Все старые записи


20170817 Фантастика на третьей полке

Минэнерго опубликовало концепцию по накопителям энергии до 2025 года. Предлагаю ознакомиться

Не буду комментировать по сути - фантазийность понятна даже не специалистам. Это как с виэ и электромобилями,  за пятилетку!!! на болтовне на эту тему уже не один спортивный иностранный автомобиль куплен энергопиарщиками и причастными :))  (углеводородный конечно хе-хе), соответственно пластинку начало заедать необходима новая.

Остановлюсь на другом моменте - откуда появляются все эти "концепции". В зарубежной научно-популярной или более того рекламной прессе появляется "тренд". Тем или иным образом этот тренд через "гарвард ревью" или  скольковских заморских гастролеров попадает первым и вторым лицам, третьи лица решают подзаработать на теме или карьерные очки или тупо бабки, соответственно через уже налаженный механизм - спускается грант или другое финансирование на проработку темы.

Платят понятно дело за объем, но даже если оставить за скобками научные исследования, а посмотреть "экономические", то собирать данные, проводить реальное моделирование это во первых необходимо нанимать КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов, иметь коллектив, общаться с экспертами т.е. это существенно дороже, чем сидя на стуле ковыряться в иностранных презентациях. К тому же легко проверяемые затраты. Плюс пропадает столь важная в этой истории кулуарность.

Поэтому за несколько выходных рождаются не пдфки с формулами, статистикой, расчетными моделями, а "слайды", с красивыми диаграммами по мотивам тех самых ссайнцпоп публикаций
понятных заказчику (не говорю конкретно про этот труд - в нем сделана хотя бы попытка посчитать пару "кейсов" )

Только энергетика связана со всей экономикой и даже демографией, поэтому любые телодвижения необходимо привязывать к возможным сценариями развития событий в целом...

Короче, как надо?

В мире где носятся и уже даже падают под откос скоростные поезда высокотехнологичных экономик все отработано сто раз, ну и уже устал упоминать ту же советскую образовательно-научно-производственную экосистему.

Изобретаемые велосипеды на их фоне выглядят сомнительно. Либо как Сталин проводить индустриализацию любой ценой, либо строить свою систему, с поправкой на взаимодействие с глобалистаном.

Перечислю некоторые ключевые части этих научно производственных экосистем присутствующие и в Японии, и в Пиндосии, и в Еврорейхе, и в Южной Корее:

1. Среда - инженеры, ученые, для среды необходимо образовательная часть т.е. поколения - если ее нет то необходимо готовить

2. Производственная база

3. Доступ к рынкам

По поводу последнего - в минэнерго, россетях могут сколько угодно бороздить просторы мирового театра, только если шнайдер или сименс, дженерал электрикс проанализировав местный рынок придут к выводу, что продажа "накопителей" выгодна - сначала уже проведенный в научных центрах пов сей планете R&D, потом по своим же каналам накроют рынок, от уже окученной через прекрасно отлаженную сеть дистрибьютеров мелкомоторку (простой пример дизельгенераторы и модульные ТПшки), да самого что ни на есть рядового потреба, через полки строительных магазов - OBI, Le Rua, Ikea и прч.

Несколько карт:

 

 

Ну и т.д. и т.п. это еще относительно цивилизованные ребята, а есть же еще "китайские" поставщики.

В принципе можно разработать простой и конкретный план, как с этим бороться, но думаю он не интересен по многим причинам - ни вторым, ни тем более третьим лицам. 


P.S. По поводу автомобилей

Наткнулся на интересную статистику:


За пять месяцев этого года россияне потратили на приобретение люксовых автомобилей 24 млрд руб.

Около 70% проданных за указанный период машин пришлось на Москву и Подмосковье (503 люкс-авто). Также владельцы авто живут в Санкт-Петербурге (туда уехали 46 машин), в Краснодарском крае (23 штуки), в Татарстане и Ростовской области – по 10 машин.

Свыше 40% автомобилей сегмента – это Mercedes-Benz Maybach S-Class. Таких автомобилей было продано 314. Далее в списке предпочтений богатых россиян идут автомобили Maserati (продано 213 экземпляров), а замыкает первую тройку Bentley (116). Также за это время в России было приобретено 47 новых Rolls-Royce, 17 – Lamborghini, 15 – Ferrari и 11 – Aston Martin.

Больше половины люксовых авто в РФ стоят на учете в Москве – около 5,5 тыс. экземпляров. В других регионах таких машин гораздо меньше. Например, в Санкт-Петербурге зарегистрировано чуть более 900 машин, в Подмосковье – 800, в Краснодарском крае – 258 штук, в Свердловской и Ростовской областях – 129 и 119 единиц соответственно. Представитель Rolls-Royce рассказывал, что заказы есть также из Сочи, Красноярска и даже Сахалина.


Что тут можно сказать - про этот удар, который наносится Российской экономике закордонными самобеглыми колясками уже писал... пока в добавок к развитию собственной экосистемы не будет грамотной политики по управлению фильтрами между глобальным и локальным контуром для местного административного аппарата любые вложения в "свои технологии" так и останутся литературной индустрией.

А так если быть прозаиками, а не фантастами - нам бы сейчас состояние основных инфраструктурных фондов подтянуть (хорошо, что этим и занимаются) - мясо нарастет. Прорывных технологий за последние 20 лет в энергетике, применимых в условиях России, так и не появилось. Все что есть хорошего в мире итак здесь моментально оказывается и применяется  - без всяких "концепций", к сожалению правда не всегда с "локализацией".