RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20150427 Перспективы партии "Несправедливая Россия"

Россия развивается. С трудом, со скрипом, но очевидно движется вперед, не смотря на попытки расшатать ситуацию со стороны летящих в пропасть USA и медленно разгорающийся конфликт местной и транснациональной элиты.

Болезненно, не без помощи западных "партнеров", завершив двадцатипятилетний процесс отцепления от кормушки (в том числе силовой) большей части "украинских", местные элиты могут попробывать заняться и более серьезными вопросами - реальной глобальной конкуренцией, тем более что курса на Северную Корею нет (и хорошо!).

С кем же российские бизнесмены и "инвесторы" могут столкнуться за пределами родных пенатов?

Простой пример.

Все наверно уже забыли позорную историю с Олегом Дерипаской и Черногорией.

Далекий 2012 год:

Черногория хочет забрать у структур Олега Дерипаски подгорицкий алюминиевый завод, приносящий стране более 15% ВВП.

Министр финансов Черногории Милорад Катнич заявил, что государство решило вернуть под полный госконтроль «Комбинат алюминия Подгорица» (КАП), на долю которого приходится более половины экспорта страны и свыше 15% ВВП. Мощности завода позволяют ежегодно производить около 120 тыс. тонн первичного алюминия.

«Министерство экономики должно начать процедуру возврата КАП и управления фабрикой, чтобы правительство смогло адекватнее отслеживать ситуацию и определять политику КАП», - сообщил Катнич.

На мой взгляд, политическую элиту этой Черногории можно было скупить всю на корню несколько раз ( капитализация MONEX20 - http://www.montenegroberza.com/code/navigate.asp?Id=85 , меньше долга украдины за газ). Расставить своих людей, создать цирк с игрушечными партиями , выкурить наших "англо-американских" и "немецко-европейских" партнеров, захватить все СМИ и включить там локализованного Киселева в 25 часов в сутки.

Что же имеем сейчас:

18 апреля в Черногории в городе Будве был застрелен Саша Маркович — политик выступавший против вступления Черногории в НАТО. Представитель местной полиции сообщил, что убийца выпустил в автомобиль антинатовского активиста весь магазин из автомата. В результате многочисленных огнестрельных ранений Маркович скончался на месте, передает ruserbia.com.

Саша Маркович, бывший депутат от Либерального союза Черногории, активно выступал против вступления Черногории в НАТО. «Черногория оккупирована США. Пока это де-факто, а де-юре будет тогда, когда нас силой затащат в НАТО», — заявил Маркович на круглом столе «Черногория и НАТО» в марте 2014 года. По его словам, три четверти парламентских партий тянут Черногорию в НАТО, тогда как три четверти жителей страны против этого.

http://rusprav.tv/v-chernogorii-ubit-politik-vystupavshij-protiv-nato-29302/

 

Ну и с комбинатом, чем все закончилось,  вот новость от 21 апреля 2015 года-

http://www.cdm.me/ekonomija/obustavljen-sudski-postupak-protiv-kap-a-u-londonu

Как передает газета “Vijesti”, Высокий суд Лондона отказался пересматривать свое решение, касающееся признания легальным дела о банкротстве “Комбината Алюминия Подгорица”, которым занимается Коммерческий суд Подгорицы. Об этом его просил российский банк ВТБ, который также требовал возмещения ущерба в размере более 28 миллионов евро за разрыв договора с компанией “Glenkor” о продаже металла, а также предварительного финансового соглашения от 2010 года.
 
"Важно, чтобы старший иностранный суд, в первый раз признал процедуру банкротства, находящихся на рассмотрении суда по банкротствам Черногории, и в соответствии с Законом о банкротстве Черногории", сказал Perisic.

Этот успех, он указывает, результат введения коллективной работы банкротстве и законных представителей KAP адвокат Веско M.BOZOVIC из Подгорицы, Мелани ван Лиувен из Парижа и Маркос Дракоса с Кипра. Банк ВТБ до международного арбитража в Лондоне, и в Высоком суде правосудия в Лондоне, в лице юридической фирмы King & Spalding International, Лондон занято более 1000 юристов.
 
