Все старые записи


20140122 Поzитивная заметка.

А то что то нагнал чернухи в последних сообщениях.

 

Только позитивные факты.

 

* Напомню про конец программы ВОУ-НОУ для американцев в ноябре прошлого года

 

ОАО «Техснабэкспорт» (предприятие Госкорпорации Росатом) завершило поставки в США низкообогащенного урана (НОУ) в рамках реализации Межправительственного российско-американского соглашения «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» (Соглашение ВОУ-НОУ). 14 ноября из порта Санкт-Петербурга в порт Балтимора отправлена последняя партия российского НОУ для его последующего использования в качестве топлива на американских АЭС.

 

* и сегодняшние слова Владимир Владимировича (со встречи в МИФИ http://kremlin.ru/transcripts/20099 )

 

Я уверен, что значительная часть энергетики, мировой энергетики будет развиваться именно на основе использования атомной энергии. У нас в стране пока, несмотря на то, что мы во многом являемся лидерами, но в структуре энергобаланса доля атомной энергетики небольшая – всего 16 процентов. Во Франции, например, за 80 уже – представляете, за 80, а у нас всего 16. У нас цель – выйти на 25 хотя бы. Это говорит о чём? Говорит о том, что мы до 2030 года должны будем построить ещё 28 крупных блоков. Это столько же почти, сколько было произведено и пущено в строй за весь советский период: там было 30 примерно. И плюс к этому у нас заказов «Росатом» набрал на 22 блока практически во всех регионах мира. Это по факту уже загрузка и самих предприятий, и востребованность тех специалистов, которые этим родом деятельности занимаются сегодня и будут заниматься в будущем.

 

* также напомню про программу немцев по закрытию атомных станций.

 

Вобщем если есть маза на акции дочек Росатома - то надо брать. А ВИЭ, как мне кажется, ему не нравится.

 

Ну и про любимые Россети. Как в частушке про тещин дом.

 

Прямая речь:

 

Отвечая на вопросы участников дискуссии, Бударгин отдельно затронул вопрос развития smart grid, отметив, что «умные сети» являются технологией, которую нецелесообразно внедрять ни на отдельном классе напряжения, ни в отдельном регионе. Полноценный эффект от реализации проекта можно получить именно при реализации его в масштабах континента.


«С точки зрения максимально устойчивого и надежного энергоснабжения интеграционные процессы на сегодняшний день представляют актуальность в масштабах континента. В этом отношении больше всего готов к реализации соответствующих проектов Евроазиатский континент, где уже успешно действует целый ряд региональных объединений»

 

Пока Олег бороздит континентальные просторы на своем смартгриде, я с нетерпением жду подведения итогов конкурса на консалтинг по инновационной программе.

 

По разумной, кстати говоря, цене и с внятным техническим заданием.

 

Участники ПВКРаша (точнее Нидерланды)  и НТЦ ФСК. Судя по пугающим юристов словам НИОКР в закупочной документации, выиграет надеюсь все таки НТЦ. Ценник - 7млн за реальную работу, сравните с 10 млн за презентацию по дебиторке.

 

Из ТЗ интересного:

 

один из руководящих документов 

 

Концепция интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно–адаптивной сетью (одобрена на совместном заседании НТС ОАО «ФСК ЕЭС» и Российской академии наук в октябре 2011 года).

 

В результате работ должен появится в том числе:  

 

перечень перспективных тематик НИОКР ОАО «Россети» по мультиагентному управлению (на период 2014-2020 гг.);

 

и вниманию "стартаперам" и "карьеристам": 

 

Обоснованные предложения по развитию системы поддержки и управления НИОКР и иной инновационной деятельностью Общества, в т.ч. следующих вариантов: создание фонда НИОКР; использование агентских договоров для поддержки инновационной деятельности ОАО «Россети»; совершенствование существующей системы финансирования и управления инновационной деятельности;

 

Обоснованные предложения по созданию организационной единицы по мониторингу, коммерциализации и трансферу технологий в сфере электросетевого комплекса на базе ДЗО ОАО «Россети»;

 

Уже давно вполглаза наблюдаю за этой "активно-адаптивной мультиагентной" революцией. Посмотрел МЭКовские протоколы обмена данными - ничего особенного, хотя в целом конечно интересно.

 

Есть серьезные опасения по поводу безопасности всех этих систем. Особенно после скандала с обнаружением многочисленных "firmware" закладок в коммутационном оборудовании известных производителей.

 

И то с какой настырностью Alstom "двигает" тему тоже вызывает подозрение - не даром обращал внимание на "случайную" не случайность по расположению офиса этой конторы по тому же адресу, что и у мистического ЭлектроСетьПроекта. Просматривается некоторая синергия!

 

Или вот взять например широко известную в узких кругах фирму  - http://tekvel.com/

продвигающую у нас испанскую (sic!) высокотехнологичную продукцию  PULLNET TECHNOLOGIES S.A ( http://www.pullnet.com/ )  - Россети могут такой "пуллнет" купить с потрошками просто сэкономив на корпоративной страничке в фейсбуке. А вот  ценники на эти "детские конструкторы" по мере доставки их из испании(китая) сюда могут вырасти десятикратно. Знаем, проходили. 

 

Технико-ценовой аудит с этим СмартГридом должен быть не менее "интеллектуальным" чем сама электросеть. Инженеры-жулики они опасны вдвойне! Без дополнительного контура контроля не обойтись!

 

 

 

P.S.

Не смотря на эту свистопляску в СМИ у России перспективы на общем мировом фоне просто фантастические. Ресурсы, Армия, достаточно мобильное, образованное, культурное и трудолюбивое население. Нутряная злоба наших соседей понятна - это все от нехороших чувств - зависти и страха.

 

Хоть экономическое у меня и второе образование, но голова зато своя, поэтому приведу очень простые и очень достоверные цифирки, которые на мой взгляд реально характеризуют положение дел:

 

Тупой агрегат M0 - (вся наличка в стране) 

http://cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp

на 1 января 2001 - 418,9 млрд рублей

на 1 января 2014 - 6 564,1 млрд рублей

 

Курс доллара

http://cbr.ru/currency_base/daily.aspx?C_month=01&C_year=2001&date_req=01.01.2001

на 1 января 2001 - продажа 28,160 - 

на 1 января 2014 - продажа 33,8688

 

Цена нового форд фокуса 

в 2001 году - 15 тысяч долларов

в 2014 году  - 20 тысяч долларов

 

Выводы делайте сами.