Все старые записи


20140414 Энерго Шматрица.

Есть оказывается игра с таким названием -  http://www.powermatrixgame.com/en/index.html.

 

Вот из аннотации на великом-британском языке:

 

The future of our power supply is not a topic of the future. It is already a reality today – within the POWER MATRIX, where you are the master of the power supply. It is your mission to reliably supply your city with the perfect energy mix to create a growing, wealthy city in a clean environment and with happy inhabitants. After all, nothing works without electricity: It is the elixir of life for every city. It’s up to you to establish a secure power supply for the city you found. It’s not an easy job.

The game and its goal

You start the game by taking office as the energy manager of the rural region where your future city is about to be developed. But in order for growth to begin, you first need to provide the necessary power. You have a starting budget that you invest wisely: in a gas and steam power plant, a solar thermal system, a photovoltaic system, a wind farm, or any other of the numerous power generation systems possible. You can consult with your community, trade power, or found a power network. You need a good strategy, because only the right energy mix will lead you to sustainable success.

 

Ну и картинка

 

 

Детализация впечатляет. Содержательная часть конечно не так сильна, но все же идея мне нравится.

 

Если убрать  сектантские загибоны green energy и развить ее до реального моделирования управления энергобалансом, транспортом ресурсов, потреблением и т.п. получилось бы опупено круто. Правда у подобного проекта наверняка будут определенные проблемы с целевой аудиторий, тем более в России, так как реально осознано влиять на отечественный энергобаланс может дай Бог человек сто на всю страну и такие стратегические навыки по управлению вряд ли окажутся востребованными даже для "муниципалов" среднего уровня.

 

Гораздо сильнее для "чиновников" сейчас востребованы первичные навыки получаемые в играх типа "героев меча и магии". Накопление капитала и эффективное использование его для борьбы с конкурентами при "дележе" ограниченной поляны, уход от более сильных "силовиков", выстраивание отношение с соседями и т.д. и т.п.

 

У меня же гораздо большее уважение вызывают муниципалы с инициативами, как в Шатуре - раздача земли многодетным семьям (условия - 5 лет прописки в МО, гражданство РФ) и электроэнергетики тут не подкачали:

 

...Теперь дело за электричеством. Причем речь идет о льготном подключении к сетям Мособлэнерго – все расходы на осуществление технологического присоединения берет на себя Администрация Шатурского муниципального района. 12 апреля в Доме культуры им. Нариманова состоится встреча представителей местных властей и областной энергосетевой компании с многодетными семьями, на которой счастливым обладателям собственной земли расскажут о запланированных работах по электрификации участков, а также предложат, не откладывая в долгий ящик, подать заявку на технологическое присоединение на льготных условиях. В «Мособлэнерго» отметили, что данный социально-значимый проект находится на особом контроле руководства компании, запланированные работы по технологическому присоединению энергетики обещают выполнить качественно и в кратчайшие сроки.  ...

http://mos-obl-energo.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=107

 

Очень дальновидное со всех точек зрения решение. Больше народу -> больше потребление -> больше выручка, больше потребителей сервисных услуг ГП :-)

 

Я уже несколько раз писал, что демография, это локомотив энергопотребления. Еще добавлю надо поддерживать не "энергосберегающие" технологии, а энергоемкие! Тем более с таким темпом ввода новых "мощностей", как у нас:

 

Из доклада Новака на коллегии минэнерго 9 апреля:


...Привлеченные средства позволили значительно увеличить объемы среднегодовых вводов генерирующих мощностей. В 2013 году установленная мощность генерирующего оборудования на электростанциях ЕЭС России увеличилась на 3,4 ГВт (прирост установленной мощности за счет ввода генерирующего оборудования составил 4 ГВт), в том числе более чем на 2 ГВт по объектам ДПМ.  Имеющиеся резервы мощности позволяют не только всецело удовлетворять запросы отечественной экономики, но и наращивать экспорт. В 2013 г. экспорт мощности составил 2,2 ГВт (+0,6 ГВт по сравнению с 2012 годом). До 2018 года только по ДПМ планируется ввести еще 20 ГВт генерирующей мощности (11,4 – тепловая, 9,7 – атомная и гидро). Отмечу, что в эксплуатацию вводятся современные станции, расходы топлива на выработку электроэнергии которых значительно ниже.
...

 

А по поводу игры - рекомендую стартаперам. Освоить можно бюджет легко и не принужденно, и выдумывать даже ничего не надо, просто скопировать, на русский (сейчас она на языке энергонеудачников - немцев, японцев и поляков(sic!) ) перевести и подать как свой проект под какую нибудь ФЦП или вон сейчас Россети будут без тендеров этих, всем надоевших, деньги раздавать, самое время подсуетиться.

 

Да и PR службы в принципе могут не плохо озолотиться, в свете грядущих "покращенi", бюджет на популяризацию можно хапнуть - у того же ИнтерРао наверняка есть еще чем поживиться.

 

У сименса ведь это как раз по линии промывки мозгов corporate communications идет -

Siemens Aktiengesellschaft
Energy Sector
Corporate Communications
Freyeslebenstr. 1
91058 Erlangen
 
 

P.S. Про то, что сейчас все говорят.

 

Позабавил венгерский депутат на заседании спонсируемой Россией (30 млн евро в год) ПАСЕ, с заявлением "Закарпатье - Венгрии, Крым - России, а Вы тут в европарламенте все коммуняки".

 

Как тут не вспомнить герб одного из венгерских городков с труднопроизносимым названием - Hajdúnánás, как нельзя удачно намекающий на возможные исторические качели модуса отношений UA с EU. Думаю у поляков тоже, что то подобное с украинскими символами, если хорошо поискать найдется.