтинге скорее всего вызваны результатом поражения Варшавского блока в третьей мировой, после которого было брошено не только ЖКХ . Да и так понятно, что Русские не менее, если не более дисциплинированные чем другие народы просто общественная деятельность с "коммерческим" оттенком, как таковая для нас не свойственна либо за правду, либо за деньги и очередной полностью провалившийся эксперимент с ТСЖ это подтверждает. Цепочку прохождения денег надо оптимизировать и центры ответственности поменять тогда может быть что то измениться в лучшую сторону.

 

Концептуально же проблему могут решить только реальные, прости Господи, инновации например - массовое государственное или полугосударственное строительство. Нам нужна новая одноэтажная Россия. С индивидуальной ответственностью за свое "ЖКХ". Если в столицах, где проблемы с землей, это не вариант (но будем честны тут и с ЖКХ не все так плохо), то в регионах выделение земли, которой у нас навалом и проведение туда коммуникаций решит все проблемы, а хрущевки просто снести. Общак в МКД при капитализме не работает, в этот общак обязательно залезет чья нибудь мохнатая лапа при чем на любом уровне хоть на уровне дома (подъезда), хоть на уровне "областного котла" в РЭКе.

 

Как сказал Путин - не надо "романтики в политике".

 

В свое время после плотной коттеджной застройки подмосковья, меня удивляли Красноярск, Иркутск...- многоэтажки окруженные лесами, я не понимал почему люди не строят себе дома - земли завались, дороги вроде есть, пиломатериалы копеечные. Людей надо подтолкнуть к ИЖС. Вот это будет локомотив экономики. Поле деятельности для мелкого и среднего бизнеса, да и для крупного -  Россети электрику потянут, Газпром воздушку, Водоканал новые трубы положит ( все знают что это дешевле чем старые латать), Автоваз - машин наклепает, даже "зелененьким" найдется работа. Новые по сравнению с хрущевскими временами строительные технологии есть - дешевый пенооблок, утеплители с высоким кпд, пластиковые трубы - ИЖС сейчас не хуже "творчества" крупных ДСК и обходится копеечно, особенно если его централизованно планировать.

 

А учет и сбор денег, ну извините, но это не ЖКХ.