Все старые записи


20140604 Ротация кадров или Barbarians at the Gate.

отсебятина

 

Начну издалека. Я не очень люблю профессиональный спорт, так иногда матчи английской премьер лиги посмотреть, потому что они там "бегают", или игры сборной, не важно в каком виде соревнований - потому что "наши". В живую тоже интересно, если погода хорошая - футбол, хоккей - просто зрелище. Но никогда ни за кого не болею, последняя команда за которую я переживал была Волгоградский "Ротор" образца 2000 ых годов.

 

Уже тогда пошла "ржа" из "легионеров" и Ротор был одной из немногих команд с составом воспитанников из своего спортивного-интерната. Звезды - Веретенников, Есипов, Нидергаус хоть и не из Волгограда, но именно в Роторе они смогли раскрыться в полную силу и очевидно играли "за клуб", кстати они все сейчас на исходе карьеры вернулись в Волгоград, где работают тренерами.

 

Прохождение Манчестер Юнайтед в кубке УЕФА ( 0:0 дома, и 2:2 в гостях в Лондоне) - битва со Спартаком в Российском Чемпионате...

 

А потом, потом Ротор - заржавел и умер. С середины 10ых я вобще не смотрю их матчи,  не интересуюсь этой командой.

 

Ротор от латинского слога "roto" вращаться.  От этого же корня и слова "ротация", "ротация кадров". "Вращение кадров" т.е. одни меняют других.  Для поступательного движения вперед России просто кровь из носа необходима эта самая "ротация" кадров и для начала в  самой ее голове.

 

 

 

Советский Think-tank РАН с несменяемыми девяностолетними "академиками" не понятно то ли сам развалился, то ли "агенты моссада" разрушили, одновременно с его развалом наблюдались жалкие попытки на базе ВШЭ консолидировать "мозги", сейчас вот Сколково. Но думаю даже сами "сколковцы" не верят в "успех" мероприятия", да и некогда "верить"- надо рубить бабки пока они у государства есть, под любым предлогом. Тем более Медведев на днях, при посещении этого, так сказать "научного центра", жалобно проблеял про "временные финансовые трудности".

 

Т.е. ротации в "мозгах" нет, в "руках" та же самая картина.

 

Реальная проблема - в гос корпорациях отсутствует действенная система KPI . Т.е. никто никогда не оценивает результат работы того или иного "чиновника" или "около чиновника", топ менеджера гос компании и не делает из нее "выводов".

 

Второй фактор - так просто по фейсбуку если пробежаться - у подавляющего большинства участников социально близкого  к верхней страте слоя, влияющего на реальные экономические процессы, - настроение  "пора валить", Рашка, кривые ухмылки по поводу "патриотизма", повышенное слюноотделение при упоминании "иностранных партнеров", полное игнорирование "политики", да даже по отношению к событиям с русскими на Украине можно сделать вывод, о том какого качества "кадры" можно набрать из этого субстрата.

 

Работник гос корпорации не может быть аполитичен по по определению. В столь любимых нашими "оппозиционерами" Штатах с этим строго! Образно выражаясь - гимн утром не спел, пошел вон.

 

У нас же можно практически в открытую придерживаться анти русской позиции и при этом получать деньги и преференции от государства.

 

К сожалению, пока не вижу выхода из ситуации. В этой игре "Москва" vs "Россия",  если играть по правилам, у России нет никаких шансов.

 

В принципе наверху это понимают и поэтому ставку делают на первую волну, получившую настоящее, в отличии от Сколковского, MBA, выпускников той же  International Institute for Management Development - IMD ( не важно откуда они взяли в 2000ых в 20-25 летнем возрасте деньги и что главнее время на обучение там) и просто на хороших проверенных людей. 

 

Пример: Михаил Кузюк.

 

Родился 28 августа 1975 года в Долгопрудном (Московская область).

 

В 1998 году с отличием окончил Московский физико-технический институт по специальности «прикладная математика и физика».

В 2006 году продолжил образование и получил степень MBA в одной из ведущих мировых бизнес-школ – швейцарской IMD.[1]

 В 1999—2003 годах возглавлял подразделение,а в дальнейшем и предприятие группы компаний «АртТехЦентр».

С 2004 по 2006 год работал в компании «ДриллТек Рус» (Москва), специализирующейся на строительстве трубопроводов методом горизонтально-направленного бурения, сначала - в должности начальника финансово-экономического управления, а затем - заместителя генерального директора и руководителя проектов.

