Все старые записи


20140321 Тотальное регулирование или недостаточность потребителя

...Что касается модели рынка, то при отсутствии конкуренции среди генераторов, одновременном избытке мощностей и недостаточности потребителей, модель рынка выстроить очень сложно. Имеющееся количество потребителей не может поддерживать необходимое для развития региона количество инфраструктуры. В таких условиях модель тотального регулирования, наверно, работает. Но нужно честно говорить: нам необходимо фактически перекрестное субсидирование между остальной Россией и Дальним Востоком...

 

Евгений Дод, председатель правления РусГидро

интервью Business FM 12 марта 2014 года

 

Евгений, проговорился - тотальное регулирование т.е. госплан-2.0 это единственный выход в сложившейся ситуации.  Не могу с этим не согласиться.

 

А вот насчет второго тезиса про "недостаточность потребителей", кое что скажу.

 

Я, конечно не Зиновьев и не Вернандский, но даже мне очевидна простая синергия в Системе отношений потребитель-производитель энергии. 

 

Потребитель, потребляет энергию - будь то население, или промышленность, чтобы это население "оборонить", "накормить". "Занять" в конце концов каким то делом, чтобы оно чувствовало себя необходимым и хотело размножаться.

 

Для того чтобы эту энергию произвести и доставить до Потребителя необходимы определенные затраты со его стороны. 

 

Так вот - очевидно, что если стоимость "содержания" Производителя становится для Потребителя ограничивающим рост фактором, то баланс в Системе будет нарушен и она рано или поздно само уничтожится.

 

Либо затраты на энергию будут угнетать Потребителя, либо наоборот стимулировать или хотя бы не препятствовать его развитию. При условии, что Потребитель хочет развиваться, достаточно найти эту самую "точку баланса", чтобы все "вертелось" так как надо.

 

Как мне кажется, относительно России вопрос про "хочет" становится даже серьезней чем собственно стоимость ресурсов или их преобразования в энергию и доставку. Есть ресурсы, есть продовольствие, есть жизненное пространство, даже технологий в полной мере удовлетворяющих практически любые "потребительские потребности" навалом - от айфонов, до спортивных кабриолитеов. Чего не хватает? Воли к жизни и развитию, организаторов для того, чтобы эту волю системно направить в конструктивное русло.

 

Собственно Владимир Владимирович своим внимание к олимпиаде и особым вниманием к параолимпиаде нам намекает, что все зависит от нас самих, от нашей "энергии". Даже параолимпийцы могут.

 

Что касается "топов", то понятно дело все они далеко не глупые люди и прекрасно понимают, что к чему. Только вот вопрос в мотивации. Любая Система имеет такое свойство, как срок жизни. И если срок жизни ограничить потенциальным сроком пребывания "топа" на своем посту или около него, то они все действуют крайне разумно, в своей Системе конечно, но увы это не всегда совпадает с "целевой функцией" государства... 

 

Ну ладно это все лирика. Физика же в том, что даже уже нашего относительно аморфного "тотального регулятора" ФСТ начинают раздражать тупые приколы МинЭнерго, действующего сообща с иностранными консультантами на рынке "тепла".

 

вот выдержки из статьи.

http://www.bigpowernews.ru/news/document55330.phtml

 

...В докладе консалтинговой компании McKinsey, на который опиралось Минэнерго, уровень цены альткотельной был обозначен как 1569 руб. за 1 Гкал в ЦФО для генерации на газе...

 

...Выводы McKinsey в конце 2013 года поручили проверить НП «Совет рынка», который заключил контракт с ООО «Ламайер Интернациональ Рус» (дочерней структурой немецкой Lahmeyer International). Работы должны быть завершены к середине апреля, сообщил вчера Вячеслав Кравченко....

 

У меня есть предложение,  раз МакКейну запретили въезд в Россию, то давайте МакКинзи запретим колбасить нашу энергетику. Делов то. Как там это называется - люстрация?

 

P.S.  Про точку баланса.

Помню, у одной энергосбытовой компании, в один из "тучных" годов, корпоративным подарком "стратегическим партнерам" была расписанная хохломой доска с балясиной и надписью что то вроде "найди точку" баланса. Под "балансом" понятно дело имелся в виду совcем не тот  баланс который я описал выше.

 

А типа такой как на картинке. Меня тогда это улыбнуло - какой то двойственный смысл, да и трудно было представить "партнеров", достаточно серьезных дядек, скачущими на вертлявой доске.  К сожалению,  это все очень напоминает то, что происходит в управлении нашей энергетикой сейчас. Без смеха на это смотреть уже не возможно.