Все старые записи


20150503 *** // Money-fest :

По всей Москве развешаны плакаты новой рекламной компании МТС - манифест (http://manifest.mts.ru/). Читаю правда как money-fest, так как то ближе к истине. Это они в пику главблоггеру билайна Слободину запустили что ли? Суть компании не очень понял - в ролике мелькают молодые ломоносов, пушкин, ... типа стань героем. Какие в современном мире могут быть Пушкины с Ломоносовыми? Билайн со своими енотами ближе к глобальной публике, для русских же сейчас более актуальны персонажи вроде Моторолы.

Тем более недоверие вызывает сам принцип "рекламы" вечных ценностей - чувствуется в этом какой то подвох, также как и маркетоидное втирание в доверие "блогеров".

Как говорится стошнило бы, да не предусмотрено конструкцией.

Ладно про это чуть позже.

С удовольствием наблюдаю за гибелью "западной помпеи". Слепая вера в "альтернативные" технологии ведет их прямо в энергетический ад, когда стоимость единицы "цивилизации" будет дороже стоимости "единицы" еды в пересчете на энергоресурсы.

т.е. по их планам все должно было выглядить так -

Счастливые семьи ( родитель 1, родитель 2, родитель 3 ... ) на фермах среди зеленых полей с ГМО харчой, обеспечение на солнечных батареях - ветряках, транспорт также. Города как студенческие городки при университетах (да и то вряд ли - удаленное обучение с "егэ образными тестами" бгг).

Такая уютненькая мечта генетически склонных к аутизму западноевропейцев. Помимо эко-фермеров еще "интернет предприниматели" и еврокомиссия. Замкнутая экосистема. 

Только имхо эти "мечты" разобьются о жестокую реальность.

Свежий пример.

Тесла выпустила "новое" устройство - http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-05-01/tesla-s-musk-unveils-batteries-for-home-businesses-utilities

Литиевый аккамулятор на 7кВтч ( и 10кВтч для "промышленности" - чуть не упал со смеха ) по цене от 3 тысяч долларов. Типа днем зарядил от ветряка или солнечной панельки и потом шикуешь этими 7кВтч до того как следующий раз солнце покажется изза тучки или ветерок подует.  Другой кейс - ночью зарядил дешевой электрикой из сети - днем переключил.

Напомню, что у нас в России, например разница между дневной и ночной ценой примерно 10% т.е. при цене 3,5 рубля за кВт*ч. для того, чтобы 3 тысячи долларов окупилось необходимо "нарезать пиков" на ( 3000*55/(3,5*0,1) ) = 471 428 кВт*ч, а это потребление среднестатистической квартиры за сто лет.

Ну Вы поняли вобщем... знания из _советского_ школьного учебника по физике легко разрушают всю эту "ебитду" с "капексами" и "опексами".

 

Короче напоминает пузырь доткомов. Сранцевый газ и тому подобные инновации, инновационность которых заключается только в "мозгопромывочной" технологии.

Единственное, что могло бы спасти этот "цирк энерго-шапто" это если бы не было "классических источников" энергии - тогда бы можно было бы еще повыжимать соки из потребителей.

Но они есть. Газ, нефть, атом, крупные гидро станции, да даже уголь.

И кстати  немного жесткой реальности -  еще в 2007 году один смышленный жабоед четко посчитал что:

Промышленных запасов лития на планете просто недостаточно для реализации амбициозных планов автопроизводителей, убежден основатель французской консалтинговой компании Meridian International Research Уильям Тахил. ( http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-02/7513-litievaya-lihoradka)

Вобщем рекомендую ознакомиться с развернутым исследованием - http://www.meridian-int-res.com/Projects/Lithium_Microscope.pdf

22 страницы графиков и табличек, все как на афтершоке любят.

Ну или прямо от америкосов  http://minerals.usgs.gov/.../lithium/mcs-2015-lithi.pdf

Цена с 10 го по 14 ый год выросла на 30%.

Сейчас мировое потребление лития - 33 000 тонн.

Всего мировых запасов - 13 500 000 тонн.

При действительно "массовом" производстве электромобилей или подобных рекламируемом ммм щиком илоном домашних аккамуляторов - потребление возрастет минимум до 1 миллиона тонн - т.е. этот праздник закончится очень быстро.

Короче это все психологическая атака, как с падением цен на нефть времен СССР или уже набившей оскомину "сланцевой революцией"

 

 

Возвращаясь к "вечным ценностям". Россия экономически кстати вроде отбилась, точнее показала, что эти "сссанкции" идут ей только на пользу.

И знаете, при текущих глобальных трендах я реально рад, что имею гражданство Российской Федерации - сильная армия, необозримые природные ресурсы и очевидное культурное превосходство русского мира над  "глобальным", дает твердую уверенность в светлом будущем ))).

А эти клоуны, судя по нарастающему градусу "маркетинговой" истерии, скоро сами себя обслужат.

Собственно первые звоночки:

The factory is projected to employ 6,500 people -- Nevada residents and veterans will get priority in hiring -- and pay an average of $25 an hour. The 5 million square-foot project is expected to employ 3,000 workers at peak construction and is being built in phases.

Separately, the Chinese newspaper Economic Observer reported on its website that Tesla cut about 180 jobs or 30 percent of its staff in China, citing a company executive it didn’t

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-03-06/tesla-motors-says-gigafactory-construction-remains-on-schedule

В Китае Тесла сократила 30% стаффа ))).

Главное не пропустить момент, когда вся эта осатаневшая братия понесет "бремя белого человека" к нам, ну и показать "транснацикам" действительно высокие технологии типа С-500 или ПАК ФА, не говоря уж про Тополи с Булавами.

Задача тяжелая - вон как наш зам.министра обороны поменялся за год:

Давят, давят на психику гады, ну ничего у нас и без "money-fest"ов найдутся герои, чтобы ответить.

 

P.S. Пояснение про 10%.

Цены мосэнергосбыт - март

http://mosenergosbyt.ru/website/faces/legals/tariffs-n-prices/less-150kW?_afrLoop=3572254273348208&_afrWindowMode=0&_afrWindowId=vdfhur8tv_40#%40%3F_afrWindowId%3Dvdfhur8tv_40%26_afrLoop%3D3572254273348208%26_afrWindowMode%3D0%26_adf.ctrl-state%3Dvdfhur8tv_68

Картинка вот.

Насчет разницы для населения... скоро этот вид перекрестки порежут.  Чем больше будет на эту категорию переходить тем меньше разница, плюс у правительства вполне четкие планы по переносу "финансовой нагрузки" с мелкомоторки на население

Короче чудес не бывает.

Да и если уж нужны системы аккамуляции - начните отсюда - http://www.invertor.ru/. Наше, лучше и дешевле.