2024.06.01 С квасом или с кефиром, а если с кока-колой?  rs Просмотр как PDF Текст

Прочитал тут на днях несколько не очень свежих ( 70ые ) материалов о том как транснациональные корпорации играючи взламывали трайбалистские общества на территориях по всему шарику, в том числе достаточно хитроумно устроенные (вроде арабских например или как они загнали пару тигров, оказавшихся по факту тупо лошадками - южно корейцев и японцев).

Взламывали причем одновременно как сверху, работая с "илитами", так и (на что обычно обращают внимание меньше) снизу,  через "потребление", с условным голливудом, а в позднем переиздании "интернетом".

Глобализм - колониализм, вроде бы все понятно ничего нового.

Чтобы что? Ну тут классика - некоторые отсчет ведут вон с 1800 ых. ( Статистика вокруг чилийской меди например  )

Просто к середине прошлого века терминология обогатилась. Формулировки стали с одной стороны четче, с другой гуманней - "цепочки поставок", "рынки сбыта" и прч.

Но когда читал описание схематоза применяемого ранее корпами для игр на чужих территориях, возникло дежа-вю - они ведь тоже самое начали прокручивать и  у себя самих же в 80ых-2000ых. Более того, уже некоторые администрации в т.ч. в первом мире взяли на вооружение те же самые приемчики по работе с автохтонами.

Эффективно же, но забывают про побочку любой эффективности (точнее даже думать о ней не хотят).

 

Особенно забавно это выглядит в "цифровом" изложении , когда их же приемчики начинают применять массово к самому "первому" миру - причем инновационный момент - делают это все чаще потерявшие берега менеджеры из третьего, подросшие на условно говоря "кока-коле" вместо "кваса" - или какой там аналог для соответствующих локаций.

Так как никакой эмпатии, по многим причинам, к своей новой родине они не испытывают, то маржинальность понятно дело выкручивают по максимуму.

Характернейший пример - это мыльный сериал вокруг убера.

Прямо сейчас директор иранец - жгет напалмом лондонских таксистов (это много где отнюдь не для мигрантов работа - а что то вроде собеса для местных ), по всему шарику выкруживая максимум прибыли при минимуме телодвижений.

....

Несмотря на рост уровня трудовой эксплуатации, Uber по-прежнему изо всех сил пытается получить больше доходов, чем тратит. Инвесторы и средства массовой информации приветствовали Хосровшахи после того, как компания получила первую годовую прибыль в 2023 году. FT назвала его «взрослым в комнате» Uber, а New York Times назвала его «отцом Кремниевой долины». Повествование таково, что Хосровшахи избавился от хаоса при Трэвисе Каланике и вывел компанию на путь устойчивой прибыли.

Реальность, о которой инвесторам не понравится слышать, заключается в том, что у Uber, как и у такси, основные затраты остаются прежними: водитель, бензин, автомобиль и страховка. Установка мощного приложения на такси не меняет экономику подразделения. Роботакси Маска вполне может оказаться чем-то невероятным, но, по крайней мере, это попытка настоящей инновации в сфере технологий. 

По словам Хорана Хуберта ( экономист по транспорту, точнее он конкретно на убере специализируется - https://horanaviation.com/publications-uber очень норм там все расписано  ) , «Uber теперь представляет собой гораздо более дорогостоящую версию традиционных операторов, которых они называли «злым картелем такси»».

https://www.businessinsider.com/uber-ceo-dara-khosrowshahi-unlocks-136-million-stock-option-2024-2

https://www.businessinsider.com/ubers-khosrowshahi-tesla-needs-us-for-robotaxis-2024-5 

https://archive.ph/iOfs7 

https://archive.ph/FbCjB 

Они в 2023 показали прибыль потом провалились ( опять игры с переоценкой активов и прч - вложили в Китайское подразделение много )

Убероиды слили свое отделение еще в 2020ом и сейчас хихикают наблюдая как Муск борется с "левыми поворотами",  бгг

...

Пока еще слишком рано говорить о том, сможет ли когда-нибудь роботакси Маска тронуться с места. Испытания в Сан-Франциско показали, что беспилотная Tesla борется с левыми поворотами на оживленных перекрестках, что, как можно было бы подумать, является довольно большой проблемой. Uber продала свое подразделение беспилотных транспортных средств в 2020 году именно потому, что до запуска роботакси на дороги было еще далеко, и компания была не в состоянии продолжать сжигать деньги.

....

Другой яркий пример, когда массовке из "первого мира" устроили "эксплуатацию", подросшие в том числе на кока-коле ребята из третьего, это конечно китайские солнечные панели, ну или электромобили, от которых теперь будут отбиваться заградительными тарифами - про это много тут писал. 

 

Какая то часть надмозгов в принципе стала догадываться что что то идет не так и сейчас наблюдаются попытки возродить "трайбализм" и прч. "классические" практики пускай местами и в новом цифровом переиздании... посмотрим получится или нет.

 

Движение уже давно двустороннее и по крупному, не только в сфере менеджмента - есть и заходы крупняка из третьего мира в первый - бесплатных с конкретикой понятно дело работ мало, но вот список несколько пятилеток назад какой был.

Из знакомых всем - Эмбраер , асер, Тата, Инфосис...

По Сингапуру понятно, что прокси, но все равно как минимум менеджемт, да и средний слой, упакован явно не кукловодами.

При прочих равных даже маккинзоиды считают, что "третий" мир играет быстрее, чем аналоги в первом

https://www.mckinsey.com/mgi/overview/in-the-news/from-third-world-to-first-in-class

... One of the biggest surprises came from a survey we conducted of companies in seven economies, both emerging and advanced. It showed just how competitive these emerging economies have become. The top performers innovate more aggressively than their advanced-economy rivals: 56 percent of their revenue comes from new products and services, compared with 48 percent for firms in advanced economies. These firms also invest almost twice as much as their advanced-economy peers, when measured as the ratio of capital spending to depreciation. And they are nimbler as they do so: on average, they make important investment decisions six to eight weeks faster, which amounts to 30-40 percent less time.  These firms can also be good investments, as we discuss in more detail below. Between 2014 and 2016, the top quartile of companies in the best-performing economies generated a total average return to shareholders of 23 percent, compared with 15 percent for top-quartile firms in high-income countries.

и прч. - https://www.milkenreview.org/articles/from-third-world-to-first-in-clas

Да, на глазок сейчас всего 10% от мировой поляны, но партнеры всегда играют на опережение - соответственно надо "тормозить" и только "заградительными тарифами" похоже тут не отделаться.