Monkey Business

В PDF
20131120

Сегодня я покажу Вам на одном простом примере что такое энергосбытовой бизнес и зачем он не нужен.

 

Берем наобум какую нибудь область "не Москву"- ну например родину резидента камеди клаб Павлы Воля - Пензу.

 

Был в 58 регионе как то по делам, впечатления остались крайне смазанные даже что то не могу припомнить ничего особо примечательного, ну да ладно речь сейчас не о ресторанах и других местах отдыха, а об относительно серьезном бизнесе.

 

Итак представим себя на месте менеджера по поиску клиентов на "энергоснабжение",

нас интересуют крупные потребители и собственно конкурентная среда в этом регионе ("межрегионалов" пока возьмем за скобки).

 

 

Общая справка по Пензенской области.

Всего 1,4 млн населения. Кстати с 1939 года количество Русских сократилось с 1,4 до 1,2 млн, ну оно и понятно это просто очередной внутренний форпост империи, после покорения Казани и прилегающих территорий не особо то и нужный фе(о)д(ер)альному центру.

 

Потребление около 220 млн квтч, население 80 млн квтч в месяц.

На 556 тысяч домохозяйств (из которых одиночки это 128 тысяч) получается в среднем 143 квтч в месяц на домохозяйство (к этому еще вернемся)

+ 14 тысяч мелких и средних предприятий с средним потреблением соответственно - 10 000 квтч ( в реальности конечно меньше обычно соблюдается закон Парето - 20% потребляют 80% - т.е. среднее потребление у большинства из этих 14 тысяч наверно в районе 2000-3000 квтч в месяц).

 

Из крупняка есть стандартный набор - железка, нефтепровод, волготрансгаз, водоканал, зао тандер, метрокешэндкерри и x5 retail group + несколько военных частей.

Еще биосинтез, маяк (бумага) конечно, ну и вобщем то все.

 

Точнее

ОАО "Маяк"  PMAYAKS1 (ОАО "Маяк", ООО "Маяктрансэнерго")

ОАО "Биосинтез" PBIOSINT (ОАО "Биосинтез")

как поняли из кодов ГТП они уже на ОРЭ , как и ранее перечисленные крупные "федералы"

 

остальные либо потребляют мало либо банкроты и им не до этого, но список ВСЕХ остальных приведу:

ОАО «Пензтяжпромарматура»

ОАО «Пензхиммаш»

ОАО «Пензадизельмаш»

ЗАО «Сердобский машиностроительный завод»

ОАО «Завод ГРАЗ»

ООО «МашСталь»

ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко

ФГУП ППО «Электроприбор»

ОАО «Радиозавод»

ФГУП «ППО ЭВТ»

ОАО «НИИ ФИ»

ФГУП «ПНИ ЭИ»

ОАО НПП «Рубин»

ФГУП НИИ ЭМП»

 

еще есть Атмис-сахар, Земетчинский сахарный завод, Бековский сахарный завод

правда со своей генерацией , МРСК у них даже покупает тысяч на 300 каждый месяц. и где то миллиона два у ТГК-6. 

 

строится

"Азия Цемент", кирпичный завод и "диатомовый комбинат" ( с росатомом не связано это тоже стройматериалы).

 

Понятно дело, начать надо с основного конкурента т.е. с ГП, пускай и бывшего.

 

http://sbit.ru/info/info_akts.php

 

Ничто же сумняшеся лезем в раздел аффилированные лица и обнаруживаем там, что

компания в собственности у некоего TLYASHEVA NAZIRA (фото справа) это такой американский кинопродюсер из Башкирии(sic!), дальше эту тему раскрывать не буду, как говорил Ходжа Насредин - те кто знает и так все знает, а тем кто не знает и так знать не надо, да и по большому счету это дела давно минувших дней. От сбыта на сегодня осталось рожки да ножки точнее две лавки - Энергосбыт-Комфорт и Энергосбыт-Сервис, не хватает еще чего нибудь вроде "Энергосбыт-Уют". Наверно схему с удержанием крупных потребителей через аффилированный независимый сбыт (вобще это конечно тоже sic! зачем тогда вобще ОРЭ нужен?) отрабатывали, а может просто счетчиками приторговывают, собственно уже не важно.

