Все старые записи


20170913 Культ Цифровых Даров, энергоадепты

Вышла статья в коммерсе анализ предложенной концепции "цифровой энергетики" - на удивление здравый, для этого издания, взгляд. Хотел тоже расписать, в дополнении к тому, что раньше отмечал, но наверно обойдусь картинкой и парой абзацец:

 

В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Последователи культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA»[1].

Никто не против новых технологий, но все специалисты против слепого копирования и придумывания проблем там, где их нет с одновременным игнорированием реальных вызовов перед Российской энергосистемой.

"Условный смартгрид" не решит, ни проблем неплатежей, ни износа тепловых сетей генерации, ни зависимости от иностранного оборудования, ни отсутствия "энергорынка" (или наоборот централизованной инфраструктурной экономической системы) с расшивкой его на все ресурсные базы - утилитис как таковых, ни ... 

Он только создаст проблемы с информационной безопасностью и увеличит стоимость создания-обслуживания по всей энерготехнологической цепочке.

Потребительский сектор в этой концепции тоже за бортом. Впрочем даже если рассматривать данный труд с "визионерской" точки зрения то тоже возникают вопросы по исходным данным и упора по технологиям, размерам потребительских рынков - реальным, а не придуманным, тенденциям в том числе с уже фактически идущей мегаполисозацией.  Изменением внешних топливных балансов - повышающихся с каждым днем требований к безопасности инфраструктуры. 

Многие скажут - критиковать каждый может - а ты предложи свое решение. 

Ну во первых это серьезный оплачиваемый труд, во вторых для предложения чего то осознанного необходимо иметь ПОЛНУЮ объективную информацию (судя по деятельности РЭА ее сейчас нет даже у МинЭнерго) и КОЛЛЕКТИВ специалистов для работы с ней. Принимать же в качестве "устава" для целой отрасли визионерские криптокулуарные продукты может выйти боком - как получилось с крестом Чубайса по генерации....

 

Статья в коммерсе - https://www.kommersant.ru/doc/3409293?f

P.S.

21 декабря  - http://GosPlan.Club