Все старые записи


20171111 Распредели это

Только что в скольково прошла конфа по распределенной энергетике - http://www.eprussia.ru/news/base/2017/308497.htm,декларируемые выводы по ней:

...для российской экономики распределенная генерация принесет ощутимый экономический эффект, который будет достигнут благодаря снижению затрат на развитие сетевого комплекса и крупной генерации, повышению уровня надежности энергоснабжения в ситуации возможных природных катаклизмов или кибератак, сокращению уровня выбросов парниковых газов и расширению возможностей для потребительского выбора. Данное исследование подготовлено специалистами Энергетического центра бизнес-школы Сколково совместно с ИНЭИ РАН, Центром стратегических разработок, НТЦ ЕЭС и компанией McKinsey....

В этом абзаце прекрасно, как говорится все, чеканность формулировок - эффект за счет дегенерации, катаклизмы и кибератаки, парниковые газы... хм...

Если посмотреть конкретику, а не как там они пишут "кейсы". Россия сейчас это несколько узлов и они будут только усиливаться (вот приводил что для нас лорды напланировали),

Неизвестный объект


под эти узлы уже практически достроилась иносранцами же логистическая сеть. К этим узлам протянуты линии ФСК от крупных энергостанций и газопроводы.  Жилья опять же понавводили в этих узлах - ЛО, МО, да и вокруг Ростова с Краснодаром больше, чем при советах. Даже Набиуллина говорит о 15-20 мегаполисах, соответственно вопрос о какой "распределенной генерации" идет речь?

В принудительном порядке демонтаже старых моно-городских ТЭЦ, а может и новых? Начинайте тогда с Грозненской :)))

Или строительство в чистом поле "распределенки" -  кукуруза за полярным кругом :)...

На Дальнем Востоке пытаются размазать потребителя, зачем? У нас не Япония может быть наоборот там стоит забубенить мощный концентрированный узел, а не увеличивать энергетические и транспортные плечи.

Кстати о "советах" - недавно писал (https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=640) про то, как англичане сейчас пытаются повторить советскую историю с атомной микрогенерацией (https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=575 ) , а до этого про внедряемый через колено в еврорейхе, тотально-тоталитарный безнал (https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=632) , предложенный у нас еще в 60ых.



Где хотя бы намеки на подобные реальные инновации, а не "дпмштрих"?

Куда подевались масштаб, оригинальность или хотя бы рациональность - не "наилучшие доступные технологии",  а costs - benefits? С пиаром понятно - мантры карго культа, в процессе же все затянуто тиной юридической беллиберды, банальным распилом и разного рода схематозами, причем далеко не всегда выигрышными, особенно если в них присутствуют "иносранные" партнеры.

Короче смотрю на повестки всех этих посиделок и прихожу к выводу, что вряд ли стоит ожидать реальных прорывов в российской энергетике в краткосрочной перспективе,а есть же еще насущные проблемы - долги, иностранное оборудование, износ инфраструктуры. Маккинзи на них плевать.

Надежда на то, что на самом деле этих болтунов никто не будет слушать - большие компании газпром, интеррао, росатом, русгидро и др. сделают так как будет на самом деле целесообразно, ну и на молодых ребят, сириус там или еще что... если им сейчас "скольковские" с "вшэшными" дяди не промоют мозги конечно.


По существу же судя по поднимаемым вопросам видно, что понимания о реальной стратегии развития экономики в целом нет, отсюда и метания в энергетике в том числе на гос. уровне ( http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/Rabota/Rekomendacii-po-itogam-meropriyatij/item/221570/ ) . Оно за копейку малую как обычно есть у "маккинзи" энд ко, но результаты работы этой бессменной уже на протяжении наверно лет 25 "ко" мы собственно наблюдаем уже сейчас.

Цена на ээ для мелкомоторки в регионах скоро догонит европейскую. За счет чего конкурировать будем?

Могу предположить, что если возобладает здравый смысл, то упор все таки будет сделан на крупноузловую сеть + вахтовые поселения и сельскохозяйственные районы - потому что даже чисто визуально руководству наверняка нравится трансформация Москвы, Питера, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани ... в этой конструкции распределенная генерация это пятое колесо в телеге.

Тратить время федеральных чиновников или оплачивать услуги мультимиллионных заморских консультантов из бюджета на обсуждение нескольких МВт "распределенки" или "ВИЭ" рядом с коровникам просто смешно, тем более, что для Российской энергетики АБЧ и по сложнее задачку задал (https://romansmirnov.org/?mode=blog_view&id=561).

P.S.

 не 11 сентября конечно, но 11.11