 

 

Сейчас функции ГП, как и десять лет назад, (все возвращается на круги своя, показательная иллюстрация к докладу "итоги реформы ЕЭС")  выполняет ОАО "МРСК Волги" - "Пензаэнерго", у него сайт к сожалению не такой информативный, но все же структура полезного отпуска и сопутствующая информация там есть.

 

Приведу ключевые показатели оттуда.

структура ПО за сентябрь

 

 

меня конечно заинтересовало что это за население на ВН ну да ладно,  пирамидка - СН2-НН - мелкий бизнес-население видна и так.

 

Больше интересуют деньги.

 

Ориентировочный размер сбытовой надбавки понятен из этой таблички:

http://www.mrsk-volgi.ru/i/get_file.php?id=18341

 

 

Итак что же получается как ни считай сбытовая надбавка даже с учетом очередных новых правил по факту будет в среднем в районе 10-20 копеек т.е. в сбыте будет оставаться (220-80)*12*0,2 - пару сотен миллионов сбытовых денег в год, не плохо скажете Вы. Да уж извините просто для сравнения масштабов, Россети только на один консалтинг "московско-американским" юристам больше отправляют, не говоря уж к примеру о расходах на "отраслевые коммуникации" или "выставки".  В любом случае если собственники сбыта не "местные" эти деньги будут просто "уезжать" из области (а потом из страны) вот и все.

 

Вернемся к своей цели поиска клиентов.

 

На глазок себестоимость обслуживания одной ГТП сейчас в московской независимой энергосбытовой компании около 50 тысяч рублей в месяц, в региональной порядка 30, понятно, что чем больше число обслуживаемых ГТП тем расходы меньше. Это получается если взять за основу - членские взносы в совет рынка [(квартальный взнос)/3/n количество ГТП обслуживаемых компаний] + среднюю зарплату сотрудников отдела трейдинга (пять + один начальник может спокойно хоть 100 гтп вести при должном уровне автоматизации), без расходов на АСКУЭ и командировки потребление по одной ГТП, для того чтобы она окупалась и по ней можно было предложить значимый дисконт к цене ГП, должно быть не менее 1 млн квтч в месяц.

Для некоторых особо одаренных сбытов конечно меньше, берутся и за 300 тысяч в месяц, но на то они и одаренные. Кстати не только сбыты бывают "одаренными", я тут недавно с удивлением узнал что и среди потребителей до сих пор полно чудиков, которые рассчитываются с независимыми сбытами по формуле не ЦенаГП минус Дисконт, а ЦенаОРЭ+СбытоваяНадбавкаНезависимогоСбыта, ничего при этом не зная ни про ЦенаОРЭ, ни про то какая бы у них была стоимость у ГП, но такие расчеты могут позволить себе только богатые предприятия, а таких в Пензе нет.

 

Поэтому даже без бутылки местной "пшеничной холодненькой мягкой"  нашему "виртуальному энергосбытовому" менеджеру понятно, что овчинка выделки не стоит.

После населения остается 120 млн квтч в месяц или 12 млн рублей сбытовой надбавки плюс надо дисконт пообещать, расходы на пресейл какие ни какие будут по любому, даже если плацкартом туда доехать и по клиентам, как настоящий хипстер, на велосипеде кататься. И самое главное 120 млн квтч это на упомянутые в начале заметки 14 тысяч предприятий Пензенской области, кого на самом деле имеет смысл учетом обвязывать и ГТП регистрировать можно по пальцам пересчитать. К тому же у крупняка наверняка проблема с платежеспособностью.

 

Очевидно - затея бессмысленная, как впрочем если применить индуктивный подход на всю страну, и вобще вся эта трескотня вокруг ОРЭ.

