Все старые записи


20131213 Дню конституции посвящается

Когда  только приехал в Москву, у меня еще не остыли "аспирантские" позывы и я чуть оклемавшись на работе пошел искать где бы приткнуться, что называется "понаучней".

 

Ближайшим по тематике к первой попытке в Питерском РАН и по расстоянию от работы, оказался Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты  http://www.niisp.ru/,  возглавляемый по совместительству президентом национальной федерации бадминтона Сергеем Шахраем.

 

 

 

Меня тогда впечатлили имперские лифты, в которых стояли телефоны с вертушкой и ковровые дорожки,  а вот отношение к людям что называется с улицы, не особо воодушевило. И после нескольких собеседований, решил отложить свое обучение на потом.

 

Вобщем это все к тому, что Сергей Шахрай как раз один из авторов этой самой конституции 20 летие которой мы вчера отмечали. С чем собственно всех нас и "проздравляем"!

 

Если кто нибудь эту конституцию читал, то думаю он согласится с тем, что она помимо стандартных масонских "свобода-равенство-братство", задает "федеральную" конструкцию страны, которая очевидно на сегодняшний день устарела.

 

Условное или "культурное" территориальное деление необходимо, но его отражение в экономике, а уж тем более в "тарифном" регулировании на фоне "кросс-региональных" монстров выглядит анахронизмом, препятствующим развитию страны и поддерживающим "феодальные" пережитки дремучих "регионалов".

 

Собственно экономическая конструкция в электроэнергетике в некоторому роде повторяет эту "тему".

 

Посмотрите внимательно на динамику изменения и разброс цен. центрального и приволжского округов.

 

 

Не кажется ли Вам эта укрупненная картинка странной ? А ведь есть еще детальная "раскадровка" по регионам и чем объяснить разницу в соседних субъектах РФ в цене 10-15% у физически подключенных порой к одному "питающему центру" потребителей, кроме как "советрынкарегламенторэрсвбраскуэдпмгпгтпатсеиасфстфас" не понятно.

 

Честно говоря не хочется слушать аргументацию рыночников про РСВ или БР или ДПМ, сбытовую надбавку, соц норму,  ... люди, которые сочиняют и иногда выполняют регламенты ( и законы!) забывают собственно для чего все это придумывалось. Да, что то , что называется в кассу тот же БР, что то типа ДПМ нет, но в целом все производит впечатление трещащего по швам лоскутного одеяла, которого то  на голову не хватает, то на пятки и тот, кто его шьет меняется раз в полгода.

 

Рынок вторичен по отношению к потребителю. Цены на "электричество", это мощнейший регулятор экономической деятельности и он должен управляться например каким нибудь МинЭкономРазвитием, а не наоборот.

 

Было бы не плохо если новая модель рынка несла прежде всего "государственную" функцию по разумной стимуляции тех или иных групп потребителей, производителей, "транспортников" с учетом планов развития "местностей", их особенностей, необходимых технических модернизаций...

 

Тем временем другой регулятор потихоньку тоже регулирует - http://mvd.ru/news/item/1401816/

 

Заголовки в РБК  забавляют "В Москве задержан энергетик с Кавказа" ...

 

официальный пресс релиз скромнее -

 

Сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с ГУ МВД России по СКФО задокументирована противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении денежных средств ОАО «МРСК Северного Кавказа» и энергосбытовых компаний региона в особо крупном размере.

В частности, установлено, что в период 2007 – 2011гг. руководство ОАО «МРСК Северного Кавказа» заключило ряд агентских договоров с ООО «Юрэнергоконсалт» в рамках которых обязалось осуществлять сбор платежей за электроэнергию от потребителей, а также производило расчеты по поручению энергетической компании.

 

"Юрэнергоконсалт" лежал не то что на поверхности он просто таки кричал "возьмите меня". Так что это все не удивительно. Удивительно другое. 

 

Все эти "ловкие и находчивые юристы" просто мелкие шалунишки по сравнению с тем, что у нас произошло с "энергетическим машиностроением" (тот же ЭнергоМаш) и сейчас происходит с впариванием ВИЭ или это подозрительное обилие "маккинзиделлойтэндтушбрананпрайсвотерхаузкупперзбостонконсалтинггрупп" в стратегическому управлении отраслью.  ( кстати про методы "пвк раша" весьма показательна вот эта история, на которой сейчас пиарится мерзотный Сергей Миронов - http://sergey-mironov.livejournal.com/570769.html - уверяю Вас подходы ПвК Раша к делу в энергетике не лучше).

 

Здесь вопросом должна заняться контора посерьезней. Так как похоже контрагенты по этим делам, походу самые натуральные "агенты". Во всяком случае верхушка. 

 

Понимаю что многим "сбытовикам" или "законникам", не приятно читать о том что, то, чем они напряженно занимались несколько лет оказалось по сути вредительством и профанацией, но ведь у всех были профессии до того как они "вышли" на ОРЭ. Кто то был юристом, кто то экономистом, кто то в конце концов релейщиком,  думаю сейчас стоит потихоньку начинать "переучиваться" присматриваться к "реальному сектору" экономики...

 

Шутка конечно.

 

Лет пять это все еще как то проковыляет, так как сковырнуть практически сросшиеся деп.электр.минэнерго-ср-атс-цфр-гп-сбыты-фст  не так то просто даже ап, мвд с фсб, а системообразующим потребителям и сетям это пока не особо то и надо.  Надежда только на новые технологии и принципиальные подходы. 

 

Из которых мне например очень импонирует концепция (увы не исполнители) ГИС ЖКХ. 

последнее см. http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44176

 

Конечно все может получится как обычно на Руси - "Вышел, чтоб идти к началу-начал, но выпил и упал, вот и весь сказ" или исполнители подведут или еще что нибудь, но тем не менее... заползти оттуда и на электричество и фстшно-гпшную поляну при желании можно. Посмотрим. 2014 год будет очень интересным особенно в середине.