RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20131204 Борьба за добавленную стоимость.

немного политэкономии


Наткнулся тут недавно на достаточно забавную статью некоего кандидата технических наук Моисея(sic!) Гельмана - http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2552&nomer=84.

 

Статья сделана в стиле - все кто ел огурцы умер, поэтому если ты ешь огурцы, то ты умрешь, ну и конечно - как обычно Рыжий все украл плюс стандартная для подобных персонажей ошибка в "базе", которая делает комичными остальные рассуждения, не смотря на их верность с точки зрения логики.

 

Тем не менее у Моисея есть несколько здравых идей, одна из них  - при любых оценках эффективности необходимо отталкиваться от реально создаваемых материальных ценностей. Деньги вторичны, с этим согласен.

 

Отвлечемся от темных сил электричества и возьмем к примеру так называемый ритейл или по простому крупные сети магазинов.

 

Что такое "магазин"? Даже формат "гипермаркет", это крайне примитивная конструкция из стали, стекла и панелей, на простейшем фундаменте т.е.  минимум вложений в строительство. Стоимость какого-нибудь одного шопа Metro Cash And Carry или Globus примерна равна стоимости двух современных танков (а то и меньше - если земля в аренде). А обороты, уж поверьте мне, у такой конструкции ой йо йой  (кстати прослеживается некоторая аналогия с энергосбытовой компанией), особенно под новый голд.

 

 

В том что касается экономики - система на первый взгляд замкнутая.

 

Человек поработал на заводе/шахте/, получил зарплату, пошел в магазин купил продукты.

Владелец магазина привез продукты, заплатил производителю, транспортной компании,

положил разницу себе в карман.

 

Если владелец местный, то с большой вероятностью на полученную "прибыль" он купит себе тут недвиги, потратит на родственников или вложится в какой нибудь другой проект, в гораздо более знакомой ему "отечественной среде", не важно даже в какой отрасли, в любом случае денюжки попадут в виде зарплаты человеку, упомянутому в начале рассуждений.

 

Круг замкнется. Даже не важна наценка и производитель. Больше получит, больше потратит.

 

Если же владелец иностранец то очевидно "маржа" попадет в виде зарплаты за услуги или ресурсы такому же человеку только с другим гражданством. Круг разорвется. Люди с одним гражданством начинают работать на людей с другим гражданством, эдакая опосредованная колониальная работорговля.

 

На картинке - светящийся гипермаркет, население радостно бегает с тележками полными едой и алкоголем, по факту - вывоз ресурсов за бусы и три железяки обшитые пластиковыми панелями, холодильник, кондиционер и компьютер в кабинете директора. А в случае Ашана еще и отлаженный процесс обналички (если помните они даже кредитки не брали до недавнего времени).

 

Вот и все материальные ценности.

 

В принципе это очевидно любому, внимательно прослушавшему курс политэкономии, студенту даже самого провинциального университета.

 

Аналогию с энергосбытом можете провести сами.

 

Теперь возвращаясь к тематике блога.

 

Как известно на оптовый рынок электроэнергии у нас выползли несколько торговых сетей.

 

ЗАО "Тандер" во главе с известным Сергеем Галицким, сеть торговых центров Гринн и опосредованно через несколько сбытовых компаний, в некотором смысле фашистское, МетроКешЭндКерри.

 

Отмечу достойную уважения инициативу Сергея и его энергоменеджеров из МагнитЭнерго переиграть правила под себя.  Не помню деталей, кто там снизил порог заявки на РСВ, позволившей получать хоть какой то эффект для небольших потребителей? Не они ли?

 

Все эти компании, а так же упоминаемые в предыдущих заметках Газпром, РЖД, Транснефть, РН-БиПи, Водоканал, Оборонэнергосбыт... еще есть базовые станции сотовых операторов  (будете смеяться, но суммарная присоединенная мощность у сотовых операторов огого) объединяет одно - "кросс-региональность".

 

Конечно это тема серьезного исследования, но даже на глазок видно, что "федеральные" компании потребляют львиную долю электроэнергии, в остатке от того, что берет население.

 

Дело тут не в ОРЭ, а в глобальных экономических процессах - укрупнение, транснациональные корпорации... как и в любой "социально-экономическо-биологической" системе останутся только очень большие, очень маленькие и питательная среда их окружающая. Средние предприятия не выживают, не буду углубляться в причины, но это объективный факт, достаточно взглянуть на данные Росстата.

 

Отчасти и ОРЭ, и региональное ценовое регулирование (в том числе и для сетей - особенно если инвестпрограмма будет одна на всю страну, как оттуда правильно вычленить региональную компоненту? и главное зачем... ) не успевают за меняющейся естественным образом экономической и технологической реальностью.

 

SmartGrid, централизованный биллинг, ВИЭ для изолированных территорий и массового потребителя это уже даже не завтра это сегодня полдень.

 

И в таких условиях "материальность" создаваемых ценностей и замкнутость "денежных" циклов, о которых написал в начале заметки, становится все важнее и важнее. Ресурсы, если эти циклы на замыкать и по прежнему вкладываться не в "материальное", будут улетать со свистом.