 

Единственный вариант заработать это переманить "Биосинтез" или "Маяк" под свое крыло с обоснованием - снижение издержек, но тут опять же в рынке они разбираются, поэтому сильно не нагреешь да и сотрудники, которые сейчас у них "трейдингом" занимаются будут против.

 

Теперь внимание вопрос, а зачем "пензюкам" платить с этих своих 240 млн квтч в месяц комиссию в ЦФР (http://www.atsenergo.ru/cfr/payments/ - 0,282 руб/МВт*ч) + членский взносы с пяти несчастных ГТП и сбытовую надбавку в принципе, да еще и в АСКУЭ вкладываться?

Комиссия ЦФР и членские взносы это на объемах Пензы и количестве субъектов ОРЭ конечно жалкие копейки, но вот сбытовая надбавка уже явно обходится дороговато и выглядит "десятиной" на поддержание светлых рыночных принципов. А может ну его в баню этот ОРЭ?

 

Хорошо, профессионал скажет, а вот законы опять поменяются поборемся мол еще за потребителя.  Только как не меняй законы экономика проста как дважды два.

 

Труба газовая, труба нефтяная, железка, военные части, бараки (в смысле то на чем кормятся прохиндеи из ЖКХ), магазины, школы, собесы, сотовые станции, больнички, военкоматы и все. Добавленные в электрику  деньги либо в регионе остаются, либо в Москву отправляются.

 

Не надо изображать рынок там, где его нет, это приведет только к дополнительным бессмысленным затратам для экономики страны.

 

Экономика в электрике почти везде, за редким исключением почти полностью в конечном счете регулируемая, а законы Московские "полурыночные", понятия так вобще у некоторых до сих пор "воровские".

 

Поэтому меня вот например законы вобще не интересуют, так как ничего тут за сотни лет не изменилось - они у нас как дышло куда повернул туда и вышло и в этом самом минэнерго (я про электрику конечно) и около него, это дышло большие дяди крутят как хотят, не успеваешь даже следить. Кстати где то в камментах в фейсбуке появлялся один из активных участников законотворческого процесса Максимов с словами - мол а Вы попробуйте интересы всех учесть, а потом критикуйте, мол это очень сложный процесс.

 

А чего тут учитывать, в Пензенской области например около трех сотен регулируемых в той или иной степени предприятий, около семи сотен различных МУПов и ГУПов.  Тут тарифы можно не то что в фстшной ЕИАС (http://www.eias.ru/) за несколько млрд рублей, а даже в экселе на коленке, посчитать чуть ли не для каждого отдельного района и крупного предприятия с учетом его важности для экономики края. Целевая модель, как я уже написал выше очень простая - выполнить обязательства перед "гос. компаниями" по транспорту энергоресурсов, пополнению армии и получить с центра за это благодарность в том или ином виде. Собирать же с полунищего населения дополнительные деньги на электрике и отдавать их TLYASHEV NAZIR' или на "разработку стратегии" в Бранан/Маккинзи/ДеллойтЭндТуш/ПрайсВатерХаусКуперс/Бостон консалтинг/Буз лимитед/Карана инкорпорейтед/ и прч. какими бы они не были приятными рыночными людьми,  я считаю не правильным.

 

Если на секунду забыть как страшный сон "федеральный" рынок электроэнергии и представить ту же условную Пензу как отдельную страну, свести в ней баланс по региону то цену на электрику считать будет очень просто.

 

Соотношение избытка баланса по деньгам/электрике  делим на всех, вычитаем из потребления "федералов" (трубы, железку, ТГК) получаем косвенно от них деньги из бюджета и размазываем на всех ровным слоем чтобы не было никому обидно.  Если надо кого то простимулировать, пожалуйста - многодетным или тем у кого LED лампочки - дешевле, мигрантам - дороже и все проблемы решены. Эти добавки в цену на саму энергию вкручивать сверху себестоимости "импорта". С транспортом, с учетом того, что все уже по сути в Россетях можно по аналогии. Только это необходимо решать в каждом конкретном регионе по своему с учетом его особенностей.

