RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20150417 Коза и боян

Сейчас по всем ресурсам носятся проплаченные (за наш кстати с Вами счет) "пиарщики" с успешным проектом солнечной электростанции в Алтае.

Напомню, вот старый анонс "Солнечная Мордовия".

Так, например, солнечную электростанцию мощностью в 5МВт планируется построить в алтайском поселке Кош-Агач. Территория строительства солнечной электростанции в Алтайском крае составит 22 га, а количество солнечных модулей, используемых в работе электростанции, достигнет 40 тыс. единиц. Инвестиции в проект составят 500 млн рублей.

http://prigorodlife.ru/2013/11/15/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%BD/

т.е. ее уже построили.

Из анонса меня интересует цифра в 500 млн рублей (наверняка по факту кстати стало больше) и установленная мощность 5МВт.

Цена на электроэнергию на оптовом рынке в Алтае в марте 2015 года  - https://www.altaiensb.com/organization/neregul_price/

Средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке                        руб/МВт*ч    1009,50
Средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке                        руб/МВт    418232,55

т.е. в уме прикинем одноставка с опта ЧЧИ 5000 часов - 1254 рублей за МВт*ч (у конечного потреба дороже там еще доставка и прч.)

При выработке этой станции тех же 5000 в год хотя бы 3МВт*ч получаем - выручка(!) 16 млн рублей в год ( на самом деле это очень оптимистично).

Теперь делим 500 на 16 и получаем больше тридцати лет (_максимальный_ срок службы панелей около 20 лет). Не знаю какая там "норма доходности" была заложена в этом "инвестиционном" проекте, частник бы точно не рискнул.

Формально там обоснование строительства это потери в длинющей ЛЭП до этого удаленого района, но судя по отсутствию вынесенных на публику экономических расчетов, подтверждающих целесообразность, то все на так радужно, как рисуют нам в пресс-релизах.

Вобщем можно ли было в здравом уме принимать решение о трате денег на подобное зеленое "чудо"?

Помимо "целевого" "нецелевого" финансирования теперь это будет еще и дотироваться за счет потребителей... хороший источник энергии :))

Эх, свернуть бы все эти субсидии пока не поздно. А на сэкономленные деньги отправить пару сотен смышленых выпускников школ центральной России учиться заграницу по направлениям, где Россия отстает, с обязательством потом пять лет отработать в Российских компаниях. Все успешные "кейсы" как догнать и перегнать еще Петр Первый придумал и реализовал на практике. А там глядишь и настоящие возобновляемые источники изобретут. Фундаментальная наука, химия, физика.... а не юристы, менеджмеры и пиарщики.

В целом же по поводу ВИЭ я с одной стороны радуюсь "заграничным успехам" так как такими темпами - стоимость жизни и производства в России с естественными источниками энергии + атом и развитой магистральной инфраструктурой будет не сравненно ниже обще мировых, даже с учетом не очень хорошего, на большей части нашей территории, климата.

С другой стороны становится немного страшно, полезут ведь сюда со своим самоваром и как мы видим уже лезут.

Я тут для себя открыл такую организацию как ОБСЕ. После публикации полковником кассадом заметки об американских военных в составе ее миссии на Украине оперативно передававших данные ВСУ о позициях ополченцов решил посмотреть их сайт.

Собственно направления следующих ударов понятны - ударными темпами развивают "деловую" активность в нашем южном подбрюшье.

Достаточно посмотреть скорректированный бюджет за 2014 год. ( http://www.osce.org/pc/132626 ) На что больше всего они своего 144 миллионого бюджета расписали:

Кавказ - 7 млн ойро.

Центральная Азия - 20 млн.

Против - 5 млн на Восточную европу.

Да уж... вобщем жди беды.

Кстати там по Минску посмотрите расходы - не плохой бизнес хочу Вам сказать...

P.S.

Честно говоря времени особенно нет, но интересно не СМИ читать, а исходные документы, поэтому не спешно ищется человек для мониторинга сайтов - на регулярной и небезвозмездной основе необходимо будет просматривать закупочные разделы и размещать информацию у меня, с комментариями  - http://romansmirnov.org/?mode=monitor.

Посмотрим что получится, какая так сказать картинка.