С 2007 по 2010 годы занимал различные посты в Парижском офисе одной из ведущих международных консалтинговых корпораций The Boston Consulting Group (BCG).

C 2010 по 2011 год возглавлял московское представительство BCG.[2]

С 2011 года по 2012 год занимал должность заместителя генерального директора, а затем – генерального директора НПО «Ижмаш».[3]

В 2012 году назначен генеральным директором холдинга «Авиационное оборудование» и входящего в него Агрегатно-конструкторского бюро «Якорь» (на сегодняшний день переименовано в ОАО «Авиационное оборудование»).[4]

 

 

или Сергей Железняк, на мой взгляд, тоже весьма достойный кадр

 

Сергей Железняк родился 30 июля 1970 года в Ленинграде. В 1987 году он окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, и в 1990 году вступил в КПСС. В 1991 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Был направлен заместителем по политической части командира учебной роты газотурбинистов и мотористов дизельных установок. Через несколько месяцев в феврале 1992 года уволился с военной службы.

С 1993 года — руководитель отдела наружной рекламы компании «APR Group (Advertising & Public Relations)». С 1995 года — исполнительный директор компании «APR City». С 2001 года — исполнительный, затем управляющий, затем генеральный директор компании News Outdoor Russia, принадлежащей в то время медиа-магнату Руперту Мёрдоку[1][2]. В 2007 году окончил швейцарскую бизнес-школу IMD International[3].

 

да если поискать много таких...

 

Забавно кстати, что украинцы с криками мы против азиатской России, мы с Европой не понимают, что Россия от Европы с экономической точки зрения уже давно ничем не отличается. Те же Coca-Cola с макдональдсом, Ашаном, Metro C&C, сименсом, альстомом и general electrics на пополам с бритиш петролеумом. С политической точки зрения даже посвободней будет, к тому же верхний класс собственников и их дети уже давно с международным бизнес образованием и "лондонской" пропиской. Еще кстати не понятно кто более "европеец" выше приведенный тридцати пятилетний кгбшный миллиардер Михаил Кузюк или какой нибудь итальянский венчурный Казанова с дырой в кармане хорошо сидящего костюма.

 

P.S. Нашел в интернете полный список книг MBA курса IMD 2012 года. Привожу ниже, может быть полезно для того чтобы понять что за адская каша из полу-хаббардовских сайнтологических шизо-мантр в голове у наших "партнеров" и насколько далеко это от Славянска и Уральского вагоностроительного.

 


 

Лидерство:

Warren Bennis "On Becoming a Leader" (к прочтению перед началом учебы)

George Kohlrieser "Hostage at the Table: How Leaders Can Overcome Conflict, Influence Others, and Raise Performance" (написана профессором IMD)

 

Финансы:

Jonathan Berk "Corporate Finance" (обязательный учебник)

John Helyar "Barbarians at the Gate: The Fall of RJR Nabisco"

 

Маркетинг:

Phil Kotler "Marketing Management" (обязательный учебник)

 

Operations&Supply Chain Management:

F. Robert Jacobs "Operations and Supply Chain Management" (обязательный учебник)

 

Execution&Change:

Phil Rosenzweig "The Halo Effect: ... and the Eight Other Business Delusions That Deceive Managers"

 

Organizational Behavior:

Robbins, Judge "Essentials of Organizational Behavior" (обязательный учебник)

Fernández-Aráoz "Great People Decisions: Why They Matter So Much, Why They are So Hard, and How You Can Master Them"

Allan Pease "Why Men Don't Listen and Women Can't Read Maps: How We're Different and What to Do About It"

 

Предпринимательство:

Stuart Read "Effectual Entrepreneurship" (написано профессором IMD)

Randy Komisar "The Monk and the Riddle: The Art of Creating a Life While Making a Living" (к прочтению перед началом учебы)

 

Public Speaking:

Patsy Rodenburg "The Right to Speak: Working with the Voice"

 

Экономика:

Michael Spence "The Next Convergence: The Future of Economic Growth in a Multispeed World" (к прочтению перед началом учебы)

George A. Akerlof "Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy, and Why It Matters for Global Capitalism"

Roger Brunet "Blue Bananas"

Steven A. LeBlanc "Constant Battles: Why We Fight"

Samuel P. Huntington "Culture Matters: How Values Shape Human Progress"

Geoff Mulgan "Good & Bad Power"

John Naisbaitt "Megatrends: Ten New Directions Transforming Our Lives"

Mark Penn "Microtrends"

Abhijit V. Banerjee "Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty"

John Stuart Mill "Principles of political economy"

Bjørn Lomborg "Smart Solutions to Climate Change: Comparing Costs and Benefits"

Benjamin Friedman "The Moral Consequences of Economic Growth"

Margaret Mead "The World Ahead: An Anthropologist Anticipates the Future"

Frantz Fanon "The Wretched of the Earth"

Stewart Brand "Whole Earth Discipline: Why Dense Cities, Nuclear Power, Transgenic Crops, RestoredWildlands, and Geoengineering Are Necessary"

Stephen Martin "Advanced Industrial Economics"

Robert L. Heilbroner "An Inquiry into the Human Prospect: Looked at Again for the 1990s"

Paul Milgrom "Economics, Organization & Management"

Daniel Wren "Evolution of Management Thought (Critical Perspectives on Business and Management)"

Robert Paarlsberg "Food Politics: What Everyone Needs to Know"

Joseph Stiglitz "Globalisation and its Discontents"

John Cassidy "How Markets Fail: The Logic of Economic Calamities"

Peter Watson "Ideas: Historia Intelectual de la Humanidad"

Bhagwati "In Defense of Globalisation"

Ray Canterburry "Literate Economist - A Brief History of Economics"

Henry S. R. Kao "Management and cultural values"

Gary Miller "Managerial Dilemmas: The Political Economy of Hierarchy (Political Economy of Institutions and Decisions)"

Ann Elizabeth Mayer "The Contemporary Middle East"

Jeffrey Sachs "The End of Poverty: Economic Possibilities for Our Time"

Gopal Balakrishnan "The Enemy: An Intellectual Portrait of Carl Schmitt"

Barry Schwartz "The Paradox of Choice: Why More Is Less"

Parag Khanna "The Second World: How Emerging Powers Are Redefining Global Competition in the Twenty-first Century"

J. E. Meade "The Stationary Economy"

William Easterly "The White Man's Burden: Why the West's Efforts to Aid the Rest Have Done So Much Ill and So Little Good"

Becker & Posner "Uncommon Sense: Economic Insights, from Marriage to Terrorism"

Charles Handy "Understanding Organizations"

 

System Thinking:

Donella Meadows "Thinking in Systems"

 

Negotiations:

Roger Fisher, William Ury "Getting to YES: Negotiating Agreement without Giving In"

 

Global Political Economy:

Nayan Chandra "Bound Together: How Traders, Preachers, Adventurers, and Warriors Shaped Globalization"

Amos Oz "A Tale of Love and Darkness"

Waguih Ghali "Beer in the Snooker Club"

Ruchir Sharma "Breakout Nations: In pursuit of the next economic miracle"

M Gordon, B Trainor "Cobra II: The Inside Story of the Invasion and Occupation of Iraq"

Chandran Nair "Consumptionomics"

Mark Mazower "Dark Continent: Europe's Twentieth Century"

Barry J. Eichengreen "Exorbitant Privilege: The Rise and Fall of the Dollar and the Future of the International Monetary System"

J Diamond "Guns, germs and steel"

Chimamanda Ngozi Adichie "Half of a Yellow Sun"

JF Rischard "High Noon: 20 Global Problems, 20 Years to Solve Them"

Tariq Ramadan "Islam and the Arab Awakening"

Michael J. Sandel "Justice: What's the Right Thing to Do?"

Adam Hochschild "King Leopold's Ghost: A Story of Greed, Terror, and Heroism in Colonial Africa"

Salman Rushdie "Midnight's Children"

Manfred Wiedhorn "Napoleon"

Orlando Figes "Natasha's Dance: A Cultural History of Russia" (история русской культуры)

Suzanne Massie "Land of the Firebird: the Beauty of Old Russia" (о России и культуре в целом)

Susan Richards "Lost and Found in Russia: Lives in the Post-Soviet Landscape" (современная Россия глазами иностранца)

Bill Emmott "Rivals: How the Power Struggle Between China, India, and Japan Will Shape Our Next Decade"

Joseph Nye "Soft power: the means to success in world politics"

EJ Hobsbawm "The Age of Extremes: A History of the World, 1914-1991"

George Antonius "The Arab Awakening: The Story of the Arab National Movement"

Basil Davidson "The Black Man's Burden: Africa and the Curse of the Nation-State"

Naseem Taleb "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable" (знаменитый "Черный лебедь" о неопределенности в этом мире)

Naguib Mahfouz "The Cairo Trilogy: Palace Walk, Palace of Desire, Sugar Street"

Samuel P Huntingdon "The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order"