 

Собственно этим  ФСТ и должно заниматься, а "законодатели" обеспечивать, но как то они  "не смело" действуют, без огонька вобщем - достаточно на эту эпопею с соцнормами взглянуть. Недавно Собянин сказал Путину давайте не будем тут в Москве никакие соцнормы вводить, ох не к добру это, не к добру.

 

В РЭКе Пензы работают больше трех десятков амазонок. Амазонки, потому что судя по телефоному справочнику на весь коллектив там всего двое мужчин. Я не сомневаюсь в профессиональных качествах сотрудников РЭКа - экономисты, юристы наверняка не плохие, ничем они не хуже юристов-экономистов из какой нибудь немецкой Баден-Вартенбрюнер, но дело не в профессиональных и даже не личных качествах, регулирование это ведь не бизнес (хотя конечно некоторые могут с этим поспорить), даже председатель РЭК это исполнитель. Человек функция, действующая по возможности строго в рамках спускаемых сверху методик. Им скажут посчитать по региону они посчитают, только вот вопрос, что скажут.

 

На эту заметку я один потратил около 30 минут попивая кофеек у себя на даче в выходные, пускай где то ошибся в предположениях, мне можно - не на работе, но думаю читатель получил представление об экономике региона и даже сам уже может делать какие то выводы относительно того, кто виноват и что делать,  а представляете что могут насчитать к примеру за месяц 40 (сорок) человек  (6400 человекочасов между прочим) к тому же находящиеся на месте, имеющих не малые полномочия по сбору информации и "интеллектуальную" поддержку из центра?  Вопрос только в "интеллектуальности" этой поддержки и правильном целеуказании...

 

Кстати "электричество" дает очень хорошую картинку о реальном секторе экономики страны и вобще о производственных процессах, не даром на пром. предприятиях главные энергетики, часто становятся главными инженерами, а следом и генеральными директорами. Во всех цепочках потому что участвуют и ловко с документами умеют работать поддерживая при этом работоспособность достаточно критичного для всего предприятия хозяйства.

 

Вобще если же отвлечься от энергосбыта то конечно, когда вот так вот пристально начинаешь смотреть на тот или иной регион центральной России становится немного грустно от потерянных для страны 20 годах реформ, упущенных возможностях, но в тоже время нет ощущения, что пора кричать "Шеф все пропало" и бежать с золотом за границу.

Во первых с вероятностью 99%  Ваше золото отберут иностранные пограничники, как у Остапа Бендера золотой поднос на "канадской границе", а во вторых все поправимо и даже имеющиеся стартовые условия не сильно хуже чем у других стран, просто пора наконец начать учитывать национальные особенности и включать голову прежде чем принимать и пытаться исполнять какие то законы, особенно затрагивающие одновременно социальную и экономическую сферы.

 

P.S.

Я не против рынка как такового, мне даже вот нравится тут рядом Переделкинский, частенько туда заезжаю, как говорится "овощи и фрукты здравствуйте продукты"... , ну а если серьезно - рассматривать в рыночной логике то, что есть сейчас, то модель, на мой взгляд, требует серьезной коррекции и развития. Полезный во всех смыслах рынок возможен в среде где есть хоть какая то ликвидность и достаточное количество независимых участников. Завязывайте глобально весь ТЭК в одну модель с транспортом, хранением, газом, нефтепродуктами и прочим добром, замыкая на бирже и страховщиках если уж такие фанаты очевидно устаревшей и как показала мировая практика не эффективной рыночной модели. Только вот персон кроме Самого, который уже занят наноштучками, способных осуществить такую глобальную реформу на горизонте не видно, да и не нужно это никому и так всех устраивает происходящий сейчас естественный переход от "позапропрошловековой" модели капиталистической экономики к прогрессивной командно-инновационно-госкорпоративной. И наши иностранные друзья тоже рано или поздно к ней придут. Даже фильмы про это снимают Элизиум или In Time с Тимберлейком посмотрите, во что это все выродится для "без духовного" западного мира, концептуально в кино все верно показано.

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:51 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.003 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru