Все старые записи


20130807 Я вхожу в состав правления...

к сожалению не Газпрома, а дачного кооператива. Правда дачный кооператив большой ( 500 участков) и находится в Москве, соответственно  по рыночной стоимости только земля около 1,5 млрд рублей, что например дороже чем какой нибудь Тульский энергосбыт со всеми потрохами, так что вроде бы не такой уж маленький актив, впрочем сейчас не об этом.

 

 

 

Хожу значит на заседания, общие собрания и  последние пару лет у меня на глазах закручивается интересненький сюжетец, связанный с темными силами электричества.

 


 

Кооператив запитан от трех трансформаторов, к которым идет воздушка 10кв , также на территории находится распределительная подстанция.

 

Трансформаторы были куплены ГУП ом развития Московского региона в 98 году и просто оставлены в поле, им же были поставлены столбы и натянуты провода к домам.

 

Наступила реформа. На баланс все это дело никто конечно же не брал. "Сети" вроде как арендуют это у местного МУП'а. А у МУП'а на балансе этого хозяйства нет. Все как обычно - круговая схема собственности, даже немного напомнило - АТС-ЦФР -Совет рынка :).

 

В общем сбыт поставил на трансформаторы счетчики и до сих пор выставляет кооперативу всем скопом счет по этим трем счетчикам.

 

Мощность понятно дело никто на дома не оформляет.  "Прочухав фишку" председатель объявил сбор средств на "оформление мощности" (sic!) с каждого по 50к рублей. Напомню, что всем физикам положены 5квт по закону - на них деньги в тарифе заложены того же МОЭСКа. Также он собирается всем "вкрячить" ( по другом это назвать нельзя) счетчики вместе с установкой по 30 тысяч рублей при базарной цене этого счетчика в 5 тысяч. Счетчики конечно же включенные в АСКУЭ :) поэтому такие дорогие.

 

В итоге, собрал таки каналья несколько миллионов рублей, под предлогом замены трансформаторов и оформления мощности,  т.е. с одной стороны вроде бы как на него надо заявление написать в соответствующие органы  мошенничество и все дела, а с другой стороны председатель, то мужик вроде хороший, благодаря ему например у нас тут газ есть, а у соседей нет, ну и в целом особо не наглеет.

 

Так вот к чему я это все.

 

Вот таких вот полубезхозных сетей или явлений вроде, выражаясь словами энергетиков - "бороды по низкой стороне" из арендаторов или "субабонов" еще предостаточно во всех регионах. Также много и шустрых председателей ТСЖ, владельцев "транзитных сетей" и прочих представителей среднего звена пищевой цепочки Российской экономики.

В сочетании с безграмотностью и доверчивостью населения это дает дополнительную нагрузку на экономику (деньги собираются вобщем то ни за что) и подрывает доверие к "энергетикам", как таковым.  Борьба не посредственно с "остротой ума" посредников бесполезна, против природы не попрешь, а вот создать механизм, который бы ставил отсечку для всякого рода проходимцев вполне можно. На мой взгляд, устранить эту проблему поможет конструкция, когда "профессионалы" будут разбираться с "профессионалами", а  население и мелкие предприниматели будут платить напрямую в ЕРЦ по единому тарифу и что называется "не парится" - вот здесь изобразил ориентировочную схему такой организации рынка.

 

Соответственно тарифы за выдачу мощности, подключение, установку и поверку прибора учета, и собственно саму электроэнергию показать по телевизору вместе с телефоном, куда звонить в случае если пытаются предложить дороже.  Простой рецепт как сэкономить для страны деньги, не в пример "социальной нормы", которая по сути является очередной перекресткой и "котлом", из которого будут черпать все кому не лень.