Все старые записи


20140203 Дальний восток дело тонкое

расширяем кругозор

Есть такая компания или точнее группа компаний или еще точнее некий набор структур, которых практически не коснулись "электроэнергетические" реформы 2000ых. В ОРЭ они почти не участвуют, розница у них тоже по большому счету своя. "Инвестпрограмма" ловко совмещена с не совсем электрической программой развития дальневосточных регионов... Вобщем, как Вы уже наверно догадались речь идет о РАО "Энергетические системы востока".   Компания настолько богатая, что может позволить себе ВИЭ по настоящему.

 

 

Одна только проведенная ими летом конференция "http://www.rao-esv.ru/activities/conference_vie/" чего стоит (в прямом и переносном смысле). Кстати рекомендую ознакомиться с презентаций Жихарева с этой конфы  (это не тот Жихарев про которого Вы все подумали, а сотрудник в некотором роде "масонской" International Financial Corporation World Bank Group ).

 

Обращу внимание на интересный слайд из его презентации раскрывающий воистину наполеоновские  планы ВИЭшников.

 

 

3,6 ГВт ветряков и 1,5 ГВт "панелей" как Вам? Россия интересно сдюжит? Европа вот не выдержала ( из свеженького - http://www.spiegel.de/international/business/wind-power-investments-in-germany-proving-riskier-than-thought-a-946367.html ) ...  Ладно не будем пока про ВИЭ.

 

Территориальная и финансовая обособленность РАО ЕС Востока позволяет представить эдакий прообраз того, что в обзорах "интернет-аналитиков" называется "внутренней колонией". Тактика - здесь и сейчас, стратегии как обычно нет. Отношение к согражданам и стране, как к "ресурсам" и "территории".

 

Впрочем это можно понять, общего у среднестатистического московского электротопменеджера, выпускника МГУ или МГИМО ( а то уже и лондонской или американской бизнес школы) с жителями какого нибудь "пгт" Советская Гавань, работающих на "Майской" ГРЭС - чуть более чем ничего.

 

Не знаю плохо это или хорошо, но это объективно так. Хоть какая то деятельность в подобных структурах чаще всего заканчивается на уровне начальников отделов, дальше сплошная политика и тут собственно знание предмета и "соучастие" уже наверно не столь важно.

 

РАО ЕС Востока, как компания, интересна еще и тем, что работая в "изолированных" энергосистемах представляет из себя эдакого "сферического коня в вакуме", на примере которого легко анализировать эффективность применения знаний в  модной молодежной дисциплине - "управление в энергетике".

 

Для сравнения можно взять шикарнейший файл со всей экономикой и операционкой РАО ЕЭС Востока  - http://romansmirnov.org/files/raoeseast_2013.xlsx  и посмотреть, например самый простой показатель, не требующий приведения к удельным величинам и учета региональных особенностей  - потери в сетях .

 

 

А теперь ХМРСК:

 

 

Даже если отбросить не информативные ЯкутскЭнерго с СахаЭнерго, все равно получается очень не очень. Кстати оказывается самые высокие цены на ээ все таки в Сахе - 11 рублей за кВт-ч.

 

Толстогузов пришел в РАО ЕЭС Востока как раз в 2011. С тех пор показывает динамику в отчетности, но слабенькая какая то динамика, на уровне стат погрешности или как раз для того, чтобы маленькими шажками продержаться до следующего топ-топа и уйти с "достижениями" и мощным золотым парашютом по свежему снегу.

 

Прообраз "внутренней колонии" помимо распределения финпотоков, легко просматривается и на примере взаимотношений с работниками. Вот немного из разборок с профсоюзами на Приморской ГРЭС:

 

... Стоит отметить, что сумма, о которой договорились стороны, уже была компромиссной – ниже, чем требовал

