RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20140214 Совет неудобных.

аккурат к дню всех влюбленных

 

"...В состав совета вошли независимые, где-то неудобные,..".

Михаил Абызов 

 

"...формирования устойчивого канала обратной связи со всеми нашими гражданами..."

Александр Новак

 

 

 

Минэнерго утвердило состав так называемого общественного совета

 

11 февраля 2013 года  Приказ №49 МЭ - положение об общественном совете

 

и 12 февраля 2014 года Приказ №70 об утверждении состава общественного совета.

 

Итак кто же в этом "совете не удобных":

 

Абрамов - совладелец фонда "Форсайт"

Андросов - председатель совета директоров Аэрофлота

Балакин - председатель совета директоров СУ-155

Бекасов  - главред "Россия-24"

Белов - Сколково

Волошин -  совет при Президенте по МФЦ

Греф - Сбербанк

Дьяков - РАЭН

Зензин - Евроконтракт-Высоковольтное оборудование

Зингаревич - Группа Илим

Зуев - независимый эксперт

Киселев - нп потребителей

Ковальчук - совет при Президенте

Комиссар - интерфакс

Кренц - НП "Центр энергоэффективных и чистых технологий"

Курбатов - эксперт ( хорошо, что хоть не написали, что "независимый" )

Либет - общественная палата

Литвиненко - Санкт-Петербургский горный

Лихачев - ИркутскЭнерго

Макаров - институт энергетических исследований РАН

Мартынов - РГУ им Губкина

Меламед - Композит

Минченко - "Минченко консалтинг"

Мокрый - общественная палата

Мохнатый - общественная палата

Пикин - НП "Клуб лидеров"

Разворотнева - общественная палата

Рогалев - МЭИ

Романова - МГЮА

Удальцов - НП "Совет рынка"

Фейгин - Институт Энергетики и финансов

Фортов - РАН

Честин - WWF

Ясин - ВШЭ

 

Бгг, да действительно, от "удобных":

 

Россети

Газпром-ГЭХ

Интеррао-Роснефть

Транснефть

РЖД

Росатом

Ростехнологии

РусГидро

МинистерствоОбороны

Альстом

Сименс

ДженералЭлектрик

МакКинзи

ПроспертиМенеджмент

и т.п.

 

в совет никто не вошел, но зато сами они остались в спонсорах и "консультантах" МЭ :), есть в этом какая то интрига борьбы добра со злом или бабла с ослом с предсказуемым итогом.

 

Вобще же, на мой взгляд, идет усиление дуализма в экономике-обществе по линии командная-рыночная экономика, этот "раскол" отражается и в "управлении" электроэнергетикой. Сама собой восставшая, в достаточно причудливом виде, классическая имперская триада [оборонка-силовики]-[ресурсы]-[обслуга-развлечения] и профессиональные "неудобные" с другой, стоящие на грани попадания в категорию "развлечение". Ну ладно это тема не этого блога...

 

По самому совету, к сожалению текста приказа с "положением" №49 от 2013 года я на сайте МЭ не нашел ( http://minenergo.gov.ru/documents/fold13/index.php?newssearch_posted=1&v2=Y&q=49&doc_type=&fday=1&fmonth=1&fyear=&sday=1&smonth=12&syear=2014 ).

 

Зато в 2013 году примерно в то же время, что и положение был опубликован другой интересный приказ о  О создании системы "открытое минэнерго".

 

С утверждением состава экспертных рабочих групп по энергорынкам и по теплоснабжению из судя по всему "удобных". 

 

Из знакомых, по первому списку фамилий, в экспертном совете 2013 присутствуют:

Курбатов (тогда совсем в другой роли), Удальцов (сохранил место в основном составе), , Лихачев (перешел из команды моэк'а), остальные это в полном составе игроки команд из второго списка в начале заметки.

 

В январе-феврале 2015 года соответственно ждем "старых песен о главном-3" - может быть "экспертная общественная палатка" или какой нибудь "открытый форум" при ... ?

 

Вобще же глядя на этот список "советников", прихожу к мысли, что в "закрытом правительстве" наблюдается кризис мысли. Т.е. с политикой все окей, а когда дело доходит до работы отдувается за всю страну один начальник отдела с двумя консультантами в подчинении, собирающий "комментарии" от не всегда конструктивно настроенных, если не сказать грубее,  "заинтересованных" лиц, которого критиковать за производимый им продукт уже даже как то не удобно. 

 

Возможно эти попытки с "открытым правительством" и советами, инспирированы такими АйТи - явлениями, как "краудсорсинг", "краудфандинг", по сути являющимися продолжением популярных в свое время коммунистических идей Free Software Foundation ( http://www.fsf.org/ ), а ныне выраженными в знаковом симбиозе-противостоянии IPhone vs Android. 

 

Только "стратеги" не учитывают такой момент - для того, чтобы сделать работающий "электрический Android", и для того, чтобы "устойчивый канал обратной связи со всеми нашими гражданами" (© Новак ) был полезен, не только в качестве "свистка для выпуска пара", необходима серьезная аналитическая работа, которую выполнять просто некому. Тем у кого ресурсы (группа "удобных") это не интересно, а те кто занимается подобным на "общественных началах" никогда не смогут "структурироваться" в что то, способное произвести больше чем очередные "комментарии", причем чаще всего даже не по существу.

 

Как говорил товарищ Сталин. Критикуешь? Предлагай.

 

Решением могло бы стать не "выделение представителей" в очередной "общественный" "экспертный" палату-совет-рабочую группу, а принудительное отчисление обезличенных денег "удобными", на создание аналитического центра с прозрачным бюджетом и штатным расписанием, в котором не ангажированные профессионалы занимались бы работой, а не политикой. 

 

Меня например, как "гражданина РФ", слегка пугает активность отирающихся, как коты вокруг сметаны, около нашей по сути гэбэшной, электроэнергетический темы, таких лавок, как  ПросперитиКапиталМенджмент или МакКинзи, при этом претендующих на роль "think tank" для всей России.

 

Неужели так сложно заставить отчислять ржд, газпром, транснефть, интеррао, росатом, роснефть, россети, ... по какому то жалкому для них, миллиону рублей в месяц, на по настоящему экспертное сопровождение стратегического и тактического развития отрасли. Снять офис, нанять одного руководителя + десять человек экспертов энергетиков, юристов, экономистов-математиков... , выдать им ноутбуки, дать годовой контракт с среднерыночной московской зарплатой и доступ ко всем данным СО, АТС, ЕИАС, ЕГРЮЛ, Кадастра обеспечить взаимодействие с РЭКами.... 

 

Такая группа "энергоопричников" будет в сто раз эффективней очередного совета, являющегося по сути постановкой бессмертных басен Крылова про "лебедя, рака и щуку" или хуже того "Квартет"а. 

 

P.S. 

кстати Абызов с бородой, у Курбатова какой то намек на нее был... Мень теперь из минрегиона вот тоже. Векселберг!!! Это какой то заговор ?!