Все старые записи


20170906 Держитесь за поручни, стойте справа лицом по направлению движения

Аксиомы, не требующие доказательств:

1. Природные условия использования нетрадиционного ВИЭ в России _существенно_ хуже, чем в других странах. Солнечная инсоляция хуже, Ветер слабее. К местам с ветром необходимо тянуть сети - серьезные затраты. Стоимость конечной продукции произведенной на ВИЭ будет выше, чем импортной -> неконкурентноспособность.

2. Уже существует энергетическая инфраструктура, в том числе сетевая идеально подходящая под традиционную энергетику. Проекты в других странах строятся в чистом поле - да и потребители подстраиваются под ВИЭ - т.е. там совсем другая ситуация -> неконкурентноспособность.

3. Серьезное отличие России, от стран внедряющих "солнце" "ветер" в потребности в тепле и наличии собственных углеводородов с атомной промышленностью, водными ресурсами.

4. Также немаловажно, что отсутствуют собственные технологии и серьезные производственные мощности, то что делается хуже и дороже иностранных аналогов.

При этом АБЧ упорно продолжает утрамбовывать Российскую энергосистему, а вместе с ней и экономику ибо солнечные батареи с солнцем не позволят создать, что либо серьезное и энергоемкое в месте своего развертывания, в отличии от нормальных магистральных сетей и генерации.

Собственно никаких шансов на успех в центральных регионах у этой истории нет, но интересно, в этом инфраструктурном аспекте, что "альтернативные" вцепились зубами в Дальний Восток,  cвежайшая новость:

Замминистра энергетики Антон Инюцын подтвердил, что 27 августа пришло поручение правительства по поводу фонда. Пяти ведомствам нужно в течение месяца его посмотреть и высказать мнение. Он не сказал, что думает о создании фонда, но согласился, что инструмент гарантирования инвестиций для возобновляемых источников энергии Дальнего Востока важен. Примерно о том же говорил и руководитель «Хевел» Игорь Шахрай (его компания строит солнечные и гибридные станции). Если будут гарантии возврата инвестиций, то планы по строительству будут не на 3-8 МВт, а на десятки и сотни (например, по Забайкальскому краю это может быть 100 МВт, Камчатке - порядка 40 МВт), отметил он.

Предложение о создании фонда внесло «Роснано», уточнил Чубайс «Ведомостям». По его словам, от государства в уставный капитал фонда может потребоваться около 2 млрд руб., сами госгарантии могут составить до 20 млрд руб. Предполагается, что участниками фонда станут и другие компании, говорит собеседник в «Роснано». Детали он не раскрыл.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/09/06/732549-chubais

Заведомо дорогая электроэнергия с этого баловства ставит крест на развитии региона, на его конкуренции с соседями - Южной Кореей, Японией и Китаем. Хотя дешевая энергия могла бы стать собственно одним из драйверов роста. 

АБЧ получается умнее японцев с южными корейцами раз решил сделать "альтернативный" баланс.

Напомню, как выглядит оный у ближайших "соседей":

Япония:

Южная Корея:

Более детально здесь - https://www.iea.org/statistics/statisticssearch/report/?country=Korea&product=balances

И это все на фоне дешевеющих углеводородов и развития инфраструктуры LNG.... 

Есть конечно интересные истории с водородом, с термой, но похоже у наших вечно молодых реформаторов реально заело пластинку на "солнечных" батареях. 

Как то рисовал схему:

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=329

Но на самом деле для заграницы - карго идола отечественных энергодемиургов она уже серьезно устарела. Солнечные батареи и "рынки" это уже не модно и не молодежно. 

Посмотрите что прямо сейчас обсуждают на последней конфе европейского института:

Ключевые слова security, регулирование, политика и т.д. собственно ВИЭ для европейсов это не экономика, а прежде всего политика, поэтому они им будут заниматься, при любых раскладах... но нам то оно зачем??? Единственное, что имеет смысл это  вложения в разработку технологий или поиск новых идей...

Мне интересно, в принципе многие чиновники люди то ведь достаточно сообразительные и прекрасно понимают то, что они собственно занимаются разрушением будущего своей страны, каково это чисто с профессиональной и психологической точки зрения, чем они оправдывают для себя подобные истории.

Чем хуже тем лучше? Или на наш век хватит?

Так текущий расклад с тарифами которые по любому будут подняты, тем или иным способом, этой зимой - летом  2018 показывает, что может и не хватить... 

P.S. 

http://GosPlan.Club - 21 декабря 2017 года.