Все старые записи


20140703 Имперский подход

Уже отмечал факт масштабного строительства действительно элитного жилья в Москве,  хочу сегодня обратить внимание на еще одну "добрую" весточку-намек на вполне серьезный подход к  плану по превращению города в "международный финансовый центр".

 

Есть такая штука - как утвержденная схема энергоснабжения Москвы до 2020 года (стратегия до 2025) - http://s.mos.ru/common/upload/Prilozhenie_k_PPM_s_zamech_27.01.12.pdf

 

Схема, как схема. Одна из ключевых "инноваций" в ней это "амбициозный" проект по замене 6кВ на 20кВ ( больше 2000 км кабельных линий + распред. устройства, трансформаторы и т.д.)

 

Забавно, что в Лондоне есть чем то похожий по форме, но не по содержанию, проект - http://www.londonpowertunnels.co.uk/energy.asp

 

по замене линий 275кВ на 400кВ, причем они будут упрятаны в так называемые power tunnels на глубину до 60 метров - подробнее смотрите на сайте, для специалистов думаю будет достаточно интересно.  

 

Оператор этого проекта компания National Grid. 

 

Они барыжат через свои сети электричеством, газом в Британии (почти везде включая Шотландию) и США (14 тысяч км).  

 

Картинка с фасада их здания в Америке:

 

 

Примечателен подход - газ и электричество в одном флаконе.  И это не как у нас чахлый газпромовский "межрегионэнергосбыт",  или "надмозг" ГазпромЭнергоХолдинг, непонятным образом сосуществующий с ГазпромЭнерго, не говоря уж о конкурентах(?) типа ИнтерРао, а именно единая компания монополист с согласованной внутренней политикой.

 

Причем у нас Россети на бирже, ФСК на бирже, ИнтерРао на бирже, РусГидро на бирже, все на "бирже", пускай даже это и формальности - пережиток, но все равно вроде как борьба "за инвестиции".

 

Т.е. частному "инвестору" - преследующему шкурный интерес максимизации прибыли в краткосрочной перспективе или инвестору-государству, вобще, как показала практика, никаких интересов у нас в стране не преследующего, предлагается выбрать во что лучше вкладывать в передачу или газ, генерацию на газе или генерацию на воде или на атоме. Ну не бред ли?

 

Проблем со столкновением "хозяйственных" интересов при формировании цены за передачу газа электричества у наших англосаксонских друзей понятно дело не возникает.

 

Кстати насчет работы компании одновременно в Англии и в США, представьте например что Россети покупают национальные электрические сети Казахстана или Болгарии. Что верится с трудом? А Вы говорите бизнес.. биржа...  Политика сплошная в этих utilities.

 

Возвращаясь к "мировому финансовому центру". 

 

Мосэнергосбыт - ИнтерРао

Мосэнерго - Газпром

Россети ( МОЭСК ) - "государство" или "городской" ОЭК?

 

Представляете, как сложно качественно синхронизировать планы этих "монстров" в реальности, а не в бумажных стратегиях до 3030 года.

 

Ладно выше это все лирика, физика на самом деле в вопросе почему "французские" 20кВ, а не советские 35кВ ?

 

 

Дьявол в деталях.

 

20 июля 2012 года на площадку строительства подземной подстанции 220 кВ "Сколково" силами ЗАО "ИСК "Союз-Сети" осуществлена доставка двух элегазовых трансформаторов 220/20 кВ мощностью по 63 МВА производства Toshiba (Япония). Эти трансформаторы были специально разработаны для использования на подземных энергообъектах. Ранее подобные автотрансформаторы в России не применялись.

 

Ну и моэск в своей же газете отвечает

 

http://www.moesk.ru/press/smi/publikacii/energoexpert_22.pdf

 

 

 

Т.е. вот и все. И ФСБ, с СК, да даже ГРУ, подобные проблемы никогда не решат.  А потом они уже и сами в "международном финансовом центре" не понадобятся, у корпораций свои ЧВК будут.