Все старые записи


20150514 Like on Discovery Channel

Глава одной из дочерних компаний транснационального холдинга Gazprom Денис Федоров в принадлежащем газпрому же опосредовано, через директора другой дочки холдинга Алишера Усманова, Коммерсанте жалуется на тяжелые условия ведения энерго-бизнеса в Российской Федерации.

http://www.kommersant.ru/doc/2725165

Статья заинтересовала - министр Новак сказал недавно президенту,  что у нас проблем в энергетике нет, значит проблем нет, я даже и следить то перестал за оной, а тут какие то разговоры непонятные.

Итак основные тезисы выступления генерального директора Газпром энергохолдинга (прямая речь):

"В результате возникли большие перекосы в отрасли: перекос между генерацией и сетями, сверхдоходы отдельных видов генерации (атомная генерация, гидрогенерация)"

"Доля сетевой составляющей по отдельным уровням напряжения в некоторых регионах доходит до 50%, что ненормально: насколько мне известно, электрические сети топлива не потребляют, а следовательно, и доля их в конечном тарифе должна быть существенно ниже текущей"

"При этом сами федеральные органы исполнительной власти устанавливают предельный платеж гражданина, который фактически закрывает возможность опережающего темпа роста тарифов на тепло. И у нас нет ни одного шанса что-то сделать."

"Возьмем Мурманскую ТЭЦ, хоть она и не является «вынужденным» генератором. Даже если бы у нас было острое желание ее вывести из эксплуатации, я ничего не смог бы сделать: эта станция обеспечивает 70% населения Мурманска теплом"

"Мы за последние 10–12 лет привыкли в энергетике подменять экономикой реальные физические законы. Давайте попробуем быть честными и вспомним, чему нас учили в институтах и аспирантурах."

"Мне очень весело, когда я слышу людей, которые на совещаниях говорят, что мы должны все покупать у российских производителей. У нас нет качественного газотурбинного оборудования, за исключением завода в Петербурге, который тоже принадлежит компании Siemens. Да и значительная часть оборудования для газовых турбин, производимых на этом заводе, привозится из-за рубежа."

Ну и под конец дайте денег, поднимем тариф, субсидии и прч. не буду приводить, оно там рефреном идет в каждом абзаце, такое НЛП, обращенное не понятно к кому. Может быть к Аллаху, забавно из уст бизнесмена слышать.

Также в интервью чувствуется внутренняя борьба "капитализма" с "разумом" и давайте "попробуем быть честными".  Надо признать ГЭХовские закупки кстати действительно просто образец честности - ценник можно как "эталонный" использовать в энергетике в отличии от РАО ЭС Востока какого нибудь.

В целом интервью не просто камень в огород, а ядерная ракета в малину сторону МинЭнерго, ФСТ, МЭР и всех успевших состариться за годы, все никак не заканчивающейся реформы, бессменных "стратегов".

Ладно, крокодильи слезы по поводу capex'ов не сильно расстрогали, читателю тоже сопереживать не стоит - как нибудь выкрутятся.

Мне лично очевидно одно - для того чтобы Система работала правильно, необходимо чтобы не было ни этого газпромэнергохолдинга, ни кэса, ни интеррао, ни росатом-русгидры как "генератора", а не строителя и эксплуатанта, чтобы не было разных хозяйственных интересов, не говоря уж о каких то "капексах" для мутных "инвесторов" иначе России каюк.

Чтобы была не отписка, а настоящая энерго-стратегия, чтобы МинЭкономРазвитие выполняло свои прямые, а не обратные функции.

Банально, но без простейших фондовых механизмов отчислений со всей энергетики например в развитие собственных технологий тех же турбин - их вобще никогда своих не будет.

Схемы с "британским" корпоративным управлением, кредитными деньгами из дойчебанка и "иностранными консалтерами", перекрасившимися из "бухгалтеров-аудиторов" в энерго think-танки, (в оригинале обыкновенные московские распальцованные студенты юристы) приведут только к одному варианту развития событий - коллапсу.

Конечно в физической реальности в краткосрочной перспективе его не произойдет - генераторы стоят, газо, электро и тепло сети есть и худо бедно работают, чуток ужмутся финансовые потоки, изыщутся средства, переформатируется слегка экономика.

В экономической реальности - эта и подобные ей статьи-возгласы буржуинов, в своих "гудках" это подготовительный, психологический этап, арт-подготовка так сказать, к перестановке коэффициентов в развесовке перекрестки на население.

Будет ли сопротивление со стороны гражданского населения предстоящему  "энерго курбан-байрану"? Думаю нет.

Это игра в одни ворота, смена председателя комитета по энергетике в думе со справросса на единоросса, часть этой же спецоперации (наблюдаю еще элементы пока не буду писать).

Поэтому надо быть готовым к росту цен для нас с Вами.

Как? В коммерсанте Вы об этом не прочитаете... скорее на афтершоке.

Населению - может быть даже и с помощью решений по типу предлагаемых "энерго" Леней Голубковым (Элоном Маском) только на своей технической базе.

Хотя конечно "оптимизация" будет больше востребована по теплу, чем по электричеству, особенно для многоквартирных домов (МКД) - у меня лично идей, кроме АОГВ (в том числе и на подъезд) нет, кстати смешно, но считали - в некоторых районах дешевле угольные котельные на дом-квартал содержать чем с централи тепло и гвс брать. Может и Донбасс нам в этом контексте пригодится ))).

Мелко-средние предприятия думаю накроет вторая волна "распределенки" усиливающая финансовую нагрузку на не перешедших на собственные генераторы и затем ведущая к росту цен на то, на чем эти генераторы работают и стоимости эксплуатации остатков инфраструктуры + базовой "атомо-гидро" генерации... вобщем классика жанра - не я один про это самораскручивающуюся спираль разрушения инфраструктуры говорю - вот тоже самое другими словами - http://kudrinbi.ru/public/10918/index.htm ( дядька хоть и старый и слегка уже путает берега, но подходы еще те, с помощью которых Российская энергосистема и существует).

Альтернативный сценарий?

Если вдруг эти лишние 20ГВт начнут грузить и экономика все таки повернет от "интенсивной" обратно к "экстенсивной" модели, как в 50-60 ые годы т.е. может быть стоит подумать об энергоемких производствах или закончить с "капексами" в энергосбережение, может хватит уже этими лампочками с бумажным энергоаудитом баловаться )))?

Не говоря уж про "в мире животных" устроенное в стратегии управления отраслью.

Впрочем о чем это я, наши "бизнесмены" не ищут сложных путей )).