Все старые записи


20140306 Империя наносит ответный удар ответному удару

короткой строкой, расширяем кругозор

 

Пока интернет-аналитиГи делят Украину и борятся с американской пятой колонной в России, по Российскому энергорынку победной поступью шагает звездно-полосатый Oracle Utilities.

 

Немного истории распространения этого колорадского жука у нас (через дефис интегратор) :

 

2010 - МосэнергоСбыт - Борлас

2010 - ЧелябЭнергоСбыт - Борлас

2011- ВолгоградЭнергосбыт - Борлас

2012 - КЭС - Астерос

 

Так же Oracle Utilities замечен в портфолио у Екатеринбургского Техносбыта.

 

В принципе успех Utilities, на мой взгляд, достаточно легко объясним, можно провести некоторую аналогию с столь любимым нашими интеграторами SAPом.

 

Причины взаимной любви понятны.

 

Во первых не прозрачная лицензионная политика. 

Вы когда нибудь видели прайслист того же SAP'а? А количество опций, модулей,  вариантов лицензий-конфигураций там?  Сложность позволяющая незаметно "вкрутить" максимум и конечно же дороговизна сама по себе - это только плюс, ведь все знают что, кое что считается всегда в относительных величинах, а не в абсолютных.

 

Во вторых это отсутствие каких либо вложений в разработку. 

Вместо создания собственных решений-продуктов, что само по себе является рисковым проектом, достаточно набрать относительно не дорогих "консультантов", которые точно все сделают.  Что не мало важно "консультанты" могут быть "сертифицированы", по соответствующим продуктам, и иметь легко отслеживаемый опыт работы-портфолио, к тому же они чаще всего практически "линейны" - взаимозаменяемы и ко всему прочему многозадачны - один человек может и абапить, и писать документацию и много чего еще.

 

Полноценная разработка же подразумевает наличие "пирамиды" - системного-архитектора, кволити-менеджера, конфигурейшн-менеджера, технического-писателя, старшОго разработчика, тим-лидера и т.д. и т.п. - вобщем сложно и не целесообразно. Интегратор не потянет, а софтверных фабрик в России не смотря на все крики про "крутых русских программистов", как ни странно не так уж много, вобщем проще купить у немцев (в данном случае американцев) готовое, деньги на много более быстрые.

 

Приведу характерное описание части Utilities из рекламного проспекта, чтобы заинтриговать "энергопокупателей":

 

Решение Oracle Utilities Data Model основано на модели CIM — стандарте, разработанном в электроэнергетической отрасли и официально принятом Международной электротехнической комиссией (МЭК), — может использоваться в отрасли энергетики и ЖКХ для выполнения следующих задач: 

- защита доходов, 

- анализ данных измерений, 

- кредитование и взыскания, 

- управление спросом, 

- анализ аварийных отключений 

и управление нагрузкой трансформаторов -

 

если перевести на русский - все и сразу.

 

В своем время на изучение этой CIM потратил не мало времени - nothing special. Кстати при желании Россети с легкостью могут разработать свой энерго CIM или слегка модифицировать существующий и обозвать его своим - на мой взгляд весьма принципиальный момент (уже писал про войны стандартов).

Для специалистов на всякий случай приведу стартовую ссылку для понимания, что такое электро CIM - http://en.wikipedia.org/wiki/Common_Information_Model_(electricity)

Отмечу забавный момент - "биллинг" и вобще ERP/CRM по сути являются "мотором" любого сбыта с большой абонентской базой  (ГП) и если все "купят" Oracle Utilities то за счет чего они будут конкурировать :) ? 

 

Собственный "мотор" является хоть и рискованной, но хоть какой то гарантией конкурентоспособности и если вдруг поменяются правила и ГП разрешат бороться друг с другом на чужой территории (а это неизбежно), то он может стать той самой во время подстеленной соломинкой.

 

Альтернатива?

 

У наc сейчас как грибы после дождя растут самые разные АйТи парки или около "айти" вроде Сколковского или Новосибирского, целевой в Казани http://itpark-kazan.ru/ и дочка в Набережных Челнах - http://chelny.itpark-kazan.ru/... да много их. Почему бы государству не организовать единую биллинговую платформу с помощью одного из этих самых "айтипарков"? Задача вполне решаемая, к тому же платформа уровняла бы сбыты по этой составляющей "сбытовой надбавки" и заодно обеспечила бы "секьюрность" абонентской базы (все помнят кражу сервера с абонентской базой в Архангельском сбыте?), а также снизила бы общие издержки отрасли. 

 

Другая альтернатива - тому же самому  НП ГП вполне логично организовать подобную разработку для своих "партнеров"...хотя, что это я про НП...  там все понятно - "чужая рубаха ближе к телу"... и синергия персонально денег никому не приносит так, что про такой коммунизм можно забыть.

 

P.S. Империя наносит ответный удар ответному удар


В коммерсанте увидел статью под волнующим названием ""Империя Энергострим наносит ответный удар" про бурятский сбыт, написанную в полном соответствии с царящим сейчас в СМИ духе конспирологии. По моему журналисты слегка сошли с ума.

 

Слова из статьи:


...Источники, знакомые с обсуждением судьбы выгнанных с рынка ГП, уверяют, что ...

 

Что это?

 

Ни в коей мере не защищая энергострим, хочу отметить один интересный факт.

 

Победная реляция в конце статьи некоего Игоря Миронова:

 

... "Печально, что победителем конкурса стала структура "Энергострима",— считает глава "Совета производителей энергии" Игорь Миронов...


А вот и трудовая биография Игоря:

 

Игорь Миронов, Директор, НП «Совет производителей энергии»

Образование
В 1994 году окончил Московскую государственную юридическую академию. Кандидат юридических наук.
В 2008 году – Высшую школу корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ – Executive МВА.
Профессиональный опыт
В 1994–2000 годах занимался научной и преподавательской деятельностью.
В 2000–2002 годах – консультант Правового управления Аппарата Правительства Российской Федерации.
С 2002 по 2003 год – советник департамента по правовым вопросам компании «Евросибэнерго».
С 2003 по 2004 год – начальник управления нормативного обеспечения реформ в электроэнергетике, заместитель руководителя департамента реформирования электроэнергетики, заместитель руководителя департамента электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации.
В 2004–2006 годах – директор департамента по правовым вопросам «Евросибэнерго».
С 2006 по 2007 год – директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям УК «Росводоканал».
С 2007 по 2008 год – заместитель генерального директора по правовым вопросам и корпоративной политике компании «Евросибэнерго-инжиниринг». 

 

В сочетании, вот с этой новостью, того же коммерсанта от 4 февраля 2014 года - 

...Сбыт «Евросибэнерго» подал заявку на конкурс по присвоению статуса гарантирующего поставщика... приведение слов очевидно заинтересованной стороны, без указания, что она заинтересована, выглядит по меньшей мере странно. Вселенская печаль Игоря в контексте не выигранного бывшими(?) коллегами конкурса понятна.

 

А вобще же думающий человек сразу сделает выводы о "не ангажированности" подаваемой нам в столь солидном издании информации и стоит ли вобще доверять "источникам, знакомым с обсуждением судьбы", пускай даже и сразу от трех, как следует из подписи к статье, Ъ-энергожурналистов.