Все старые записи


20140317 Табель о рангах.

короткой строкой, скучная заметка для политиканов и любителей "судоку"

 

Как пишут в интернетах - "Я просто оставлю это здесь".

 

Глядя на биографию бывшего министра энергетики Сергея Шматко начинаешь понимать, что:


1983—1985, 1988—1990 — учился в Уральском университете (Свердловск) на математико-механическом, затем − на экономическом факультете (выпускник 1992 г.)[1].
1985—1988: служил в соединении атомных подводных лодок на Северном флоте.
1990—1992 — учился на факультете экономики университета г. Марбурга (ФРГ).
1992—1994 — аудитор в BDO Binder (Франкфурт-на-Майне).
1994—1995 — директор RFI GmbH — Общества по консультированию по инвестициям в Россию, официального представителя РФФИ в Евросоюзе.

июнь 1995 — декабрь 1997 г. — научный сотрудник Института проблем инвестирования, руководитель управления внешних связей Всероссийского банка развития регионов.
1997—1999 — руководитель аналитического центра экономической стратегии Росэнергоатома.
1999—2001 — советник гендиректора ВНИИАЭС по экономической стратегии.
2002—2005 — председатель Государственного фонда конверсии.
2004 — окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».
февраль — июнь 2005 г. — советник председателя правления Газпромбанка, вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт».
Июнь 2005 — май 2008 — президент ЗАО «Атомстройэкспорт».
С 12 мая 2008 г. — министр энергетики России[2].
С 23 мая 2008 г. — Президент Электроэнергетического Совета СНГ[3].
С 17 июля 2008 г. — председатель совета директоров компании «Транснефть».[4]
C 1 июля 2011 года Сергей Иванович Шматко вышел из состава совета директоров компании «Транснефть».[5]. 30 июня 2011 года Маттиас Варниг избран в состав совета директоров компании «Транснефть» вместо Сергея Ивановича Шматко.[6].
28 июня 2013 года избран Председателем Совета директоров Открытого акционерного общества «Российские сети». Соответствующее решение было принято 28 июня 2013 года на заседании Совета директоров ОАО «Россети».

 

в принципе в этих управляемых и предсказуемых прыжках по ступенькам социальной пирамиды нет ничего сложного и не обычного.

 

Да и вобще, скажем так "либералы", гораздо интересней и хотя бы производят впечатление интеллигентов своими публичными размышлениями, по сравнению с этими русскими "неоконами", которые просто молча как инфузории туфельки гребут всеми своими жгутиками и ложноножками в направлении, где питательный бульон гуще или куда доктор пинцетом подтолкнул.

 

Под относительными "энерголибералами" я имею в виду блоггеров вроде Зубакина, Слободина, Курбатова или Самого,  - под "энергонеоконами" молчаливых титанов стратегической борьбы вроде Кравченко, Шматко, Шишкина, Бударгина ....

 

Например Анатолий Борисович постоянно креативит и периодически высказывается на прессу, декларирует и отстаивает свои принципы. А что декларируют Олег Михайлович Бударгин или Андрей Евгеньевич Муров?

 

Могу только предположить, что их позиция состоит "в отсутствии позиции". С другой стороны вроде как "люди не говорят, а делают", ну и вобще такая тактика конечно "выигрышней".

 

Вернемся к "табелю" о рангах и посмотрим на биографии еще двух персонажей.

 

Беленький Дан Михайлович

Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Социология»
В мае 2005 года был назначен начальником управления ЗАО «Атомстройэкспорт», где прошел путь до Президента компании.
В декабре 2010 года был назначен заместителем Министра энергетики РФ.
В марте 2012 года получил чин действительного государственного советника РФ 3 класса.
В июне 2013 возглавил ОАО «ИЦ ЕЭС» в должности генерального директора.
В сентябре 2013 года был назначен первым заместителем Генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «Россети».

 

Дмитрий Клоков

Родился 10 октября 1977г. в г.Истре.
Учился в ГИТИСе по специальности продюсер, в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина по специальности менеджер-продюсер, а также в Лондонской школе паблик рилейшнз (London School of Public Relations).
В 1996 году создал рекламно-коммуникационное агентство "ПРОСТО", занимал пост его генерального директора до 2009 года.
Участвовал в организации ряде политических компаний
В 1996 году участвовал в организации предвыборной кампании Б.Н. Ельцина на пост Президента РФ, в 1999 году – в кампании по продвижению политического блока «Наш Дом – Россия», в 2003 году – в организации предвыборной агитации за В.И. Матвиенко,
в 2004 году – в агитационной кампании в поддержку партии «Единая Россия».
В 2009 году назначен помощником Министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации – Виталия Леонтьевича Мутко и пресс-секретарем министерства.
С октября 2010 года занимает должность советника Министра, пресс-секретаря Министерства энергетики Российской Федерации.С октября 2013 года Дмитрий Александрович Клоков - Директор по внешним коммуникациям ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»

 

 В желтой прессе отмечают немного другие факты - например :
...Возглавляя созданный в Минэнерго в период правления Шматко ФГАУ «СК ТЭК», Клоков прославился тем, что выбивал деньги со спонсоров на рекламу и пиар министерства. Насобирав порядка 20 млн долларов, сумму, сопоставимой с расходами на продвижение крупнейшими мировыми компаниями, Минэнерго так и не был замечено в активной саморекламе. Куда пошли эти деньги, опять же может проверить Счетная палата...