Вытерли ноги вобщем. ВТБ еще и покормил тыщу британских юристов при этом.
 
Увай?

Вполне очевидно, что за 20 лет после смены курса в России построен капитализм т.е. сформировался класс собственников от мелких до гигантских. Т.е. классовое социальное неравенство есть и собственно, хоть такой партии официально и нет, но фактически именно эта "партия несправедливая Россия" сейчас у руля. Такая политическая система вобщем то во всем мире, но почему то у нас она еще как то не дозрела что ли... вялая какая то и беззубая получилась "партия".

Я лично спокоен, когда кто то, где то зарабатывает "астрономические" суммы, полностью согласен в данном вопросе с Достоевским - деньги мера свободы, а какая свобода у узкопрофильного олигарха или секторального монополиста? "Магнит" не будет заниматься производством оружия, а Росатом производить инсулин. Даже в микромасштабах - посмотрите на что тратили деньги "деанонимизированные" следственным комитетом персонажи - дома, ювелирка, дорогие машины, дубаИ... что Васильева запустила какой то стартап? Хорошавин - открыл сеть закусочных? Т.е. большая часть выбирала между украинскими или белорусскими строителями и итальянскими или немецкими дизайнерами для своих дворцов. Птичкам, пока еще не в клетках и покрупнее, вроде Прохорова или Зингаревичей с Абрамовичами было дозволено потратить на "спорт", "яхты" и элитную недвижимость с завышенной стоимостью... короче отстой какой то.

Другой вопрос, что даже подобной свободы не было у собственников систем, имеющих реальную возможность создавать добавленную стоимость - промышленных, научных коллективов, производств...  т.е. не было до недавнего времени так как и систем то таких было раз два и обчелся, но по резко возросшему градусу и объему столыпинообразной риторики государственных мужей можно сделать вывод, что дело, рано или поздно придет за обильным потоком слов, льющихся на всех совещаниях. Соответственно рано или поздно закончится формирование и настоящего частного капитала - очень интересно куда и как он двинет, будет ли у него реальная государственная поддержка зарубежом и сформируется ли реальная "партия", а не очередная "деловая Россия" из каких то чертей, которые могут мутить только в собственном омуте и то если он тихий.

Какой профит от "движения частного капитала" может извлечь рядовой "неэлитный" гражданин Российской Федерации? Понятно, что прямо никакого т.к. к распределению этих "свобод", тем более к попыткам использования оных вне пределов Родины, его вряд ли подпустят даже на пушечный выстрел.  Опосредовано - вполне вероятно появление новых рабочих мест - за счет увеличения (кстати и так не маленького) класса русских экспатов, повышения глобальной конкурентности экономики в целом... может быть этому "капиталу" понадобится наконец более зубастый "МИД" ?

Или все таки "капитализм" не про Россию и местных частников постепенно изведут в угоду госкорпоративной системе, чтобы не мешались под ногами?

Вобщем интересно, как будут события развиваться - оба варианта по своему не плохи.

P.S.

Посмотрел в воскресенье сначала страшилки Киселева, потом фильм про ВВП.

ВВП в своем интервью сказал, что он не из "элиты". Это интересно, ибо обнадеживает все население России, состоящее преимущественно из этой самой "неэлиты".

В вестях недели слегка затронули важную тему  - управляемого хаоса творящегося в ритейле - правда почему то засветился в основном господин Галицкий, а не реальные транснаварщики типа Ашана, Метро К&К, X5 Retail'а, Атака и прч.

Кто не смотрел, вкратце перескажу:

Журналист снял сюжет про завышенные в супермаркетах цены, потом на него вышли "паирщики" от этого супермаркета и начали предлагать деньги (300 т.р.) за то, чтобы материал пошел в эфир в более мягком варианте.

Бгг пиарщики блин. В который раз убеждаюсь, что это какие то профессиональные public enemies просто.

Еще из новостей - про непал - помоему последний раз шамбалу так трясло аккурат перед второй мировой, так что Кисель может и не зря всех пугает )))