Все старые записи


20140326 Ты прав Аркаша!

короткой строкой

 

Дворкович, тут не давно радостно заявил, про тех.присоединения (ТП), что:

 

"Договор энергоснабжения будет заключаться еще до завершения технологического присоединения. Таким образом, как только присоединение будет завершено, заявитель сразу сможет получать электроэнергию. Это позволяет сократить срок подключения на 30 дней"

 

Потом подумал и добавил:

 

 ...подготовленный для подписи главой правительства проект постановления предполагает, что необходимые для подключения к электросетям клиенты будут проходить параллельно, а не последовательно, как сейчас...

 

http://top.rbc.ru/economics/10/02/2014/904352.shtml

 

Да хоть перпендикулярно. Те, кто это готовил для Аркадия, наверно вобще ни разу не пытались осуществить это самое "тех.присоединение" на практике. Представляю какое короткое замыкание эта новость вызовет в "мозгах" у непосредственных исполнителей и участников этого священного ритуала сопровождающего подачу напруги.

 

Ладно, как говорится флаг им в руки и ветер в спину, на мой же взгляд проблема тех. присоединений сильно преувеличена. Выбрали проблематику, которая не требует серьезных "инженерных" или "экономических" телодвижений и носятся с ней как с писанной торбой. Наверно, чтобы потом проще было рапортовать о достижениях. Опытные.

 

Тем более, что под шумок вокруг облегчения ТП, Россети и крупные ГП, можно сказать "списали триллионы" на ЦОКи (центры обслуживания клиентов),  причем все эти "электронные очереди" и "парталы" с интеграцией в SAP, в реальности не стоят строительства даже одного генератора в "правильном месте!", позволяющего снизить стоимость ээ на полрубля в какой нибудь специально выбранной ЗСП, не говоря уж о замене КТПшек в сельских районах, например Волгоградской области.

 

Кстати после прохождения этой электронной очереди "клиент" попадает все к тому же начальнику районного договорного отдела или отдела тех присоединений в костюме фабрики большевичка, который обслужит его "по своим лучшим стандартам".

 

На мой взгляд, гораздо серьезней, чем легкость и воздушность ТП - вопрос построения сбалансированной экономико-социальной системы  ценообразования в электроэнергетике. Ну и конечно кадровая чистка в департаменте электроэнергетики МинЭнерго  :),  без которой решить этот  вопрос очевидно не возможно.

 

Ах да забыл, вторая проблема "отрасли" это конечно же не платежи. Тут вобще "ноукомментс", загибающийся советский заводик, где нить в центральной России или бабулька с пенсией в 200 долларов, которой после квартплаты не хватает даже на "соцнорму", это конечно основная угроза для какого нибудь "ИнтерРао" с ГазпромЭнергоХолдингом. Как же, на кап. строительство, с PR службой не хватает.

 

Больше проблем в нашей электроэнергетике нет!

 

P.S. Шпроты в своем евро-репертуаре.

 

из новостной ленты:

 

Суммы, выплаченные в качестве государственных дотаций Эстонии  в 2013 году производителям ветряной энергии, составили 21,9 млн евро, повысившись по сравнению с 2012 годом на 61%. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 марта, сообщили в Эстонской палате возобновляемой энергии, отметив, что в то же время примерно на тот же процент (57%) снизились госдотации на поддержку энергии, производимой из биомассы, газа и мусора: с 47 млн евро до 30,1 млн евро.

Напомним, что львиную долю (48% всей возобновляемой  энергии) в Эстонии составляет ветряная энергетика. Производство энергии из всех возобновляемых источников в 2013 году в Эстонии снизилось в количественном отношении – до 1,15 тВт/час (12% от общего объема производимой в Эстонии энергии).

Новость здесь: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1782359.html

 

 

Для не искушенных в электрополитэкономии поясню.

 

Под ветряки эстонцам дает льготные кредиты Евросоюз. Причем по так сказать "установленной мощности".  Обслуживание и ремонт ветряков стоят достаточно дорого поэтому после открытия и моментального распила кредита, на них забивают и продолжают жечь сланец и газ, на это по сути указывает вторая часть новости.

 

Т.е. некоторые персонажи в государстве специально лоббируют эту зеленку для личного обогащения и обогащения своих "европейских партнеров" здесь и сейчас, а расплачиваться за  это безобразие будут будущие поколения уже реальными "активами" землей и ресурсами, финансовой и политической независимостью.

 

Если учесть, что все кроме бетона для основания ветряка  производиться не в Эстонии, то общая картинка выглядит так:

 

Взяли кредит у EU, выдали его через дотации, Eesti Energy, она на них купила у EU ветряки, пригласили на открытие ветропарка комиссию из EU они дали еще кредит и уехали, ветряки отключили потому что дорого, энергию по прежнему производим из "традиционных источников". Параллельно при этом повышая акциз на потребление газа на 20%. Тройной так сказать профит.

 

Вот такая вот не замысловатая колониальная политика.

 

 

P.S. Еще прикол.

 

Пару месяцев назад отправлял заявку в  Казанский АйТи Парк на "резидентуру". Там сразу ответил какой то мальчик с личной gmail'овский почты, - что запрос рассмотрен и помещен в "очередь".  После беглого просмотра его googleplus'овского профиля я понял чудовищную бессмысленность затеи и забыл про это дело. Сегодня утром звонок с  +7 (8432)... добрый  день, пришлите пожалуйста презентацию к Вашей заявке.  Послал им ссылку на их же сайт, где мои материалы уже два месяца как болтаются.

 

Вечером в имперских новостях по первому каналу смотрю - Дима Медведев в Казань приехал.  В голове щелкнуло - бинго! Видно отчитаться о работе понадобилось срочно :).  Вот так у нас почти все.

 

Один Владимир Владимирович, как обычно, радует. Наконец то наградил создателя мультика про собаку и волка, действующего в парадигме - мудрость и харизма, чего так нашим энергочиновникам и не только "энерго" не хватает.