Все старые записи


20131209 Стратегия повышения энергоэффективности эталонного бенчинга в сфере инновационных инвестиций в возобновляемые источники энергии для энергосберегающих компаний

В яростном обсуждении "итогов реформы ЕЭС" на парламентских слушаниях 6 ноября 2013 года  (по ссылке протокол слушаний - советую к прочтению, поднимает настроение! особенно соло Грачева) участники не обратили внимание на один действительно "полезный итог".

 

В результате прилипания к финансовым потокам на электричестве самых разных микро и макро "организмов", живущих за счет комиссии или манипулирования "условными", отвязанными от физики и реальной экономики величинами, получилась относительно достоверная система мониторинга этих самых потоков + полная инвентаризация генерирующих, передающих и потребляющих эти самые потоки активов.

 

Так как понятно дело, если живешь за счет комиссии, то первым делом надо научиться считать от чего и с кого эту комиссию брать, то участники процесса постарались в этом вопросе "учОта", в отличие от своих прямых обязанностей,  действительно по серьезному.

 

Данные есть в любом виде, разрезах  и уже даже с достаточной для содержательного анализа глубиной. Вобщем Росстат отдыхает.

 

В сочетании с "хипстерской" модой на Business Intellegence и не понятно зачем нужным, кроме поставки цифирок для РИАновской инфографики в стиле "британских учОных", раскрытием информации, это интересное современное явление, дает пищу для относительно достоверных кухонных рассуждений о "судьбах Родины".

 

Если коротко, то я об этом:

http://www.ais.np-sr.ru/

и об этом

http://minenergo.gov.ru/activity/powerindustry/

еще очень интересно что там в "личном кабинете" на этом сайте -

https://кабинет.сацминэнерго.рф/ ( название прикольное кстати "сац", сац ап, сац мэ, сац мр... ).

но туда так просто не попадешь.

 

Итак. Каковы же эти самые судьбы.

 

Возьмем к примеру свежую интересную картинку из этих самых источников.

 

 

Из нее даже не специалисту без всякой отупляющей инфографики понятно, что Северо-Кавказский ФО взял чОткий курс на отделение от страны  и как мы наблюдаем уже несколько лет строго его придерживается.

 

Или вот Вам еще свеженькая картинка, которая вопреки свисту разного рода "консалтеров", показывает реальное положение дел в стране.

 

 

На ноябри разных лет посмотрите. "Тренд" очевиден и температура тут не причем.

 

Ладно не будем о грустном. В конце концов это просто сигнал.

 

Из веселого за последнее время.

 

Недавно был слет живых мертвецов - гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний - http://npgp.timepad.ru/event/86642/ с темами обсуждения вроде "статус ГП – ожидания и реальность. Сохранится ли требование по разделению видов деятельности?"

 

Из выступлений, позабавила глубокая "интеграция" PriceWaterHouse Coopers и нашего совета рынка, выглядящая в некотором роде признанием "совета" вместе с "администратором", в собственной принципиальной не способности к анализу ситуации и выработке каких либо действенных способов решения экономических проблем в электроэнергетике.

 

Возникает вопрос зачем тогда подобный "совет рынка" нужен, особенно такой ценой?

 

Безотносительно содержания интересен также подход консалтеров к работе с "сознанием" своей "абонентской базы"- закидываются новые "мемы" - типа "эталонный сбыт" , "бенчинг" и начинается раскрутка практически НЛПшными методами.

 

В итоге запуганные "заказчики" из госкомпаний крича, как попугаи "бенчинг бенчинг бенчинг", не понятно кому и не понятно за что отправляют деньги, которых бы хватило например на покупку угля на год для какой нибудь ТЭЦ в небольшом Российском городке и снабжения теплом и электричество гораздо большего количества людей, чем количество работников МЭ, СР, АТС, ЦФР и того бесчисленного множества НП их окружающих.

 

Собственно подобная "интеграция" и поведение не удивительно - да простят мне коллеги, но на мой взгляд, юристы никогда в экономике или тем более мат. моделировании сами ничего не понимали, а организовывать у себя из сотрудников некий "центр компетенции" достаточно опасно для карьеры поэтому - аутсорс, все на аутсорс.

 

 

 

Из новостей про "центры компетенции" - интересно возможное объединение РЭА и АПБЭ. Прям как в анекдоте еж и гадюка :) кто кого и что получится не понятно.

 

И еще по поводу бенчинга (слово мне уж больно понравилось).

 

Специалисты могут например пробежаться глазами по статье Инны Дробыш (2009 года выпуска из МФТИ) "Бенчмаркинг при регулировании тарифов электросетевых компаний" заострив внимание на списке литературы http://www.isa.ru/proceedings/images/documents/2013-63-1/t-1-13_97-107.pdf  из которого понятна "новизна" подхода.

 

Кстати, чем "бенчинг" лучше для электроэнергетики, чем к примеру модель Кано, вряд ли кто то из минэнерго или даже из всех присутствовавших в зале, на выше упомянутом слете, смог бы предметно оспорить.

 

На мой взгляд, основная проблема даже не в отсутствии компетенций у руководства, черт с ними, оно по большому счету не обязано их иметь, а в отсутствии хотя бы в малой степени, такой по настоящему важной для "верховных вождей" черты как патриотизм. Это "отсутствие" порождает в свою очередь безответственность исполнителей и возникновение таких "целевых моделей рынка", в которых цели (а порой и средства) серьезно расходятся с государственными.

 

Электричество это ведь не просто бизнес или "инженерия", или "мат моделирование", но это еще и не в малой степени социальная штука.

 

И если с лезущим, как медведь за медом, на пост главы минэнерго Кравченко все понятно, то с уровнем чуть пониже конкретная беда. Они в отличие от Кравченко похоже вобще плохо осознают чем занимаются в статусе государственных чиновников или что такое работать в государственных, пускай и опосредованно, компаниях.  Надо хотя бы чуточку думать о том, что лишний рубль пущенный "не по назначению" или на какую нибудь очевидную ерунду это рубль вынутый из кармана не "эталонной", а вполне конкретной бабушки или не построенный детский садик, или ... вобщем ответственнее товарищи господа надо быть, ответственнее.

 

P.S. Да и совсем забыл, для тех кто любит по горячее. 

 

Продолжается слив по энергостриму  http://www.compromat.ru/page_34029.htm , кому интересно могут почитать на досуге, хотя этот "сериал" уходит от темы электроэнергетики все дальше и дальше...

 

К горячему можно отнести и положившее абсолютно на всех болт Минэнерго со своей поддержкой ВИЭ.  Подробно разобрано здесь - http://kommersant.ru/doc/2363558.

Вобщем Сам показал в очередной раз кто в доме хозяин.