Все старые записи


20150224 Маркетинговая стратегия быстрого роста

Не ожидал серьезной реакции на предыдущую заметку по МРСКшкам - люди реально прислали много интересной информации по "генезису" того, что происходит в МРСК Юга, ну и до кучи про "энергогения" Аржанова.

Что оказалось весьма кстати - Форбс, как то аж захлебывался слюной от его эффективности и бизнесовости, а сейчас, судя по вываленому компромату видно, что этот, сравнимый ими по масштабу гениальности с Капицей "энергетик", в опалу вместе с Абызовым попадет - бгг, судьба злодейка.

Также много было писем по поводу зарплат базового персонала и "кадровому менеджменту" - так понимаю такое природное явление как настоящий профсоюз в сетях в целом наблюдается редко. Хотя все предпосылки - т.е. большие коллективы из действительно квалифицированного персонала, формальная прозрачность бюджетов и денежных потоков в бизнесе, естественная монопольность работодателя и иерархичность структуры для его "эффективной" работы есть.

Ну ладно обо всем по порядку. Сегодня про МРСК Юга, с заинтересовавшим нас прошлый раз директором юристом, ранее занимавшимся пенсиями россиян.

Итак вводная.

МРСК Юга.  Четыре структурных подразделения - РостовЭнерго, ВолгоградЭнерго, КалмыкЭнерго, АстраханьЭнерго

Согласно сайту - общая численность - 13836 человек + 305 человек в исполнительном аппарате,

На балансе - 4 подстанции на 220кВ, 638 подстанций на 110кВ,  576 подстанций на 35кВ, ТПшек 6/10 на 0,4 - 30317 ( тридцать тысяч триста семнадцать!).

По аудиторскому заключению 2013 года от КеПеЭмЖо ( от кого же еще, бгг ) - http://mrsk-yuga.ru/upload_files/download/350315:

Выручка - 27 миллиардов, прибыль - 194 миллиона. Против 24 миллиардов и 1,2 миллиарда соответственно в 2012 году.

Глядя в табличку структуры операционных расходов, даже без тщательного анализа видно - какая это жирная и колосистая поляна - один консалтинг 185 миллионов и услуги по управлению на 138 миллионов, списание дебиторской задолженности - 60 миллионов. 

Хотя вобще говоря на всю эту "синтетику" можно не обращать внимание, натянут при желании так как надо, мозговики работающие с отчетностью не зря своими французскими булками хрустят. Поэтому я всегда смотрю только на реальный кешфлоу и цепочку собственников по основным контрактам.

Стремящийся к нулю тикет на бирже и перевод "бумаг" в мусорные:

 

К тикету про биржу и вобще "частному инвестированию" в Российскую энергетику классическими способами - отлично подходит такая картинка:

 

 

 

Так как свои все заняты, то ищу людей для более детального анализа по МРСК-Юга.

Четыре задания:

1) Составить список всех проведенных тендеров МРСК-Юга ( дата, сумма, участники, победитель, _проигравшие_ и их контакты - http://оао-мрск-юга.рф/index.php?/pages/show/protokoly-2015 )

заполнить по предоставленной форме в эксель.

2) Найти информацию по крупным планируемым технологическим присоединениям -

т.е. строящиеся в регионах работы МРСК-Юга энергоемких объектов, особенно в зонах с дефицитом мощности (их видно на этой чудесной карте - http://maps.mrsk-yuga.ru/tsentry_pitaniya/)

3) Провести анализ по собственности.

http://оао-мрск-юга.рф/pages/show/informaciapoprikazumineconomrazvitia

сайт росреестра - http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ и взять оттуда по кадастровому номеру стоимость для крупных объектов (сформировать еще там файл закладок для отслеживания изменения прав собственности).

4) Анализ по арбитражу долгов https://kad.arbitr.ru/ с участием МРСК Юга.

Кто участвовал, дата, сумма, результат, по форме в эксель.

Человеку, быстро кликающему мышкой, работа по каждому заданию на пару дней, каких то специальных знаний не требуется, достаточного быстрого интернета и немного свободного времени.

Если будет много желающих - приоритет - зарегистрированным на aftershock.su

Цена на каждое задание договорная. Контакт для связи - smirnov@enservice.ru. В теме напишите МРСК Юга, и цену, за которую готовы взяться. Пришлю "методичку" по заполнению и договоримся о способе оплаты.

 

P.S.

По Аржанову то, что прислали, напишу в следующей заметке, там конечно не 41 миллиард, но характерность развернутой региональной "ситуации" тоже может кого нибудь заинтересовать.

В любом случае стартаперам в сфере Energy Utilities советую ознакомиться с упомянутой в начале заметке статьей, в которой раскрываются принципы построения успешного энерго-бизнеса.

Акценты в статье расставлены на дорогих женщинах и дешевых чиновниках. На мой взгляд это не правильно, да какая разница, большинство мужиков только позавидует развлечениям c мисс Венгрия 2009 и все, а по существу о том огромном ущербе, который наносит подобный бизнес инфраструктуре не пишут и почему возникла такая ситуация и что сделать для недопущения подобного "лоббизма" в будущем - нет, а это то главное.

Для себя, как любителя всего "госпланового", отмечу только интересную роль, по идее главного "апологета" этого самого госплана - Федеральной службы по тарифам.

Помню после объективной критики принципов работы службы нецензурную брань со стороны некоторых работников их союзника минэнерго в комментариях у себя фейсбуке.

Ругайся, не ругайся, но очевидно что - что то не так в электро-королевстве и в условиях, как выразился во вчерашнем интервью вестям24 руководитель департамента пром.политики Москвы, Олег Бочаров "менее тучных лет" это "не так" вылезать будет все чаще и чаще.

P.S. а мисс Венгрии все таки хороша