Все старые записи


20131202 Пвк Раша энд Бранан совместно с РосЙети представляет сериал - "Хоть плюй в глаза - все Божья роса..."

Под сериалом я подразумеваю серию конкурсов по 10 миллионов на бессмысленные для сетей работы по "энергосбытовой" деятельности с существенно завышенными ценами.

 

Участниками и победителями конкурсов являются иностранные компании или их филиалы, что в контексте государственной политики "холодной войны" и "все свое" выглядит как то не очень.

 

Почему цены завышены?

 

Консалтинг особенно по "стратегии" это не такая уж сложная штука, как например проектирование или строительство атомных электростанций, поэтому себестоимость работ считается очень просто.

 

N - количество специалистов занятых "проектом"

P - средневзвешенная заработная плата специалиста

T - продолжительность проекта в месяцах

S - стоимость работ по договору

D - прибыль компании

 

остальными затратами "консалтинговой компании" - карандаши, бумага можно пренебречь.

 

Итак N*P*T + D= S

 

P - можно взять из базы хедхантера - в районе 100 000 рублей

T - из технического задания - 2 месяца

S - из условий конкурса/решения комиссии - 10 000 000 рублей

D - нормальным в "приличном обществе" считается до 20%

 

Решаем простенькое уравнение - 8 000 000 / 2 / 100 000 = 40  человек.

 

В реальности конечно этими "Презентациями" будут заниматься от силы человек пять, так что Пономарев со своими Скольковскими лекциями отдыхает.

 

Вобщем со стоимостью все очевидно.

 

Качество же работ оценить сложнее хотя если взять например описание со странички одного из консалтеров "

Мы - это 

  • Более 13 лет присутствия на рынке консалтинга в сфере энергетики и ЖКХ в РФ 
  • Наши клиенты – генерирующие компании, обладающие порядка 60% суммарной установленной мощности в российской энергетике, сетевые, сбытовые, инжиниринговые компании, а также крупные потребители электроэнергии 
  • Более 150 успешно реализованных проектов в сфере энергетики, включая такие знаковые проекты, как оказание содействия в реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России», Разработка стратегий развития электроэнергетики Дальнего Востока, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Мосэнергосбыт», пр. "

 

и сравнить изменение цен  на электроэнергию в своей квитанции по оплате за эти самые "13 лет присутствия", то оценку "эффективности"может дать даже школьник. Тут достаточно знаний арифметики, а не лубокой экспертизы в области энергетики, а также детальным пониманием особенностей российской законодательной базы регулирования отрасли и условий ее функционирования, основанным на широком проектном опыте".

 

Возможно конечно такая эффективность достигается за счет того, что "Помимо собственных консультантов в ходе реализации проектов экспертную поддержку нам оказывают участники широкой партнерской сети в Европе и США". 

 

Партнерская сеть в США - звучит интригующе, ну да ладно...

 

Итак следующая серия нашей Санта-Барбары - в ближайшее время мы узнаем победителя по конкурсам

 

 

 

"оказание услуг по разработке стратегии ОАО «Россети» управления энергосбытовыми компаниями: варианты разделения активов и видов деятельности в целях соблюдения требований Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 36-ФЗ (301872)"

 

"оказание услуг по разработке стратегии ОАО «Россети» по повышению доверия потребителей и развитию клиентоориентированного подхода в работе электросетевых компаний" 

 

оба как Вы наверно уже догадались по десять миллионов Российских Рублей.

 

Участники:
ИНН:7705472020 КПП:770401001 ООО "Бранан"


Филиал компании "ПвК Раша" ИНН9909019020 КПП774751001


ИНН:7726634338 КПП:772601001 ООО "ФИНЭКС Консалтинг"

 

Сначала ребята чуть чуть прижали уши, когда к конкурсу появилось хоть какое то общественное внимание, но потом поняв, что всем как говорится по "без разницы", подняв хвост трубой побежали вперед.

 

Я бы на их месте не так сильно радовался потому, что в таких делах "свершившийся" факт означает не только то, что "денежки уплыли", а также и то, что подписаны договора, акты приемки и т.д. Подписаны конкретными физическими лицами от лица конкретных юридических лиц и это уже не "заметки" в блоге или фейсбуке.

 

Если бы Россети принадлежали какому нибудь Дерипаске или Березкину на пополам с Аржановым-Рубановым и четвертинка например Вексельбергу, то ну и черт с ним с этим консалЬтингом, хозяин барин кому хочет тому и платит, но не стоит забывать об одном факте.

 

Зарегистрированный уставный капитал ОАО «Россети» составляет 59 322 451 849 руб. По состоянию на 01 октября 2013 года фактически размещено 163 154 002 694 акций номинальной стоимостью 1 рубль, включая 161 078 853 310 обыкновенных и 2 075 149 384 привилегированных акций.


т.е. http://rugrids.ru/investors/capital/

 

85,31% - принадлежит государству,

1,43% - физическим лицам,

13,26%  - юридическим.

 

Кстати в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, через которое нам с Вами эти самые RuGrids и принадлежат, тоже есть "юристы". Специалисты по различным "отраслям права" есть и в других государственных ведомствах и у них тоже есть свои "партнерские сети", KPI и стратегии, которые надо выполнять... так что посмотрим чем все это закончится.

 

P.S. А как надо?


Да посмотрите на тот же КЭС холдинг - полноценные технические задания по сбытовой деятельности для "единственного поставщика" (без цирка с тендерами) Астероса, результат работы и ценник. Сразу видно частная компания.