RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20131222 С праздником!

Немного истории.

 

Одну из первых публичных электро лампочек в Российской Империи зажгли в Питере на Литейном мосту в 1880 году, причем именно на Литейном, потому что на все остальные фонари была законодательно закрепленная монополия "газовых фонарщиков" (этакий прообраз газпромэнергохолдинга). Зажгли понятно дело от подогнанной судовой установки.

 

 

 

 

В 1886-м, в Петербурге было основано "Общество электрического освещения". В акционерах "Сименс".

 

Еще тот Сименс, который Карл Федорович.

 

Ну и тут как пишут в интернетах - заверте...

 

В 1899 году — для финансирования "электрофикации" создан "Большой русский банковский синдикат" ( русского капитала там правда 12%, а вот инженеров - 90% ).

 

Дальше сказочку про ГОЭЛРО думаю уже все знают. Про участие нэпманов и американцев, про лагеря.

 

В 1921 году комиссию по ГОЭЛРО во главе с Кржижановским трансформировали в Госплан. Госплан утверждал единый тариф по всей стране... в легкую считали правильную соцнорму на "счетах", без всякой ЕИАС за миллиард и каналов связи за "триллион" в совокупности с информационной безопасностью и сильно коммерческим учОтом. Энергоэффективность была естественной и не требовала отдельной строчки в "бюджете".

 

Думаю топ менеджерам госкомпаний и сотрудникам минэнерго, ФСТ, ФАС не плохо было бы "вменено" прочитать исторический курс - о том как и какими усилиями создавалась отрасль и как раньше наказывали за "нерадивость".


Может хоть немного совесть зашевелится.

 

Кстати прикол.

 

Будучи студентом в Питере, когда стало лень ездить из Петергофа на военную кафедру, находящуюся рядом со Смоленским кладбищем, одно время снимал комнатенку на Чкаловской.

 

Как сегодня выяснилось получается жил в том же доме, где жил Кржижановский  (Большая Зеленина дом 28).

 

Вот фотка. Красота.

 

 

Может лучше нам в Евросоюз чем Украине :) ?

 

Ладно. Дела давно минувших дней.

 

С праздником друзья!

 

P.S. В любом случае советую ознакомиться, если голова после вчерашнего-сегодняшнего не сильно болит и время есть , с "энерго-музеями".


Для Питера:

http://energomuseum.ru/

 

Для Москвы:

http://www.mosenergo-museum.ru