Все старые записи


20140402 Оу йес с Ой Вэй в одном флаконе.

или включаем не платежи в сбытовую надбавку.

 

Пресс релиз с доклада председателя НП-ГП на восьмой Ежегодной конференции «Российская энергетика»:

 

«Суммарные обязательства энергосбытовых компаний - ГП перед генерацией и сетями в разы меньше долга конечных потребителей», – заявила Наталья Невмержицкая, добавив, что если власти не готовы на решительные меры для повышения платёжной дисциплины потребителей, то встаёт вопрос о включении в сбытовую надбавку компенсации убытков гарантирующих поставщиков.

http://www.npgp.ru/new/index.php?option=com_content&view=article&id=988:2014-03-28-07-53-53&catid=23:2013-02-22-07-15-39&Itemid=52

 

Я честно говоря в шоке.

 

Взять вот "европейцев", там с коррупцией и "жлоббированием" тоже все окей, но на сколько же все приличней выглядит.

 

А тут просто  - включите не платежи в сбытовую надбавку. Нет чтобы предложить например новый вид регулируемой конкуренции в сервисах, с не заметным для потребителя элементом перекрестки, за счет сетей/генераторов, куда и положить эти долги или диверсификацию ЦОКов, или новый молодежный розничный рынок с правильными правилами, столь ожидаемый Самим, или просто человеческие подходы к реструктуризации долгов.  Не говоря уж про то, что поле для конструктивного, социального полезного и коммерчески оправданного креатива с абонентскими базами у гарантирующих поставщиков огромно - паши, сей и собирай урожай.

 

Ведь, канючат уже вторую пятилетку электрореформ одно и тоже - дайте тариф, включите в сбытовую надбавку, инвестпрограммку бы нам ... клалафуда клалафа короче. На фоне незабвенных многоходовок того же Пономарева это все выглядит как то не очень.

 

Измельчали, измельчали реформаторы.

 

Для не специалистов  в двух словах - включение "не платежей" в сбытовую надбавку  приведет к увеличению и так не подъемной для "не плательщиков" стоимости электроэнергии. Сами понимаете какой тут "синергетический" эффект для экономики страны. Кстати скажу чуть больше, этих агрессивных по отношению к рядовым "электроплательщикам", "специалистов" мы с Вами оплачиваем вобщем то из собственных не глубоких абонентских карманов. Вот такое шапито получается.

 

Все критикую, да критикую, но понятно дело персонально или что то, что Вы не сможете прочитать на компромате.ру вряд ли буду писать, так как тяжелую судьбу, какого нить Лурье повторять мне совсем не охота.  Т.е. по идее можно было бы конечно, если "закрышеваться" предварительно у "народного фронта" или "кпрф", благо им дали сейчас зеленый свет, но это вопрос очень серьезный и там все таки свои правила игры, хотя чем черт не шутит. Вчерашняя прессуха Геннадия произвела хорошее впечатление, заметно обновляются. 

 

Кстати в "общественном совете" при минэнерго от этих "сил" никого нет. Поэтому он наверно все таки не такой уж он общественный.

 

Говорят подвальный что то начал про электрорынок чирикать, я бы на его месте не стал бы особо привлекать внимание к этой тематике, так как в большинстве проблем рожки то те же самые торчат, что и за ним самим. Так можно и против "инструкции" начать действовать или вобще "контору" спалить.

 

Мое мнение - поезд для политиканов на критиканстве в электрике на самом деле уже ушел,

цены на электричество, будут расти, но резерв терпения для населения по этому направлению еще огого и недовольства по электровопросу не будет, если конечно специально не акцентировать внимание масс формулировками вроде "социальный паек" или "тариф для нищебродов".

 

Другое дело, что для "не масс", а для людей хотя бы немного интересующихся экономикой, становится все очевидней абсурдность ситуации, в управлении столь значимой для страны отрасли.

 

Причем самое смешное, что даже сами участники "отрасли" все больше и больше выражают недовольство чего стоит последняя пикировка "производителей" - http://www.np-cpp.ru/rus/news/partnership_news/document5128.phtml с МЭ (новость с громким заголовком  - "энергетики не поддержали минэнерго").

 

Т.е. всем плохо. ГП жалуются, потребители жалуются, у независимых сбытов даже сил уже жаловаться нет, Россети вроде тоже как то не очень - мечутся от смартгрида к ЦОКам и обратно не зная, куда деньги потратить. Системный оператор опять же "не согласный" и давит, зацените - например слайд из последней презентации "системщиков":

 

 

Похоже уровень разногласий и накал страстей достиг "реформенных времен", только передела собственности не хватает и перехода на личности, ну и четкого центра силы не наблюдается, все тащут одеяло на себя - как бы не порвали.

 

P.S.

ВВ дал отмашку Дода слегка пожурить, как результат статейка в Совершенно Секретно -   http://versia.ru/articles/2014/mar/23/zolotye_megawatty_ewgenia_doda.

 

С интересом прочитал про квартиру рядом с президент отелем. Давно обратил на это здание внимание - из-за кучи масонских знаков на фасаде. А на верхушке кольцо зодиака. Когда увидел подумал интересно, что за колдун в домике живет? Оказывается Евгений Дод. Надо же.

 

Вобщем PR в энергетике это еще так штука.  Что то давно не слышно про энергострим. Убрали, а дебиторка то не сильно уменьшилась, если не выросла, так может не в нем дело то было :) ?

 

Интересно кстати окупились ли вложения Юрия Желябовского со товарищи в энергожурналисток. Что то мне подсказывает, что "инвестированный капитал" не вытянул Regulatory Asset Base эффекта от осенних злобных буковок. Впрочем честную публику они все вместе тогда повеселили это уж точно и на том, как говорится, спасибо.