RomanSmirnov.Org

Все старые записи


20130726 Рынок электроэнергии

Я почти поверил словам Владимира Путина о том, что он намерен всерьез заняться страной, ну и как то общее настроение, что ли поменялось, поэтому пожалуй напишу небольшую заметку о нашем рынке электроэнергии в ключе "критика и конструктив".

Есть ощущение, что не только рядовые обыватели, но и многие сотрудники энергосбытовых, генерирующих, сетевых, а порой и инфраструктурных организаций не совсем понимают, что из себя представляет сейчас рынок электроэнергии, точнее для чего он нужен и куда он движется.

Кстати, в крупных потребителях и сервисных компаниях ( строители энергетики, разработчики АСКУЭ и прч.) сознательных людей гораздо больше, но все равно зачастую и они "осознают общую картинку" только в своей узкой "части". Потребитель - "меня обманывают, как бы не заплатить", строитель - "надо построить подороже", АСКУЭ - "заключить договор на строительство, потом еще развести на метрологии и обслуживании"

и т.д. и т.п.

Попробую коротко изложить собственное видение текущей ситуации на рынке и возможную перспективу его развития.

Цели свободного рынка электроэнергии можно разделить на две категории:

Экономические:

1) Сбор средств на строительство новых генерирующих мощностей

2) Перераспределение платежной нагрузки с населения на средние и крупные предприятия ( или наоборот )

Технологические:

1) Краткосрочное прогнозирование с целью оптимизации загрузки станций (т.н. балансировка - пики выработки станций и пики нагрузки не совпадают, необходимо "приводить" их в соответствие друг с другом - чем меньше разница, тем дешевле электроэнергия вобще для всех).

2) Долгосрочное прогнозирование потребления с целью планирования строительства новых мощностей, снижения общих издержек, связанных с организацией набжения топливом ( тут весь ТЭК уже задействован).

На самом деле решаемых задач множество просто сформулировал некоторые, чтобы было понятно, что в общем то свободный рынок это очень даже не плохая штука и несет экономике страны в целом только плюсы.

Тут конечно поправка на то, что рынок имеет смысл если генераторы, сети, потребители это компании с разными владельцами. Если бы все было "советское" то эти же задачи можно было бы решить внутри какого нибудь одного планового отдела минэнерго.

Это теория - на практике реформа выполнила только одну задачу: первичное накопление капитала и появление "игроков" на этом рынке. Не уверен, что это плохо - не возможно что называется сразу "построить коммунизм". Может быть этот этап и был необходим, но что то он подзатянулся и "игроки" начинают  тупо сливать деньги из системы, вместо того, чтобы их привлекать снаружи и "жить" на процент.

Тем более, что в  существующей системе взаимоотношений - "энерго-капиталист", государство, потребитель, в конечном счете платит за все потребитель. Причем потребитель , выражаясь словами сбытовиков, не "юрик", а обычный "физик" т.е. какая нибудь бабушка из своей пенсии оплачивает например аренду регулятором рынка офисов в одном из самых дорогих бизнес центров столицы или многомиллионные бонусы директоров сбытов, "продающих" электроэнергию гос. компаниям.

Итак что же за "игроки" и какие реальные "темы" ( точнее дыры) есть на рынке (сжато):

- кап. строительство и обслуживание генерирующих мощностей и сетей тут все понятно тендер, КС-2, КС-3 и вперед - триллионные бюджеты

- строительство бессмысленного и постоянно устаревающего АСКУЭ, причем ладно бы деньги уходили на "железо" или научные разработки, львиная доля затрат это так называемая "метрология" и разработка всяко рода "технической документации" - тут сделал бы как в Китае с его двумя наборами ГОСТ'ов.

- "сбытовые компании" - на самом деле функция сбытовой компании проста - это "биллинг" и ничего больше , биллинг для физ.лиц, биллинг для юр.лиц. и планирование потребления за потребителя либо его стимулирование к планированию потребления самостоятельно.

Принципиальной разницы между "приемом платежей за электроэнергию" или за какой то другой потребленный ресурс нет. Снижение издержек для экономики страны можно достичь за счет единых расчетных центров по ЖКХ и передачи туда функций сбытов. Так как с самого начала пошли по пути "децентрализации" все эти "сбыты" превратились по сути в прослойку между генераторами, сетями и потребителем, конечно начали накапливать деньги (или дебиторку :) ) . А там где деньги всегда появляется соблазн их что называется "освоить". Стали появляться обычные финансовые пирамиды, но это отдельная история...

- регулятор-исполнитель ( совет рынка, АТС) и финансовый центр (ЦФР) - ну они хотя бы есть и то хорошо, хотя могли бы обходится потребителю подешевле

- смешной спотовый рынок в России, на котором результат работы никак не зависит от действий потребителя или фьючерсы на электроэнергию, не привязанные к физическим поставкам, а ведь биржа тоже была оплачена из кармана "условной бабушки". Только на комиссии по моим подсчетам заработано не менее нескольких миллионов долларов включенных в конечный тариф потребителя!

Если "государство" не дурак, а сейчас принимается все больше и больше здравых решений по всем направлениям, то стоит ожидать:

1) Усиление контроля за расходованием средств на строительство и содержание генерирующих мощностей и сетей

2) Единую и желательно государственной систему сбора и обработки показаний приборов учета, как минимум для физических лиц. Может быть на базе Ростелекома, или подобной организации

3) Упразднение "института" сбытов, как таковых. Формирование по европейскому образу "энерготрейдеров" с функциями работы с финансовыми инструментами (объективно они все таки нужны), может быть сервисных технологических компаний, занимающихся планированием потребления в любом случае достаточно пары десятков подобных компаний на всю Россию ( а не 300 как сейчас )

4)  Надо подумать о смене капитанов у руля реформы - они показали свою не состоятельность, правила "игры" менялись по несколько раз в год в течении уже десяти лет. Все инициативы заканчивались лишь обогащением тех или иных "участников процесса" и дополнительной финансовой нагрузкой на потребителя, наверно что то не так ?

5) Собирание "сетей" в единую компанию и опять же контроль за расходами на обслуживание и строительство ( процесс уже идет).

Эти пять простых пунктов позволят не только остановить рост тарифов, но и может быть даже снизить цену на электроэнергию.

P.S.

Опять пришла рассылка от 

Учебный центр НП «Совет рынка» приглашает Вас и Ваших коллег 14 августа в 10:00 принять участие в вебинаре:«Государственное регулирование тарифов на розничных рынках электрической энергии»

Темы вебинара:

  • полномочия органов тарифного регулирования;
  • особенности применения методов регулирования деятельности территориальных сетевых организаций;
  • новое в регулировании платы за технологическое присоединение к электрическим сетям;
  • социальная норма потребления электрической энергии: порядок установления и применения;
  • особенности государственного регулирования тарифов для населения с учетом социальной нормы.

Продолжительность - 2 академических часа.

Стоимость участия: 5000 руб. (НДС не облагается)

Стоимость коллективного участия: 20000 руб. (НДС не облагается)

Организация, регулятор, которая берет деньги с потребителя т.е. с нас с Вами за то, что "придумывает как лучше нам жить" проводит платные семинары по разъяснению того, что она придумала. Мне кажется тут есть повод для письма в ФАС :)