Все старые записи


20150305 Каждому свое

Пока летел в Ростов и обратно (в Сочи не поехал) прочитал книгу, с пугающим 1.2 миллионым тиражом,  "Германия самоликвидируется" члена правления Бундесбанка Тило Сарроцина. 

В ней уважаемый Тило на 399 страницах _линейно_ экстраполируя текущие демографические и "интеллектуальные" показатели немецкого социума нагоняет жути на среднестатистического колбасника.

Если коротко, книга очередное подтверждение известного тезиса - за что немцы не возьмутся все у них майнкампф получается, только в этом варианте призыв "уничтожать" не низшие расы,а просто "глупых" и "ленивых" (для начала лишить всех пособия или перевести на т.н. workfare )) ) . На заднике хвалебный комментарий нашего либерала Альфреда Коха, бгг.

В целом написано интересно. Сентенции про "марксистких вонючек" и описание своей детской травмы "первого парня на деревне" попавшего в городскую школу доставляют.

Что хочу сказать, проблема занятости и какчества трудовых ресурсов остро стоит и в России. Особенно в контексте катастрофы на соседней территории и глобальных мировых процессов.

Согласно данным Росстата ( 2013г. - http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_36/Main.htm )

у нас такая структура занятости ( раздел 3.3. КОЛИЧЕСТВО РАБОЧИХ МЕСТ НА ВСЕХ ВИДАХ РАБОТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ
ТОВАРОВ И УСЛУГ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ) :

Всего в экономике     - 95 188   
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство     - 27 852   
рыболовство, рыбоводство     - 287   
добыча полезных ископаемых     - 1 114   
обрабатывающие производства     - 10 875   
производство и распределение электроэнергии, газа и воды     - 2 019   
строительство     - 6 028   
оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования     - 13 325   
гостиницы и рестораны     - 1 362   
транспорт и связь     - 5 826   
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг     - 6 623  

Это к вопросу о том, что не стоит забывать сколько действительно необходимо людей нашим "западным партнерам" в России (выделил "жирным").

Росстату, правда верить - увы себя не уважать, но конкретно в этом случае, порядок думаю здесь обозначен правильно.

Так что Кисилев не токмо ради себя радиоактивным пеплом бряцает (у него то как раз все будет ок при любых раскладах), а ради и всех остальных.

Достаточно интересно посмотреть на примере Украины, кого в первую очередь начинают сбрасывать как балласт с воздушного шарика, в условиях приближенных к реальной экономике:

http://economics.lb.ua/business/2015/03/03/297425_ministr_energetiki_narushaet.html

В пятницу, 27 февраля 2015 года, НКРЭКУ приняла решение о снижении размера "зеленых" тарифов на 50% для всех производителей альтернативной энергетики, кроме солнечных станций, тариф для которых снижен на 55%.

Ну и плюсом отменили льготу по пошлинам на ввоз оборудования.

Зеленые в ответ завыли:

"Регулятора не интересует, что происходит банкротство отрасли. Один из аргументов: при "злочинній владі" были коррупционные схемы, связанные с именем конкретного человека – Клюева. Но означает ли это, что мы живем в неправовой стране и законы не должны исполняться? Заменять одно беззаконие другим - неприемлемо. Если кто-то преступник – пусть ним занимается прокуратура, суды, а регулятор не должен не выполнять закон по непонятным причинам. В условиях войны у Украины не такой большой выбор, каким образом стать энергонезависимой", - сказал Игорь Тынный, собственник компании "Гидроэнергоинвест", развивающей малые ГЭС.

Игорь не понимает, что местные собственники новым собственникам территории UA не нужны. Не важно причем, чем аборигены занимаются - поклонение западному "зеленому" божеству не помогло. Субъекты превращаются в объекты.

Ждем теперь этих деятелей у нас. Граница то пока открыта в одностороннем порядке, ну и минэнерго у нас доброе и на субсидиции с "инновациями" хватает, в том числе на такие штуки как торф:

Месяц назад:

Минэнерго предложило включить торф в список возобновляемых источников энергии (ВИЭ), поддержка которых предусмотрена на розничном рынке электроэнергии, следует из проекта поправок к ФЗ "Об электроэнергетике". Сетевые организации будут обязаны в приоритетном порядке по повышенному тарифу закупать электроэнергию у зеленых электростанций мощностью менее 25 МВт. По еще не утвержденному перечню, ВИЭ признаются энергоустановки на энергии солнца, ветра, биогаза, биомассы, свалочного газа и малые ГЭС.

История давняя - гуглите "друга" Навального - "Никиту Белых", "торф".

Вот что он говорил осенью

губернатор Кировской области Никита Белых отметил в свою очередь, что как регион, на долю которого приходится более половины российской торфодобычи, Кировская область заинтересована в развитии этой отрасли.

"У нас, собственно говоря, не стоит задача привязаться к термину "возобновляемый источник энергии", просто так сложилось у нас в российском законодательстве, что акцент сделан на возобновляемые источники энергии. (. . .) Нам, как региону, где развивается и торфодобыча, и использование торфа, можно было б решать проблему и через запятую, то есть "возобновляемые источники и торф", - сказал он журналистам, комментируя тему возможного внесения изменений в законодательство.

т.е. у ребят почти все получилось.  Правда это не совсем "карго культ" - т.к. цикл возобновления торфа и его "экологичность" (белорусы например уже начинают поглядывать на свои заповедники - ради финских евро фиг с ней с условной "беловежской пущей") вызывает вопросы, но если очень хочется то можно и ВИЭ назваться.

Так вот к чему я начал с Тило - он там сетует с помощью кучи графиков табличек на резкое снижение умственных способностей немчуры. Глядя на некоторые инициативы наших "около энергетиков" типа "ДПМ" или поддержки "ВИЭ"  я тоже начинаю сомневаться в рациональности поведения адептов культа.

Элементарные расчеты позволяют понять, что с текущим уровнем развития технологий ВИЭ в России экономически не выгодно, даже тот же классический "торф" без субсидий или навязывания потребителю под серьезным вопросом при наличии "газового" или даже "электрического" конкурента.

Мне вот интересно в контексте надвигающейся оптимизации расходов вся эта тематика свернется или нет.

In my humble opinion необходимо переводить ее на другие статьи гос.расходов - занимайтесь наукой, а не маркетингом или лоббированием.

Никто не против действительно новых эффективных источников энергии, только выделяемые тем или иным образом субсидии лучше потратить на НИОКР, на ученых и инженеров, а не пиарщиков и "менеджеров".

 

А с торфом надо разбираться. В любом случае вынужденная мимикрия под ВИЭ не очень удачна, показывает "не гибкость" текущих механизмов регулирования в отрасли.

P.S. Картинка по топливно-стоимостному балансу с торфом на территории UA ( для RU не нашел )

http://termoakkumulyator.com.ua/termak/rubriki/info.html

 

Сторонники также давят на повышение пожарообезопасности в результате его "добычи", приближенность к потребителю - простоту необходимой инфраструктуры для "старта".

т.е. это не совсем "топливо".