Все старые записи


20140314 Греф возглавил ЭнергоМайдан

Cтарая новость от 11 марта:

  

...Глава Сбербанка Герман Греф возглавил общественный совет при Минэнерго РФ. 

кандидат - Анатолий Либет. ( р.г. по "энергофиктивности" при Общественной палате)

Заместителем господина Грефа станет директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров, а секретарем общественного совета — бывший заместитель министра энергетики Михаил Курбатов...

 

Источник -  http://www.kommersant.ru/doc/2426947 (кстати украинский коммерсант уже самораспустился, так что наслаждайтесь типа "свободной" прессой пока можно).

 

Я писал про этот совет "не удобных" еще в феврале - http://blog.romansmirnov.org/2014/02/blog-post_14.html .

 

Специально еще раз заостряю на этом событие внимание потому, что думаю, что пожалуй цепочка вызванных им "движений" будет весьма драйвовой.

 

Так как в состав совета не вошло  практически ни одного "играющего в поле практика" от энергетиков или от собственников "энергосубъектов" и даже по большому счету от потребителей (Киселев и энергоемкий Аэрофлот не в счет), то можно ожидать давление на МЭ, которое действует сейчас в парадигме "Бюрократия и GR шантаж" ( Россети-Интеррао-... )

 

 

Только вот вопрос правильная ли выбрана цель? Само по себе МЭ не является чем то, на что стоит давить, чтобы получить реальный результат. Ни денег, ни власти, ни компетенции там нет.

 

Поэтому вполне может получится, что давление будет выглядеть со стороны как "парадигма" мультика про Лелика и Болека:

 

 

В любом случае очень интересно, ну и перемены это не всегда плохо. Показательно отсутствие Самого в этом совете.  Не тот уровень? Или старый хитрый лис что то почуял?

 

P.S. Прикладываю сгенерированную картинку из нашего нового продукта с загруженными по энергомайдану данными

 

При распределении по осям thinktank, biz, political, media и условный west-east получаем вот такую картинку:

Т.е. конечно это поверхностный "автоматический" взгляд, но при "молодежном" подходе с этой структурой сразу все типа понятно.

 

Кстати "новое поколение" мыслит именно так. Это видно по работе того же обновленного СБУ с их друзьями на Украине.  Зарплата системного аналитика между Ужгородом и Белгородом  в районе 300-400 долларов в месяц, "сборщика" данных - 200-300 долларов.

 

Т.е. для того, чтобы составить карту полит. активистов, бизнесменов и их активов, какого нибудь Луганска достаточно будет работы в течении пары недель проектной команды стоимостью 5-10 тысяч американских, в прямом и переносном смысле, долларов.  Источники данных для карты прекрасно структурированы  и формализованы (соц. сети, база данных паспортного стола, мвдшные базы, егрюл, кадастр, информация о банковских проводках, биллинг сотовых операторов и т.д.). Остается только щелкать по "сгусткам" чтобы переформатировать "вектор". Щелкают конечно уже в "реале" с помощью совсем других специалистов, правда, как показали ночные события в Донецке не всегда успешно. Потому, что подход, как и вся западная цивилизация, "механистический", ну это как говорится In My Humble Opinion.