Все старые записи


20171107 Прямо сейчас.

Сегодня завтра в Париже пройдет сборище "мировых энергетических лидеров",  председательствовать будет министр энергетики Швеции - Ибрагим Байлан ( 139ТВт*ч потребление в год, производство примерно столько же - для сравнения в России - 1039ТВт*ч, Индия примерно столько же... ).

О чем будут тереть, из анонса:

... representing companies totalling more than $2 trillion in market capitalisation. 

The meeting will hear from a variety of keynote speakers, including Member Country ministers and top government officials, representatives from Mexico and Chile, as well as Association countries, namely Brazil, China, India, Indonesia, Morocco, Singapore and Thailand.

The IEA Ministerial Meeting will be an opportunity to highlight the growing and critical importance of digitalization in the energy sector, as well as the evolution of energy security in the 21st century, the importance of clean-energy technologies and investments, and of course, future guidance for the IEA.

In addition to plenary sessions, a series of Ministerial-level side events will be held on issues including: the need to promote women in energy, through the Clean Energy Education and Empowerment programme (C3E TCP); the IEA Clean Energy Transitions Programme; and a Carbon Capture Use and Storage Summit, to be attended by over 20 energy ministers and CEOs active in CCUS.

Все ясно:

- цифровизация

- чистая энергия

- женщины в энергетике

- ну и вишенка на торте - "выбросы углерода"

Одновременно с этим в Бонне запускается конференция ООН по климату.

https://cop23.unfccc.int/

Это тусовка будет по серьезнее, на регнуме аккуратно прокомментировали, по поводу Китая:

В понедельник, 6 ноября, в Бонне открылась 23-я Конференция ООН по проблемам изменения климата. В течение двух недель 25 000 представителей со всего мира будут обсуждать конкретные шаги по реализации Парижского соглашения. Несмотря на то, что председательствует на конференции Фиджи, всю техническую поддержку и организацию взяла на себя Германия, и это крупнейшая международная конференция, когда-либо проводимая ФРГ. Об этом сообщает издание Der Spiegel.

Не так давно американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Всемирного соглашения по климату уже к концу 2020 года. Однако это ничуть не уменьшило оптимизма среди участников Конференции. Ведь Парижское соглашение было подписано так быстро и таким большим количеством государств, как ни одно другое соглашение ООН.

Издание Der Spiegel отмечает, что несмотря на весь оптимизм, участники Конференции вновь оказываются разделенными на два лагеря: индустриально развитых стран, в большей степени ответственных за изменение климата, и развивающихся стран, в большей степени от изменения климата страдающих. И тут возникает вопрос: в какой мере за изменение климата должны нести ответственность Китай, Индия и другие «растущие экономики», производящие просто огромное количество парниковых газов?

Эксперты полагают, что Китай и Индия займут, скорее всего, оборонительную позицию. А вот какой позиции будут придерживаться Соединенные Штаты — соблюдать сдержанность и осторожность, или же активно блокировать переговоры, — пока неясно.

Китай, однако, может стать объектом нападок со стороны США. Хотя на этой неделе Трамп планирует лично встретиться с Си Цзиньпином в ходе своего визита в Китай, команда его делегатов в Бонне вполне может потребовать наложения более жестких обязательств на КНР и другие крупные государства в соответствии с Парижским договором.

Тогда Китай окажется в ловушке, потому что даже бедные, развивающиеся страны, являющиеся фактическими союзниками Китая, между делом требуют большей финансовой поддержки со стороны новых экономических гигантов. Если Китай откажется, это может отпугнуть от участия в договоре по климату не только США.

Тем временем в число развивающихся стран стремится войти и Турция, до сих пор считающаяся индустриально развитым государством. Объясняется это тем, что турецкое руководство обнаружило, что как промышленно развитая страна, Турция не имеет доступа к фондам и банкам, финансирующим проекты развивающихся стран, сообщает Der Spiegel.

Напомним, что с 2020 года промышленно развитые страны намереваются выделить 100 млрд долларов на поддержку развивающихся экономик, подразумевающую переход на возобновляемые источники энергии и защиту от опасных погодных условий. Значительная часть этих денег должна поступать от промышленных предприятий и корпораций, однако Германия заявила, что будет вносить четыре миллиарда долларов в год из бюджета страны, а также за счет средств из государственных банков. Эксперты подчеркивают, что инвестиции не должны быть односторонними, иначе они будут служить исключительно в интересах немецких компаний и внешнеполитической стратегии Германии.

https://regnum.ru/news/2342341.html

Смотрю с оффшорами ничего не получилось - даже удивлен был - какие то текстовые файлы, могли бы уж там чего нибудь нарисовать, думаю теперь будут по  зеленой энерго "морали" ездить по полной.

Схема всех этих "галактических" советов вполне понятна - собираются страны карлики, приглашают для массовки несколько представителей колониальных администраций,  это обзывается "мировым сообществом" и дальше проталкиваются исключительно бизнес проекты, пополам с псевдонаучной дурниной, густо замешанной на тяжелых психологических комплексах западоидов.

Но так как эти бизнес проекты в основной своей массе игры с ненулевой суммой, причем не в пользу большей части населения планеты, то думаю скоро этим лавочкам придется подумать о новых схемах...

Посмотрел, что сами китайцы пишут:

синхуа вынесла на "главную" - формулировку насчет приостановки этих самых парижских соглашений.

Ну началось в колхозе утро.

Что интересно наши местные энергоклоуны, которые это соглашение лоббировали и подсовывали боссам, так и останутся на своих местах, при любых раскладах.

 

Другие заметки про "парижское соглашение" и карбоновую движуху:

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=483 - С самого Парижу

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=562 - Как фанера над Парижем

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=539 - Uncommon sense

https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=431 - Frühling in Paris

P.S.

21 декабря - http://GosPlan.Club