Все старые записи


20170915 Господа офицеры, замечательный каламбур слышал в Петербурге. В общем… дословно я не помню, но суть такова

Анатолий Чубайс тут на днях на лекции для студентов РАНХиГС о российской наноиндустрии заявил, что уродства экономики СССР вызвали технологическое отставание страны. Из-за этого в России и нет подобных Siemens газовых турбин, которые нужны Крыму для строительства двух электростанций.

Дальше по тексту:

«Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них», — заявил глава «Роснано»

В принципе эта риторика понятна, интересен другой аспект - где это сказано -  "лекции для студентов". В неокрепшие мозги вдалбливается мысль о неполноценности - вторичности Российской интеллектуальной среды - фактически пересмотр итогов второй мировой войны.Неизвестный объект

При том, что реальная картинка прямо противоположная - наша экономика до сих пор существует на советском инфраструктурном ресурсном заделе, сейчас не без успеха восстанавливаемом практически в ручном режиме и созданном без какого либо участия АБЧ  полностью иностранном потребительском секторе ( автомобили, электроника фарма ) . Реальные конкурентные преимущества России это стабильность и суверенитет - тоже существуют вопреки господину Реформатору.

К тому же если студенты посмотрят масштабы и качественный скачок - "уродств советской экономики" за пару пятилеток ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ и сравнят с результатами уже скоро ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ деятельности команды Анатолия Борисовича, которые в технологическом плане кроме как попугайства с бессмысленными в России солнечными панелями и вертяками ничего собственно не сделали, точнее и их то тоже не сделали. Про имитацию энерго рынка лучше даже не вспоминать...или получившийся уже даже не "крест", а замкнутый "квадрат" в генерации (чужие технологии, неверно выбранные места размещение, исчерпание инвестиций, генераторы долгов, ) ...   Вобщем если обладающие мало мальскими способностями к аналитической работе и критическим мышлением студенты оторвутся от айфонов с говорящей какашкой и посмотрят в документы и вокруг!, то поймут что кто то кому то просто промывает мозги (энерго дартаньян наехал походу дела и на госплан).

Конечно это уже все дела давно минувших дней, будущее России будут строить уже даже не Чубайсы по каким то новым лекалам, надеюсь не по его объективно неудачным... 

Еще справедливости ради, да и просто из уважения к ученым, инженерам, строителям и простым рабочим благодаря труду, которых собственно на самом деле существует Российский ТЭК, стоит провести критический анализ управленческих стратегических решений принятых за последние 30 лет в энергетике, оценить упущенные возможности, чтобы не повторить ошибок в будущем.

К черту коррупцию или личностные аспекты - интересна именно "интеллектуальная" составляющая  плюс организационная ибо любую работу делает команда, когда акцентируют внимание на конкретном человеке это явно увод в сторону...