Надежность дороже обьема

В PDF
20170808

Смотрю короткая заметка про урбанистическое некорректное сравнение одуваном состояния финских и российских бараков с его еще более некорректным выводом  насчет "не того народа" вызвала оживленную дискуссию.

Хотел бы добавить, что в современной, по сути уже безденежной для масс экономике, урбанистика это помимо очень жирных подрядов еще и своего рода квинтэссенция социальной "магии", не даром все виды социалистов начинали заниматься оной как только дорывались до возможности.

Закручивание людских потоков в бетонных коробках мегаполисов, транспортных "артериях", вместе с визуальным рядом отчасти формируют столь любимое ими народное сознание как таковое.  Забавно смотреть на то, что нам предлагают на смену утилитарному советскому или анархически ларечному перестроечному подходу.

Отмечу заранее - не говорю, что передел Москвы плохо, просто думаю о том как "урбанизм" западного образца со всеми его "фичами" ляжет на нашу почву.

Все эти многочисленные "открытые" пространства и прогулочные зоны со скамеечками получается должны расслаблять и развлекать,  соответственно, как обычно в нашей стране максималистов - оные быстро облюбовали максимально расслабленные персонажи т.е. бомжи.

Вот щелкнул на садовом:

Второй аспект - выбранный путь деградации и атомизации, расслабления массового сознания ведет и к разложению инфраструктурных институтов.

Соответственно наимоднейшая сейчас урбанистическая тема в странах первого мира помимо думающих, а скоро и живущих за горожан городов это автономные системы энергоснабжения небольших комьюнити.

От комплексов элитных зданий в мегаполисах, до не менее элитных поселков в пригородах или курортных эллизиумах.

На этом фоне итак невысокая надежность снабжения окружающих гетто будет снижаться, так как - выражусь в духе sustainability - порой эта самая надежность дороже ресурсов.

Далекие, а порой и близкие, от/к энергетики люди в России это не очень хорошо понимают так как пока не почувствовали на своей шкуре.

Но выбранная или навязанная стратегия развития скоро отразится и на энергетике независимо от их понимания.

Напомню как то писал про еще оставшиеся от советов нормы отключения по электрике  приведу картинку из старой заметки

Пример, по наугад выбранной Тамбовской области:

Потребители с высоким приоритетом

Потребители с низким приоритетом

Можете поискать для своего региона или района - весьма занятная информация.

В принципе все понятно - военные части, железка, газо и нефте проводы, только когда начнут менять структуру этих приоритетов в соответствии с урбанистическими табелями о рангах - элитных и не элитных районов потребителей, вот тут мы по настоящему и ощутим на своей шее руку рынка.

Что важнее отключить больницу или москва сити? Торговый центр или пожарную часть?

Вобщем в совокупности надежность тепло, вода, электро, газо, интернетоснабжения будет десоциализироваться и расслаиваться - от этого никуда не уйти.

Массовый потребитель, который не имеет сейчас никакой защиты, увы сможет на это ответить только еще большей автономностью, что
приведет к раскручиванию спирали деградации.

Что делать?

Честно говоря не чего сказать - это глобальный, а не российский тренд - связанный с изменением общества, базовых психотипов...очень глубинный процесс - урбанизм лишь отливает его в граните.

Все виды социалистов не только в России потерпели поражение или трансформировались в какое то непотребство вроде обамакэре или плохо прикрытого китайского национализма.

Необходим какой то новый формат развития - он потянет за собой и новый "урбанизм", а не эти ring of steel для эллизиумов.

 

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:41 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.002 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru