Все старые записи


20140210 Киртикуй меня, не бойся. Сейчас новое время Кердыбаев.

сижу в  автосервисе смотрю рекламу многодетной (как минимум трое) немецкой семьи, раскатывающей  на viano среди идиллических пейзажей Баварии. Посещение до этого салона в том же здании, с новенькими AMGшками, и рассматривание публики, покупающей машины стоимостью равной совокупной зарплате начальника отдела в минэнерго за 20 лет, навеяло мысль чиркануть заметку про "критику"-"коррупцию", благо честных три часа у меня тут будет

 

Допустим тем или иным образом у Вас оказались мегатонны компромата в тротиловом эквиваленте. Что с ним делать.

 

Первая мысль взорвать в интернете. Смешно, кому это вобще надо? На кого компромат - прочитает и устранит источник, то бишь Вас. Заглушить яндекс стоит три копейки (серьезным людям скидка), а раскрутить в сегодняшнем информационном шуме любую тему стоит дорого и на общественную реакцию надеяться бесполезно, с массовой аудиторией работают профессионалы в этих вопросах т.е. не Вы.

 

Вторая мысль связаться с какими нибудь "деятелями" и передать им туда свое добро.

 

 

 

Какие бывают деятели:

 

1 группа 


Подвальный со своим FBK  http://fbk.info,  эти ребята никогда не будут "вскрывать" хозяйские делянки, то бишь по настоящему американские (к примеру General Electrics) или "европейские" (Siemens, Alstom, ... ) темы, для мелочи есть росжкх - http://roszkh.ru/problems/kvartira-perepady-napryazheniya , с таким же успехом можно нажаловаться просто в вышестоящую инстанцию и поверьте мне профессиональных сутяг, которые этим занимаются в ЖКХ и так предостаточно.

 

С трудом представляю Навального, оспаривающего итоги приватизации, к тому же двойным стандартам у своих хозяев он не плохо научился. Один его дружок по покеру "Кац", со своими парковками чего стоит. Вобщем - очередные трюкачи-ловкачи.

 

Народный фронт - за честные закупки, сами понимаете смешно, попробую заехать познакомиться лично - часто по мичуре-мосфильмовской езжу, вот их "сайтец" - http://zachestnyezakupki.onf.ru, адрес головного офиса, кстати в некотором роде отражает суть этого мультяшного проекта (буду рад ошибиться!).

 

 

АСИ - http://asi.ru/news/15984/ - ориентируются сразу на "росимущество". Записывайтесь в нашу google+ группу и полтора часа в неделю бесплатно сообщайте о коррупционных фактах через свой айфон! Бггг любители росимущества могут нАчать с Мамедовой, у которой муж дружит с мужем Кати Андреевой (думаю там же и закончат) или с подозрительной акцентуации Медведева на тематике "медицинских расходных материалов", по счастливой случайности совпадающей с основным бизнесом папы, сами знаете кого (стало страшно когда это написал).

 

Еще одна "серьезная" организация - "Независимая антикоррупционная экспертиза"

http://ru.wikipedia.org/wiki/Независимая_антикоррупционная_экспертиза - у которой результат работы "277 юридических и 1480 физических лиц" - НОЛЬ выявленных коррупционных фактов.  Как сказал Владимир Владимирович - суд разберется :) :) :).

 

На самом деле в природе существуют "сотни этих" антикоррупционных движух, из которых старейший и скандальнейший это безусловно  "Национальный Антикоррупционный Комитет" http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_антикоррупционный_комитет .

 

Объединяет их всех одно слово - ПиАр and nothing else matters. Некоторые (как тот же НАК) еще пытаются заниматься шантажом. 

 

Но это бизнес гораздо более серьезный и тут на сцену выходят совсем другие игроки 

 

2 группа 

Пресса, депутаты

ну да, даже в интернете пишут -  Момент Истины - 500 тысяч, Человек и Закон - 700 тысяч, депутатский запрос лдпр - столько то, кпрф - столько то , компромат.ру столько то. Были бы деньги, пожалуйста, с бесплатным думаю у них очередь.

 

Собственные службы безопасности компаний 

да спасибо, мы поставим кого надо в известность, вот подпишите заявление на увольнение (не важно кстати в какой компании Вы при этом работаете и в какую СБ обращаетесь - там у них связи покрепче чем в linkedin :) ) . Вобщем на Вашем обращении можно заработать, но не Вам.

 

Правоохранительные органы

Касательно энергетики есть Департамент Экономической безопасности, управление Т(эк) и там такой персонаж, как Андрей Б., попробуйте. Мне расскажите потом, если сможете.

 

3 группа 

Спецслужбы Отечественные

думаю эти ребята заняты, активов еще очень много, а хороших людей так мало...

 

Иностранные спецслужбы

вряд ли гражданин России сотрудничая с ними может на что то рассчитывать, да и вобще могу предположить, что у спецслужб в силу собственного могущества отношение к людям не очень уважительное, попользуют в своих целях, а потом в лучшем случае выкинут.

 

"Мафия"

если Вы сами не "мафия", то не советую.

 

Вобщем куда ни кинь - всюду клин.

 

Борьба с коррупцией, на мой взгляд, это как борьба с ветряными мельницами т.е. донкихотство в чистом виде. Бессмысленная и достаточно опасная для здоровья, особенно если заденешь кого то персонально.

 

Что то остренькое иногда проскакивает, когда идет заказ одних на других, тем более, что  сейчас "этот вид борьбы" официально разрешили и даже поддерживают потому, что "верхушка"-новое дворянство, уже окуклилось и конкуренты по быстрым и большим деньгам им не нужны, ни в каком виде. Пускай "молодые и шустрые" другу друга ловят за хвост и в дерьме компроматов топят. Серьезные дяди из  третьей группы, на это смотрят и смеются, а если кто то лезет не туда, быстро дают по рукам, из второй группы на этом зарабатывают, а из первой пиарятся. Свое место в этой экосистеме говноедов найти не просто и не очень то и хочется.

 

Закупки? Да интересно и информативно, но практического смысла немного. Ну не верю я в эти безумные графики "сэкономленных" средств в результате "переторговок". Либо изначально цена не правильная стояла, либо участники все подставные. Прям как дети малые, ей Богу.

 

Любой, кто хоть раз участвовал в этих веселых конкурсах знает, что даже техническое задание в 99 случаях из 100 пишет потенциальный победитель за-ра-не-е. И это, на мой взгляд, нормально! Заставлять каждого прорабатывать полноценное ТХКП особенно в трудносравнимых и требующих привлечения, даже на этапе, порой весьма длительного пресейла, дорогостоящих специалистов - ПиРах, консалтинге или АйТи, стройке, это не честно и в целом для экономики страны вредно - работа вхолостую.

 

Пускай выиграет кто то один, все равно если надо делать и сам не может, возьмет на субподряд того, кто может - а тот уж копеечку свою, да заработает.

 

Т.е. если что и стоит серьезно контролировать - так это непосредственно фактическую стоимость и доход по цепочке до непосредственного исполнителя.  А родственник, не родственник, подмазал не подмазал это уж черт с ним. Если не из чего будет подмазывать, то проблема сама собой отпадет.

 

Соответственно должны быть качественные методики, определяющие конечную стоимость работ, может быть какие то рыночные механизмы для "верхней" ценовой планки, не влекущие за собой очередную бессмысленную бумажную (или уже даже ЭЦПшную) волокиту. Прозрачность распределения средств после заключения договора.

 

Некий прообраз такого "сравнения стоимости" есть в теме трансфертного ценообразования.

 

Но это все не о том. На мой взгляд, сейчас гораздо острее коррупции стоит вопрос "участия" иностранных компаний в экономике страны, тема вывода, тем или иным способом, средств за рубеж. Разрушение собственной материальной и социальной базы. Прямого предательства интересов Родины отдельными топ менеджерами, гос. чиновниками и "группировками" из них. Персональное сверх-обогащение. Преступный лоббизм. Тотальная не эффективность работы чиновников.

 

В том, что касается электроэнергетики и не эффективности. На вскидку приведу краткий список спорных и откровенно не удачных инициатив МЭ&ФСТ :

 

- социальные нормы

- резерв мощности

- субсидирование ВИЭ ( от которого отказываются даже в Германии )

- последняя миля

- "прохлопывание" энергострима

- рост дебиторской задолженности

- ДПМ

- ДПМ штрих

- категории потребителей

- разделение видов деятельности, которое по факту никто не соблюдает (зачем он было нужно?)

- управляемые РЭКи ( наплодившие в свое время объявленными сейчас преступниками ТСО)

- не последовательная политика по ком.учету, бьющая по карману и так не богатого потребителя

- энергомашиностроение (всем hello-hallo)

- инвестпрограммы госмонстров ( почему сразу не сократили???) и их абсолютно бесконтрольное освоение

- провал энергоаудита

- абон плата за электроэнергию

- ...

