Все старые записи


20131125 Клуб веселых и находчивых или опять про Россети.

Они объявили на прошлой неделе еще несколько веселых конкурсов.

 

Пройдемся по ним подробно.

 

Сначала про самый толстый на 30 млн - Автоматизированная система проведения процедур закупок.

 

Чем не устраивает упомянутая в предыдущей заметке ФСКшная тендерная площадка

ОАО «Энергостройснабкомплект ЕЭС» http://www.essk.ru/ ?

 

Для тех кто не знает ФСК и Россети - это части одной матрешки, вторая вроде как по больше, но без первой на половину пустая.

 

Шапку поменяйте на сайте и домен (20 американских долларов в год) и все -

29 999 387 Российских рублей можно сэкономить. Или ФСК и Россети больше не дружат? Опять песочницу не поделили? Блин, деньги то народные по большому счету, экономней надо расходовать.

 

Или уровень Автоматизации будет такой, что сама придумывает, сама объявляет, сама играет, сама выбирает, сама платит, сама получает, сама делает? Тоже вариант, хотя опять же это не сильно будет отличаться от того что сейчас.

 

Теперь про смешной конкурс:


Оказание услуг в СМИ в соц.сетях - 7 миллионов Российских рублей.

Цель договора - 250 подписчиков в facebook, 300 пользователей vkontakte, 150 пользователей в twitter.

 

Я тут не по ленился и специально посмотрел статистику. В этот http://blog.romansmirnov.org - по сути сугубо личный блог, только по ключевым словам "россети", "бударгин" зашло около 300 человек (это то что google analytics насчитал, а он и треть не учитывает посетителей), плюс еще какое то количество с фейсбука и по прямой ссылке на эту же тему.

 

Показатель возврата в течении двух месяцев по этим посетителям составляет больше 40% т.е. очевидно людям интересно, причем аудитория "целевая", а не 300 аккаунтов школьников вконтакте или 250 домохозяек в фейсбуке, которым что РосСети, что РосЙети монопенсуарно, причем второе скорее всего интересней.

 

Возможно конечно эта "работа со СМИ"  попытка замылить развернутую в интернете против Олега кампанию (просто напомню http://inright.ru/articles/nation/20131102/id_1135/ ) - серия достаточно грязных статей по типу тех, которые были по поводу энергострима, кстати вполне возможно написанные  теми же волосатыми руками.

 

Относительно заказчиков кампании все понятно, а кто исполнитель? Не исключаю известных "околоэнергетических" журналистов, если узнают кто, как минимум на инвестиционно-инновационные форумы перестанут приглашать и "печеньками" там кормить, а как максимум эти волосатые руки оторвут по плечи.

 

Я бы на месте Дмитрия Бобкова, директора по пиару Россетей, сразу киллера бы нанял на эти деньги, чего уж кривыми какими то дорожками идти.

 

И классика по стратегиям:

Как видим,

 

стратегия по управлению энергосбытовыми компаниями - 10

стратегия по повышению доверия потребителей - 10

стратегия финансовая модель энергосервисных договоров - 4,5

методические указания по документарному подтверждению размера экономии - 2,5

 

плюс еще "тот самый" конкурс на 3 презентации за 10 миллионов это уже тоже около 40 миллионов Российских рублей.

 

В бранан, маккинзи и прч. реально по этой тематике работает (если конечно это можно назвать работой) около десятка человек с зарплатой думаю в районе 100-150 тысяч в месяц. Кстати там отнюдь не уникальные специалисты, можно даже и получше и подешевле найти в Новосибирске или Иркутске, с Екатеринбургом, не говоря уж про Питер и Нижний Новгород с Красноярском, но видать как обычно "нет пророка в своем отечестве", что подтверждает такое внимание к "аналитике" откровенно враждебной России организации (МЭА - http://www.iea.org/russian/publications/ ) со стороны нашего(?) МинЭнерго, Новак аж сам будет комменты давать в Риц-Карлтоне 25 го ноября по их докладу.

 

Кстати если не в "штат" то, что мешает организовать собственное ДЗО по стратегии? ФСК для своей достаточно специфичной "умственной" деятельности имеет очень даже не плохой НТЦ ФСК и не п(и)арится. Ну или купить с потрохами какую нибудь консалтинговую компанию, я думаю они с удовольствием продадутся  за миллион долларов сша (ФЭР пора фиксировать прибыль?).

 

Да понимаю сокращение штатки и все дела. Заморозили тариф, подрезали инвестпрограмму. Но нельзя же так. Очевидно "стратегию" можно и нужно делать самим. Если проводить аналогию с иностранными компаниями никто R&D работы наружу не выносит, а для такой по сути управляющей компании, которой является "голова" Россетей, стратегия это и есть ее R&D, ее суть и соль.

 

Похоже Российские Сети пока лидируют в номинации разочарование года и тендер по повышению доверия за 10 миллионов вкупе с фейсбук страничкой "с не менее двух сообщений в сутки" за 7 миллионов Российских рублей Сетям не помогут.

 

Вобщем денег и власти набрали, а чего делать не знают, кстати излишнее акцентирование на "смартгрид" в угоду "инновациям" лишний раз подтверждает "метания" и отсутствие четкой долгосрочной стратегии развития, хотя с тактикой то все отлично - "сожрали" уже почти все что смогли.

 

Конечно на фоне утвержденных Минэнерго 262 миллиардов для РусГидро борьба за народные копейки выглядит не убедительно - надо так надо, гулять так гулять.  Тем более что скоро новый год.

 

 

Кстати даже у ВИЭшников, если посмотреть в утвержденную Медведевым новую схему территориального планирования России в области энергетики, есть повод для праздника, с чем их и поздравляю!

 

P.S. 

Еще немного короткой строкой.

 

ВсемЭнергоАудиторамПривет.

Скоро сделают необязательным даже для тех кто не успел. Экономика не выдерживает. Наконец то додумались. Молодцы. Все по сценарию, который описал еще 2 месяца назад + 50 тысяч безработных.

 

Сам на одном из форумов сказал про противников ВИЭ:

"Я лично с этой точкой зрения категорически не согласен, я ее последние 20 лет уничтожаю и, надеюсь, добью"

 

Как говорят на евроньюс - No Comments. Судя по фоткам с ENES, он к старости все больше на Гитлера становится похож. Реально Опасный (целый полковник с ним не справился), как обычно, все правильно говорит.  Как в свое время он породил ОРЭ, а ОРЭ породило рынок комучета, энергосбыта... так и сейчас ВИЭ вполне способно "трудозанять" какую то часть населения, вопрос только какой ценой, впрочем это никого не волнует - немчура всегда хотела своих восточных соседей хоть чем нибудь занять и иногда это вполне успешно получалось.

 

Активизация Минэкономразвития.

МЭР активизировался по линии электричества, что какбэ намекает, что все только начинается... ох жаркая зима будет.