Все старые записи


20150107 На что тратит золотой миллиард свой миллиард

В продолжении разговоров о стандартах.

Почему "золотой" миллиард такой золотой? Да потому отчасти, что вкладываются в мозгопромывочные технологии от души. 

Вот например есть такая организация американская по сертификации зданий на "зеленые" стандарты строительства - LEED, создана при активном участии госдепа.

...LEED stands for green building leadership. LEED is transforming the way we think...

Контора из обычного профсоюзного объединения с мутными целями быстро превратилась в profitable и сейчас достаточно не плохо зарабатывает http://www.usgbc.org/annual-report/2013/#financials - (минимум 10 миллионов долларов в год чистогана на промывке мозгов - выручка 60/70 и spences 50/60 за 2012/2013 год).

В целом стандарт, как стандарт - обычная "зеленая" лабуда, которую можно и без всяких стандартов и сертификатов организовать, если действительно необходимо. 

Состав прошедших аккредитацию экспертов доставляет, ниже сводная таблица распределения по странам (они непредусмотрительно разрешили экспорт всей базы зарегистрированных). 

 

Какие выводы можно сделать.

Первые строчки - Америка - Канада - Арабские эмираты - Саудовская аравия - Индия - Мексика - Китай - Катар 

Индия и Китай просто потому что они большие. А вот остальные по списку и ниже это реальные союзники-зона влияния или скорее симбиоты.

Германия между Бахрейном и Нигерией - т.е. немецким инженерам эти убогие стандарты не нужны, у них свои, так же как и у англичан (в третьей десятке - хотя как раз британец продвигает эту тематику в России).

Что же у нас?

В России по этой программе сертифицированы следующие объекты:

Staff quarter Skolkovo - здесь все понятно, прилетели бизнес классом нести свет неразумным туземцам

Saint-Gobain Weber Research Center Yegorievsk, RU - на этой жабоедовской компании остановлюсь отдельно ( 300 летнее "глобальное добро" с корнями еще из походов на Иерусалим, теперь и у нас) 

Pearl Plaza Shopping Center St Petersburg, RU  - принадлежит пополам финам и китайцам

Okhta Mall - почти целиком финскому SRV

Data Center OJSC Sberbank of Russia Moscow, RU - без комментариев

Понятно из названий:

Oriflame Global Distribution Centre Moscow, RU - 

Deutsche Bank IBIT Relocation Moscow Moscow, RU

GE Energy - Kaluga, Russia Kaluga, RU

Renessans - много объектов.  

Кучкование по интересам очевидно.

Собственно эту информацию можете добавить к заметке со списком ренессансовских строек для создания, как пишет на "однако" Вассерман "целостной картины мира".

На мой же взгляд, подобные этим пустые "стандарты", служат лишь прикрытием  для экономических войн, одной из реализаций популярной на западе концепции "soft power".

Рядовые чушканы, занимающиеся их бесплатным продвижением, не понимают, что рано или поздно эти эксперименты по "эффективному озеленению", сопровождающиеся оттеснением местных "не зеленых" от руля, закончатся попыткой изменить суть человека. В виду уж простите меня за лирику - бездуховности, весь этот уютненький псевдо зеленый мирок рано или поздно выродится в большой капиталистический концлагерь (хорошая заметка на афтершок про бизнес в американском ФСИН) , по сравнению с которым гулаг покажется раем, потому, что там хотя бы в душу человека не лезли и не пытались "перекодировать" базовые человеческие ценности. 

К сожалению отгородиться от этих "прогрессоров" нам не получится, поэтому необходимо выработать правильную стратегию отношений с "микки маусами". 

Брать лучшее, выявлять рациональную техническую суть, игнорируя бред про "снижение глобального CO2" или "transforming the way we think" с "clean energy".

Еще лучше приглашать, собирать инвестиции, а потом после того, как что то реально построено, аккуратно кидать по одиночке, выдаивая на инфраструктуре (например лимиты на газ, разрешения, санэпид и прч - этим у нас на местах в совершенстве владеют) или налогах, хороших специалистов женить на местных с выдачей гражданства, короче Петр первый все правильно делал.

Пока к сожалению об этом кидке остается только мечтать - иностранные компании в реальности не испытывают никаких особых сложностей ни при получении земли, ни подключении к сетям, разрешениям, да и конструктивных прецедентов кроме вязки BP с Роснефтью серьезных не было. 

В той же мособласти - француз Громов настолько сдружился в свое время с Ашаном, что он тут открыл больше магазинов чем во Франции, но ничего поживем увидим, чем все закончится. Вон бывшего министра финансов 50 го региона Кузнецова, как виноградную улитку из ракушки с чесночным соусом, из Франции уже выковыряли, так глядишь и до других "деликатесов" дело дойдет.