 

На таком фоне не удивительна "удачная" инициатива открытого правительства по перестановке фигур на шахматной доске - сейчас вой вокруг соц. пайка усилится, так как до народа долго доходит, плюс летнее повышение цен, рост задолженности по оплате в результате падения крупного и мелкого рогатого скота потребителя, износ инфраструктуры в регионах->повышение аварийности - очень удобный повод.

 

Мы то конечно понимаем истинную причину инициативы Абызова - e4 тоже кормить надо, ну и персон много новых не устроенных.  ФСТ, ФАС, МЭР, МР, МФ, ОП,  хорошая труппа нового-старого театра собирается. Кто зарплату будет платить актерам и режиссерам? Россети, Газпром, ИнтерРао, Роснефть, Генераторы, Сбыты, Зелененькие, GE, Siemens, Alstom, ... ?

 

Где то картинку видел с их предложением по реструктуризации "управления" в электроэнергетике  - квадратики ФСТ, ФАС, МЭР,ОП, МР и куча атакующих МЭ стрелочек.

 

Противостояние СР-МЭ vs МЭР+ОП достаточно интересно.

 

Кстати хоть лишение Абызовской E2 статуса субъекта ОРЭ это относительно "техническое" действо:


Лишить с 01 марта 2014 года ООО «Нижегородская энергетическая компания» и ОАО «е2» статуса субъекта оптового рынка и исключить из Реестра субъектов оптового рынка;

Лишить с 01 февраля 2014 года ООО «Энерголинк» статуса субъекта оптового рынка, исключить из Реестра субъектов оптового рынка и прекратить в отношении ООО «Энерголинк» поставку (покупку) электрической энергии и мощности на оптовом рынке по ГТП PENELIN1 (ООО «Биаксплен», Курская область), PENELIN2 (ОАО «Волгодонской комбинат древесных плит», Ростовская область);

Лишить с 01 февраля 2014 года ООО «Тверьоблэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка, исключить из Реестра субъектов оптового рынка и лишить права участия в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием зарегистрированных ГТП потребления PTVOBSK1 (Торопецкие КЭС), PTVOBSK2 (Нелидовские КЭС), PTVOBSK3 (Андреапольские КЭС), PTVOBSK4 (Западнодвинские КЭС);http://www.np-sr.ru/presscenter/infomessages/SR_0V033124

 

но все же...

 

+ гибель ЭнергоЛинка, как субъекта ОРЭ, так же на мой взгляд "знаково" - небольшие"субъекты" вместе со своими "средними" потребителями продолжат помирать в 2014 ом.

 

Вот эта олимпиада будет по интересней чем Сочинская и самое главное никакой коррупции - все в рамках закона. Закона Дарвина - выживает сильнейший!

 

P.S. просто чудесное

прошлогодние новости ( декабрь 2013 )

 

Компания Interatis Engineering AG приобрела 26% в подрядчике сетевых компаний ООО «ГК ЭФЭСк», следует из материалов ГК. Согласно данным официального торгового бюллетеня Швейцарии, на этой неделе председателем правления Interatis Engineering AG, зарегистрированной в Шаффхаузене, стал Маттиас Варниг.

Одновременно снизились доли других акционеров «ЭФЭСк», в частности, ООО «Энергокапитал» с 50% до 37%. Член советов директоров ГК Вадим Сердюков снизил свою долю с 25% до 18,5%, председатель совета директоров Евгений Бобылев — с 25% до 18,5%. Сумма сделки не раскрывается. О готовящейся сделке в ноябре сообщалось неофициально.




Маттиас Варниг является председателем совета директоров «Транснефти» и UC Rusal, входит в набсовет ВТБ, а также является членом совета директоров «Роснефти»и банка «Россия».

Компании, входящие в группу «ЭФЭСк» (д. Вистино, Ленинградская область), занимаются проектированием, монтажом и установкой линий электропередачи, строительством подстанций. Основатель, председатель совета директоров и один из акционеров группы — Евгений Бобылев.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «ГК «ЭФЭСк» в 2012 г. составила 4,8 млрд руб., чистая прибыль — 356,3 млн руб. В группу также входят «СевЗапСпецЭнергострой», «Леноблэнергострой», «Энергостройинвест», другие компании и проектные институты.

По состоянию на 30 июня кредиторская задолженность ЭФЭСк составляла около 4 млрд руб., следует из отчетности по РСБУ. При этом чистая прибыль компании за первое полугодие упала примерно до 3 млн руб. с 238 млн в январе — июне 2012 года.

 

Все знают, когда чистая прибыль падает растет грязная, ну и вобще в этой новости все прекрасно.