Все старые записи


20140330 Не по содержанию, а по форме.

В нашем небе ракеты.

ГЭС под Братском гремит.
Только шепчут ракиты:
«Я убит, я убит»
Шепчут сланник, малинник,
И ромашки, и лес.
И о братских могилах
Помни, Братская ГЭС.

 

Евгений Евтушенко.

 

Продолжим разбираться, что в голове у наших электротопов на основе их, так сказать "прямых речей".

 

Повторюсь, лично для меня ничего особо интересного в этих "головах" нет.  Все очень предсказуемо. Люди умные, но не гении и к тому же, в соответствии с высотой положения не искренние и осторожные в высказываниях, не говоря уж про дела. Тем более никто не отменял золотое, в прямом и переносном смысле, правило - "деньги тишину любят".

 

Но иногда прорывается.

 

Из весьма содержательного интервью бывшего директора ЕвроСибЭнерго/ИркутскЭнерго - Евгения Федорова:


http://www.vedomosti.ru/library/news/8017811/absurdno_no_nam_zapreschayut_zaklyuchat_pryamye_sdelki#ixzz2xQH33ppc

...Китай — это такая поляна, где россиянам делить нечего. Китайцы за год вводят половину энергосистемы России — чего бояться конкуренции? В общем, если и строить энергомост, то не с Урала в Сибирь, а из Сибири в Китай. Это и есть главная цель наших совместных предприятий с Yangtze Power... 

 

Здесь все прекрасно и слог,  и про "поляну" и "россиян",  и про "главную цель". Кстати Лукашенковский панический страх остаться один на один с такими "инвесторами", в контексте заявлений про "поляны" вполне понятен.

 

Или еще от туда же:

...Да, это подстройка под текущие не очень логичные условия рынка. Абсурдно, но, по сути, нам запрещают прямые сделки по купле-продаже. И корень этой проблемы — существование на энергорынке двух товаров вместо одного: электроэнергии и мощности. Пока мы не откажемся от этой модели в пользу торговли единым товаром, перекосы будут существовать. Красивая иллюстрация вопросов, которые нас ожидают в будущем, — проблемы, с которыми столкнулась наша компания в прошлом году. Во время конкурентного отбора мощности на 2013 г., когда определяется список наиболее эффективных станций, мощность которых будет гарантированно оплачиваться, одна из наших станций не прошла отбор. А случилось это потому, что себестоимость ее мощности оказалась выше, чем у конкурентов. Однако стоимость выработки электроэнергии была существенно ниже, а значит, конечная цена, которую бы заплатил потребитель, тоже была бы ниже — в 1,5 раза! То есть ценовой сигнал был искажен до противоположного. Если бы не было этого разделения на два товара и потребитель платил бы одну ставку — за электроэнергию и мощность в совокупности, такой ситуации бы не произошло.
...

 

Идея про "единый" товар не нова и не оригинальна, очевидно конечно, что никто в ближайшее время таких, а впрочем и каких либо вобще, кардинальных изменений на Российском электрорынке не планирует.  Слегка задевает другое. Меня например очень забавляет лозунг ЕвроСибЭнерго - про то, что мы мол крупнейшая частная энергокомпания.  9% всей электроэнергии в России и т.д. и т.п.

 

Напомню - основные активы -  Братская ГЭС - 4,5ГВт и Усть-Илимская ГЭС -  Красноярская ГЭС - 6ГВт. Если у Вас будет время по дороге на работу, вместо игры в angry birds с plants vs zombies и лайков в фейсбуке, почитайте историю строительства этих объектов. Собственно стихи другого, ныне доживающего в США свой долгий век, Евгения в начале заметки про БратскуюГЭС, как раз к этому "контексту".

 

Возвращаясь к нашему Евгению, биография его не затейлива:

 

Родился в 1978 г. в Обнинске. Окончил Московский государственный технический университет им. Баумана, затем – аспирантуру Московского энергетического института

2004 — возглавил отдел энергетического инжиниринга в алюминиевой компании UC Rusal

2006 — руководил созданием Богучанского энергометаллургического объединения – совместного проекта UC Rusal и «Русгидро»

2008 — возглавил энергетический, а позже инжинирингово-строительный дивизион UC Rusal

2010 — генеральный директор «Евросибэнерго» и «Иркутскэнерго».

 

Таких выпускников МЭИ по улицам Москвы ходит десятки тысяч, только далеко не все из них в 28 лет возглавляли "триллионные проекты". Так уж получилось, оказался в нужное время в нужном месте, доказал преданность, проявил сообразительность и расторопность, с кем не бывает. Это нормально и достаточно широко распространено, и не только в энергетике.

 

Но наши топ-топы и люди из их "ближнего круга" не должны забывать одну вещь. Покупая очередную яхту или спортивную "машинку" детишками, по цене новых электросетей для кого нибудь дальневосточного пгт, хорошо бы помнить про социальную ответственность, про ответственность перед людьми и страной, за каждое принимаемое ими решение, понимать, что доступная им сейчас роскошь и возможности самореализации, по сути это не их заслуга, а результат вполне не иллюзорных жертв миллионов русских рабочих, солдат, напряженной и по большому счету не оцененной при жизни, работы инженеров и ученых. И что "приватизация", как и многие "юридические" моменты это всего лишь формальность в большой Игре.

 

Ничто не ново под луной и любую Империю ждет крах, как только ее "патриции" забывают о своем основном, по мимо концентрации власти и ресурсов, предназначении.

 

Очевидно, так же, что "принимающие решения" в России всегда будут жить лучше всех остальных, пускай даже и не всегда заслужено и не соразмерно лучше, чем их "европейские собратья", но Российское общество это, что называется поймет и простит. А вот чего оно не простит так это предательства интересов своей страны.

 

Ну ладно я не Проханов, чтобы всех стыдить не справедливостью и пугать Божьей Карой , или "Западными евросатанюгами", которые придут и всех скушают.

 

Общественность накрутили Крымом и трескотней вокруг санкций. Вектор развития обозначен четко и "китайская тема"в этом обозначении занимает далеко не последнее и не однозначное место. Поэтому "интернет аналитегам" советую обратить пристальное внимание на развитие событий на восточном электрофронте и в качестве "вводной" на это интервью Федорова, которое на мой взгляд, весьма в тему.