Amin Maalouf "The Crusade through Arab Eyes"

Aminatta Forna "The Devil That Danced on the Water: A Daughter's Quest"

William Easterly "The Elusive Quest for Growth: Economists' Adventures and Misadventures in the Tropics"

Francis Fukuyama "The End of History and the Last Man"

CK Prahalad "The Fortune at the Bottom of the Pyramid: Eradicating Poverty Through Profits"

Gabriel Garcia Marquez "The General in His Labyrinth"

Khaled Khosseini "The Kite Runner" (в русской версии "Бегущий за ветром")

Justin Fox "The Myth of the Rational Market: A History of Risk, Reward, and Delusion on Wall Street"

Daniel Yergin "The Prize: The Epic Quest for Oil, Money & Power" (очень интересно про историю 19-20 веков как историю нефти)

Daniel Yergin "The Quest: Energy, Security, and the Remaking of the Modern World"

Daniel Yergin "The Commanding Heights : The Battle for the World Economy"

Paul Kennedy "The Rise and Fall of Great Powers"

Thomas Packenham "The Scramble for Africa: White Man's Conquest of the Dark Continent from 1876-1912"

Alaa Al Aswany "The Yacoubian Building"

Fenby "Tiger Head, Snake Tails"

Edward Luce "Time to Start Thinking: America and the Spectre of Decline"

David S. Landes "Wealth & Poverty of Nations"

Michael J. Sandel "What Money Can't Buy: The Moral Limits of Markets"

John Micklethwait "A Future Perfect: The Challenge and Promise of Globalization"

Jared Diamond "Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed: Revised Edition"

Deepak Lal "In Praise of Empires: Globalization and Order "

Philip Stephens "Leaders who Generate Diminishing Returns"

P Mansel "Levant: Splendour and Catastrophe on the Mediterranean"

Pallavi Aiyer "Smoke and Mirrors: An Experience of China"

Ivo Andric "The Bridge on the Drina"(читал на русском, очень рекомендую)

Dan Rodrik "The Globalization Paradox: Democracy and the Future of the World Economy"

Norman Angell "The Great Illusion, a Study of the Relation of Military Power to National Advantage"

Adam Smith "The Theory of Moral Sentiments"

Martin Wolf "Why Globalisation Works"

Daron Acemoglu "Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty"

Ian Morris "Why the West Rules--for Now: The Patterns of History, and What They Reveal About the Future"

Gideon Rachman "Zero-Sum World: Politics, Power and Prosperity After the Crash"

Nelson Mandela "Long Walk to Freedom"

 

Рекомендации студентов МВА:

Sebastian Faulks "Birdsong: A Novel of Love and War"

Amin Maalouf "Disordered World: Setting a New Course for the Twenty-first Century"

Leslie T. Chang "Factory Girls: From Village to City in a Changing China"

David Mitchell "Cloud Atlas" (если понравился фильм, то обязательно прочитайте и книгу)

Dale Carnegie "How to win Friends and Influence People"

Amin Maalouf "In the Name of Identity: Violence and the Need to Belong"

Amin Maalouf "Leo Africanus"

Liaquat Ahamed "Lords of Finance: The Bankers Who Broke the World"

Stephen King "Losing Control, Emerging Threats to Western Prosperity"

Lewis Mumford "Myth of the Machine : Technics and Human Development"

Barbara Demick "Nothing to Envy: Ordinary Lives in North Korea"

Henry Kissinger "On China"

Eduardo Galeano "Open Veins of Latin America: Five Centuries of the Pillage of a Continent"

Paul Polak "Out of Poverty: What Works When Traditional Approaches Fail"

Malcolm Gladwell "Outliers: The Story of Success"

Patrick Barwise, Sean Meehan "Simply Better: Winning and Keeping Customers by Delivering What Matters Most"

Edward De Bono "Six Thinking Hats"

Lewis Mumford "Technics and Civilization "

Stephen R. Covey "The 7 Habits of Highly Effective People"

Bernal Diaz del Castillo "The Conquest of New Spain"

Arundathi Roy "The God of Small Things"

Octavio Paz "The Labyrinth of Solitude: The Other Mexico"

Jeffrey Sachs "The Price of Civilization: Reawakening American Virtue and Prosperity"

Matt Ridley "The Rational Optimist: How Prosperity Evolves"

Ryszard Kapuscinski "The Shadow of the Sun"

Mitch Albom "Tuesdays with Morrie: An Old Man, a Young Man, and Life's Greatest Lesson"