Все старые записи


20140310 Адольф Виссарионович Цукерберг

не совсем про энергетику, рассуждения на тему

 

 

Наблюдая  "массовый полит-психоз" в новостной ленте, пришел к мысли, что фейсбук (далее FB) может быть весьма удобным инструментом для политических манипуляции.

 

Например у этой социальной сети нет информации о просмотре Ваших сообщений. Все знают прикол про то, что "FB" сам решает, что показывать в Вашей новостной ленте, а что нет.

 

Прям сходу сейчас опишу алгоритм, который используя этот "уловку", позволяет без затратно и эффективно "манипулировать массами".

 

Одним из популярных развлечений пользователей является т.н. share ссылок на определенные новостные сайты - люди таким образом показывают, что им что то понравилось или они хотят, чтобы эту информацию узнали их друзья, также из этой серии лайки статей на популярных ресурсах, которые отображаются в ленте "лайкнувшего".

 

Давайте представим, что все новостные сайты "модераторы" заранее распределили по определенным категориям, в соответствии с стратегией "заказчика". Одни «плохие», другие «хорошие».

 

В соответствии с частотой размещения пользователем у себя на странице в FB "ссылок" на прошедшие "категоризацию" сайты, пользователю в базе данных FB автоматически выставляется коэффициент «хорошести» или «плохости».

 

Если без "категорий" и "модераторов", то можно например на автомате по тексту определять тональность статьи по ссылке в отношении того или иного человека или события (см. автоматический анализ смыслов).

 

В зависимости от этого персонального коэффициента и в рамках заданной "целевой" стратегии, FB будет показывать сообщения пользователя в "лентах" друзей реже или чаще чем обычно (принцип работы "top stories" нигде не описан).

 

Причем у самого человека проверить собственную изоляцию не будет никакой возможности.

 

Т.е. к примеру, если задана стратегия на поддержку майдана то те, кто у себя размещает ссылку на vestia.ua или unian.net будут показываться в ленте друзей, гораздо  чаще чем те, кто ссылается на zavtra.ru или vesti.ru. Более того, получая меньше лайков и комментариев человек будет думать, что акцентированная, в размещаемых им статьях, точка зрения не популярна и не актуальна.

 

Конечно в реальности современные системы анализа "контента" намного сложнее и эффективнее - ведь очевидно, что над подобными "системами" работают уже не один год сотни

"специально обученных" профессионалов - математиков, психологов, программистов...

 

FB, кстати еще относительно честен предоставляя "продвинутому пользователю" возможность управлять "видимостью", так как возможно все таки создавался скорее с целью "слежки", чем манипуляции, а вот глядя на способ подачи информации и работе с контактами в google+ понимаешь, что это просто адская машина пропаганды какая то.

 

Для "современной" политики важность FB и других социальных сетей,  интернета, как средства массовой информации, очевидна. На улицы выходит и может, что то на этих улицах "делать", аудитория именно "интернета", а не телевизора.

Пенсионеры для "массовки" уже "не решают". Последние события это прекрасно показывают.

 

Забавно, конечно, что я Вам тут это в фейсбуке/googleplus'е все написал :) но тем не менее... вобщем доверяйте только личным контактам и персональному или профессиональному общению :), все остальное это развлечение пока в пробке стоите или в аэропорту ждете своего рейса.

 

Теперь касательно "энергетики".

 

Ни для кого не секрет, что последнее время социальными сетями начинают пользоваться и "серьезные" люди.

 

Например очевидно личные аккаунты - Министра Энергетики России Новака - https://www.facebook.com/novakav или  Дениса Федорова - https://www.facebook.com/denis.fedorov.79 или достаточного известного "энергодеятеля" Юрия Удальцова - https://www.facebook.com/yurii.udaltsov,  не такой уж и пресс-служебный аккаунт Анатолия Чубайса - https://www.facebook.com/anatoly.chubays... при желании можно найти половину топов и около-топов крупных Российских энергокомпаний!

 

Вобщем объективно присутствие "серьезных" в соц. сетях не так уж и малО.

 

За "боссами" подтягиваются и директора департаментов, управлений крупных гос компаний, руководители и владельцы средних и мелких предприятий, не говоря уж о "профессиональных социопатах" публичных персонах - журналистах, пиарщиках, джиарщиках, орг.деятелей некоммерческих партнерств, ассоциаций и тому подобных "массовых" организаций.

 

И здесь возникает тонкий момент - многие, забываясь, начинают тем или иным образом выражать свою не только "профессиональную" позицию, но и "политическую", "гражданскую".

 

А ведь для того, чтобы открыто заявлять о своей гражданской позиции по тому или иному вопросу необходимо обладать определенной смелостью отстаивать ее до конца потому, что подобное декларирование принципов может поставить под удар карьеру и/или бизнес.

 

Поясню.

Хорошо, сейчас "тренд" ругаться с Западом, а завтра качели пойдут в другую стороны и Анатолий Борисович или аналогичный персонаж опять начнет махать кадровой шашкой или того хуже будет "вторая волна" привлечения иностранного капитала/менеджмента, при этом сами понимаете, как рискуют выразившие свою позицию "антизападники" или вдруг Ваш непосредственный начальник до селе не имевший "аккаунта" вдруг его заведет и увидит, что Вы совсем "по другую" сторону баррикад, причем не важно по какому вопросу?

 

Конечно концепция противостояния "Запад" vs "Россия" и энергетика связаны мало, но есть, на мой взгляд, и более приближенные к темным силам электричества  мировоззренческие водоразделы, а именно:

    - отношение к "зеленой энергии",

    - рынок vs "не рынок",

    - привлечение "иностранцев в отрасль".

 

Кстати я обратил внимание, на некоторое совпадение в соц.сетях векторов у "зеленых" или "рыночников" и "прозападников" т.е. это явно не "профессиональная деформация личности", а что то гораздо более глубокое.

 

Вобщем, в любом случае, каких бы Вы позиций не придерживались, друзья будьте аккуратней.

 

Если боитесь последствий, то лучше "постить" котиков и фотки своего завтрака/обеда/ужина, чем лайкать статьи с жесткой односторонней позицией по тому или иному серьезному вопросу, не говоря уж о содержательных комментариях.

 

Тем более,  что судя по проведенным тендерам, почти все крупные энергокомпании заказали системы анализа контента в соц.сетях (некоторые просто за бешеные бабки!). Конечно большинство этих "поделий"  украино-белорусского айтипрома не сильно продвинуты в интеллектуальном плане и интеграция с "кадровой политикой"/службами безопасности, да и приличный семантический анализ данных у большинства пока только в планах, но ведь понятно, что развитие это только вопрос времени, бюджетов и желания... а его возникновение, по мере смены поколений у СБшников, просто неизбежно.

 

Хотя я лично людей "без позиции" не уважаю, приспособленцы порой хуже честных оппонентов и много ума не надо, чтобы "промолчать".