профсоюз изначально. По данным ФППК, сейчас работодатели на Дальнем Востоке пытаются снизить эту сумму до 5100 рублей. «Перед собранием работникам разъясняют, что если они не проголосуют за 5100, на предприятии последуют массовые увольнения персонала, под любыми предлогами работников будут лишать премий и выводить на аутсорсинг, – рассказал председатель первичной организации Приморской ГРЭССергей Беляков. – Я не оправдываю участников собраний, но подобное моральное давление действительно не каждый может вынести».
Впрочем, и угрозы работодателей профсоюзные лидеры считают пустыми. «Ситуация в энергетике Дальнего Востока такая, что увольнять уже некого, – констатировал Сергей Беляков. – Нехватка персонала давно не дает возможности производить необходимый ремонт. Сети изношены, оборудование не меняется. На наш взгляд, энергетика региона в агонии, а свои просчеты менеджмент компаний в течение многих лет компенсирует за счет зарплат работников. Причем, такая ситуация в отрасли складывается именно на Дальнем Востоке. Мы убеждены, что вопрос о ее реорганизации нужно поднимать на уровне правительства России».
Менеджеры же предприятий энергоотрасли считают обращение к правительству неперспективным. И в очередной раз работникам потерпеть без повышения зарплаты еще два-три года. «Но мы же отдаем себе отчет в том, что через три года нынешние топ-менеджеры улетят трудиться в другие регионы, а нас никто нигде не ждет. Сейчас от нас всех зависит, получим мы повышение зарплаты или нет», – уверен Сергей Беляков.
Не лишним будет вспомнить и о том, как в конце мая этого года глава РАО ЭС ВостокаСергей Толстогузовна совещании работодателей и профсоюзов во Владивостоке заявил: сегодня есть объективная необходимость повышения конкурентоспособности заработной платы работников. «Только это позволит сохранить на предприятиях квалифицированный персонал, обеспечить социальную стабильность в коллективах, а также выполнить требования отраслевого тарифного соглашения», – отметил Толстогузов, но тут же посетовал, что у энергохолдинга недостаточно финансовых средств в утвержденных тарифах и бизнес-планах для единовременного повышения тарифной ставки. Интересно при этом, что о своих зарплатах топ-менеджеры предпочитают умалчивать. А по словам источника «ФедералПресс.Дальний Восток», одни только специалисты по PR получают в РАО не менее 150 тыс. рублей в месяц...

 

Беляков, вроде не плохой дядька, кстати сейчас идет в народный фронт или уже там. Интересно как он будет "виды деятельности" совмещать, в любом случае пожелаем ему успехов на фронте в борьбе "с получающими не менее 150 тысяч рублей в месяц" специалистами по PR в РАО :) :) :).

 

Вобще же РАО ЕС Востока ничем особо не отличается от аналогичных компаний - ротационная кормушка для русгидро-интеррао + заповедничек еще РАО ЕСовских менеджеров, с чуть менее прозрачной чем у "мамы-гидры" структурой собственности, пулом подрядчиков и деревом дочек-аффилированных компашек.

 

Во владельцах по мимо стандартного набора - "Гидра, РосИмущество, ГЭХ"  и знакомая нам по предыдущему обзору -  OTKRITIE SECURITIES LIMITED - 3%, что в совокупности с составом совета директоров ( http://www.rao-esv.ru/about/management_and_supervisory_bodies/the-board-of-directors/ ) и членами правления намекает на высокую энергоэффективность и инновационность компании. Поясню, чтобы Вы время не тратили, из 30 человек - там всего один инженер, ну и средний возраст - 30-35 лет на 130 311 millions of rubles total assets.

 

P.S. Про эпикфейл с соцнормами


Жду не дождусь, когда персональная критика пойдет. Ведь это идея вполне конкретной во всех смыслах группы "лиц" так же как и экономически бессмысленные категории потребителей.


Пока пытаются держать "лицо" - Медведев на совещании по социальной норме потребления коммунальных услуг осторожно, вопросительно глядя в глаза присутствующим, заявил:

 

"Надеюсь также, что новые правила электропотребления помогут нашим товаропроизводителям, это принесет позитивный эффект. ... Мы должны отказываться от поддержания искусственного ценового перекоса в электроэнергетике. ... Благодаря эксперименту, перекрестное субсидирование сократилось почти на сумму в 3 миллиарда рублей".

 

Бгг, вот чудик, надеется он. "Сократилось" - если где то убыло,  значит где то прибыло. Вобщем население стало на 3 млрд беднее. А что это за товаропроизводители с позитивным эффектом? Какие у нас товары в "экспериментальных регионах" ? - Владимирские деревянные ложки или Орловские глиняные свистульки? Вобщем все понятно - так победим.

 

В регионах же предсказуемая и справедливая истерика.  Глава Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Светлана Разворотнева : "Введение социальной нормы по всей России - это очень сложная схема с минимальным эффектом. Существует такая проблема, как непрозрачность абсолютного расчета, будут затрачены огромные расходы на администрирование плюс в каждом регионе множество своих нюансов, в общем, в итоге получится, что гора родила мышь".

 

Только гора ли родила :)) я бы сказал мышь родила мышь.

 

P.S. 2

Тут в АТС еще один учитель пожаловал некий Грегори Крэйник проведет семинар по PJM.

Вот перечень его титулов из пресс-релиза:

 

Грегори Крэйник является экспертом в области функционирования энергосистем и оптовых рынков электроэнергии с 27-летним стажем работы на рынке PJM. Г-н Крэйник обладает обширными теоретическими и практическими знаниями о различных аспектах рынка PJM, включая моделирование, планирование, анализ, и управление энергосистемами, диспетчеризацию, управление спросом, строительство энергообъектов, управление закупками и поставками электроэнергетической компании.

 

Т.е. круче Самого. Только Грегори наверно не знает что у нас дельта в цене даже между пиком-не пиком и влияние на цену потребления в часах, которые используются для расчета мощности, минимальны. А про PJM на корректировке профиля ему лекцию может прочитать даже младший специалист любого энергосбыта c трехмесячным стажем.