 

Меня всегда удивляли такие люди. Т.е. очевидно, что к определенному моменту составляющая профессиональной или какой либо еще самореализации, полностью исчезает в мотивации. А что остается деньги, власть? Вряд ли... тогда что?

 

Кстати сейчас директором этого самого ФГАУ является фрау  Елена Раудис

Current: ФГАУ "СК ТЭК" Минэнерго России

Previous:  Richemont Russia, Brand Montblanc, Schwarzkopf Professional, Henkel KGaA, Hamburg State Bank

Education: Hamburg University

 

Рассмотрим биографию еще одной энергокрасавицы  - Тихоновой Марии Геннадьевны (я про нее уже писал)  - вот уж кто кстати настоящая мисс энергетики!

сейчас она заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС», Член Правления ОАО «ФСК ЕЭС»

Родилась 6 июля 1980 года.

Окончила Волго-Вятскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», затем Высшую школу экономики по специальности «МВА - финансы», имеет степень кандидата экономических наук.

C 2003 по 2005 год работала в ОАО «Нижновэнерго» в должности инженера.

С 2005 по 2008 год работала в Федеральном агентстве по энергетике, где прошла путь от ведущего специалиста до заместителя начальника отдела имущественных отношений в ТЭК.

С 2008 по 2012 год работала на руководящих должностях в Минэнерго России, в том числе директором Департамента корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в отраслях ТЭК.

С октября 2013 - Заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС».

28 ноября 2013 года решением Совета директоров ОАО "ФСК ЕЭС" избрана Членом Правления ОАО «ФСК ЕЭС».

 

Ладно, к чем я это все написал.

 

Что получается - Шматко находясь в совете директоров Россетей, сажает своих людей (привел примеры) в ФСК, шевелит щупальцами в Госдуме,  одновременно"держа" Минэнерго и все это на фоне не разрешившейся напряженности(?) по линии Бударгин-Муров. А чего стоит история с другим его другом - Юрием Сентюриным, замом Новака, который пока министр энергетики находился в командировке, подал инициативу о перераспределении рынка частной охраны особо важных объектов энергетики. С вполне четким намерением создать свои ФГУПы и рулить  «охранными» потоками на сумму 10 млрд рублей. Кстати сегодня этот законопроект находится в первом чтении, что пожалуй является реальным показателем "формальности" официальных государственных структур и номинальности обозначений "форм хозяйствующих субъектов".

 

Так и хочется спросить - ну и кто здесь самый главный анархист министр?

 

Все как в анекдоте:

"Пока противник чертит нашу карту местности, наши солдаты меняют ландшафт, причем вручную", поэтому мы непобедимы. 

 

и вполне возможно, что именно из-за этой ситуации с отсутствием хоть каких либо правил игры,  решительный бой "энерголибералов" и "не вписавшихся", за остатки фин. потоков и хоть какое то влияние, с помощью структур вроде "совета" (см. предыдущую заметку) будет проигран.

 

Очевидно, необходимы оригинальные идеи. Заход на второй круг с темой аналогичной "открытому правительству" обречен на провал и даже Сам, не поможет.

 

Ну и как обычно проблема с кадрами. Несогласные в наше время, как то измельчали что ли. Людей масштаба 90-ых-2000-ых явно не наблюдается.

 

 

P.S.

Кстати не смотря на пугающую риторику, не стоит ожидать, что Евросоюз будет применять какие то серьезные санкции по отношению к России из-за Украины. По одной простой причине - как то глупо применять санкции к самому себе. Помимо глубокой односторонней экономической интеграции достаточно посмотреть на биографии власть предержащих, даже предыдущее поколение и то уже отметилось, если уж не образованием, то работой в ВЭДовских структурах, а сейчас так и подавно большинство около 30 летних серьезных чиновников и  наследных собственников это выпускники лондонских, американских, немецко-французских клубов по интересам. НАТО не будет помогать Украине против России, потому что Россия уже давно и есть НАТО, если не в военном, так в экономическом плане точно. Борьба если и будет, то внутри правящих "кланов", и это на мой взгляд весьма интригующе, также как и разрыв между официальной позицией власти и фактической ситуацией в экономике и управлении Россией.

 

В том что касается энергетики в контексте санкций мне очень интересная судьба Alstem'овского СмартГрида, а также турбин от General Electrics и Siemens.