Сколково стартап вилледж - весело и вкусно.

В PDF
20150529

2 го июня в Скольково будет, очередной тур крысиных бегов стартаперов за инвесторами под присмотром заморских венчурных гастролеров под названием "стартап вилладж".

По иронии судьбы самой яркой звездой на арене цирка будет старина Бо из АвтоВАЗА друг столь не любимого целевой аудиторией "вилладжа" ВВП, наверно на Элона Маска, испоганившего своей венчурной МММ имя великого гения человечества Теслы, денег не хватило...

Увидев участие Бо, заставившего отмыть все сортиры автоваза, не смог пройти мимо и купил себе билет инвестора за одну рыжую бумажку, когда платил подумал, что эти конференции сами по себе неплохой инновационный венчур )).

Впрочем на вилладже чуть менее чем 500 инвесторов на 1,5 тысячи стартаперов , 260 спикеров и 20 модераторов - т.е. всего лишь 2,5 миллиона рублей... нет бизнес в другом.

Пол дня убил на то, чтобы просмотреть список стартапов.

Есть серьезные и интересные, но есть и откровенно курьезные.

Например.

"Газогенератор от бытовой плиты" - шах и мат чубайсята ))).

Cущность проекта состоит в выработке электрической энергии для домохозяйства посредством электрического генератора, встроенного в бытовую газовую плиту. Преимущества этого решения состоят в энергосбережении и в снижении затрат. Общая экономия бюджета домохозяйства может достичь от 40 до 85 %.

Или жульническая схема на благотворительности (кстати сами сколковцы и толкают):

Mainpeople - is a social networking app that provides a mobile platform for collecting additional income for charities and gives an opportunity for many people to incorporate charitable giving into their everyday social networking. Mainpeople - its where each post and like is monetized for the greater good of a society.

Проекты для grid with no power для Пакистана, Кении и Сомали - актуально им еще Украину добавить в список.

Creating renewable energy based and hybrid energy power utilities based on distributed generation licenses across communities (urban and rural) which are served by grid but have no power or have no grid. While our first focus is Pakistan, we also have projects in the pipeline in Kenya and Somalia.

Среди проектов есть и такие (самый кстати реалистичный!)

Основной деятельностью является комиссионная продажа и выкуп автомобилей. Есть действующий сайт, офис с площадкой на 40 машиномест. В проекте задействованы колл-центр, отдел продаж. Основной целью является увеличение площадки.

или код разума.

Решены три задачи, новая классификация объектов в мирозданье, выход из идеологии капитализма и не реактивный принцип перемещения. Результаты аналитических исследований людей в ноосфере в мирозданье отражены в монографии «Разум» (474 стр.) и опубликованы в Интернете в 2011 году. Разъяснения даны  на сайте http://astro-homo.ru/ с 2009 года в 665 статьях. Решит задачи Международный научно-исследовательский институт личности и ноосферы на 2000 сотрудников в Тульской области.

Вторые пол-дня просматривал список "инвесторов"  (около четырех сотен)

помимо обычного набора нереально высокооплачиваемой шушеры из RENOVA/SKOLKOVO/ROSNANO/SBERBANK, обращает на себя внимание около сотни финнов (т.е. 25% от всех "инвесторов") во главе с создателем AngryBirds.

Приведу еще одну интересную выборку - люди в перечне "инвесторов" связанные с "политикой":

# FIO Country DESC
8 Boender Jeroen NL Netherlands Embassy
9 Burger Richard EU Research & Innovation Counsellor, Head of Science & Technology Section European Commission – Delegation of the European Union to the Russian Federation www.EUinRussia.ru
12 Lehtonen Terhikki FI International Relations Officer City of Salo www.salo.fi
17 Lim Hua SI AMBASSADOR SINGAPORE EMBASSY IN MOSCOW
37 Nercessian Michel FR interpreter French Embassy in Russia
46 OLeary Eoin IR Ambassador of Ireland Embassy of Ireland www.embassyofireland.ru
59 Rantakokko Antti FI Mayor City of Salo www.salo.fi
64 Ripert Jean-Maurice FR Посол Посольство Франции В России www.ambafrance-ru.org/
103 Tsuchiya Masayuki JP 2d Secretary Посольство Японии в России
108 Venetz Ronan FR ‎Counsellor for transport, industry and sustainable development Embassy of France
118 Doell Pauline NL Netherlands Embassy Участвует в:Прорывные технологии в здравоохранении
146 Андо Фуминори Нет Jp Второй Секретарь Посольство Японии в России
152 Бансал Рама Свами IN Советник ПОСОЛЬСТВО ИНДИИ
187 Дик Вольфганг Германович DE Директор Департамента экономики и науки Посольство Федеративной Республики Германия в Москве
198 Жвачкин Сергей Анатольевич RU Губернатор Томской области Администрация Томской области tomsk.gov.ru
199 Жилкин Александр Александрович RU Губернатор Астраханской области 
212 Каваками Кеитиро Нет JP Советник Посольство Японии в России
220 Като Тосихиса Нет JP 1-ый Секретарь Посольство Японии в России
261 Ли Чжэ Ли CN второй секретарь Посольство Китая в РФ
280 Митии Рокуитиро Нет JP Министр Посольство Японии в России
290 Намтведт Леидульв Атле NR ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА НОРВЕГИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
297 Никитин Глеб Сергеевич Ru Первый заместитель Министра 24.08.1977
309 Питалуга Фабио Ваз Br Полномочный Министр, Советник Посольство Бразилии в Москве moscou.itamaraty.gov.br
314 Полянская Элина Викторовна RU Министр экономического развития Астраханской области 
325 Пюиссан Элизабет Ринодо FR Глава Представительства по торговле и инвестициям при Посольстве Франции в РФ Бизнес Франс
340 Hara Yutaka JP First Secretary Посольство Японии в России
342 Русаков Михаил Дмитриевич DE Научный сотрудник Посольство Федеративной Республики Германия в Москве
384 Харада Тикахито Нет JP Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Посольство Японии в России
393 Чжэн Шиминь Чжэн CN Советник-посланник Посольство Китая в РФ
419 Helg Pierre CH Ambassador 
424 Himanen Hannu FI Ambassador Embassy of Finland in Russia
470 Lim Hua SI AMBASSADOR SINGAPORE EMBASSY IN MOSCOW

По его составу видно даже не "трещину", а просто марсианскую впадину между "англо-саксонским" миром, на всех парах готовящимся к войне со всеми остальными, и Россией.

Возращаюсь к бизнесу - спонсоры мероприятия:

Лада Автоваз - не так давно получившая дотацию в 60 млрд рублей, убыточная Почта России, такие же Россети (долг 500 млрд рублей, убыток в 2014 - 25 млрд), государственные  распределители сливок с экспортных потоков ресурсов типа http://www.fasie.ru/ .

Двухдневная программа очень насыщенная и если рассматривать не с практической точки зрения поиска куда бы "инвестировать" или "найти своего инвестора", а как коммуникационную площадку, то проект очень даже, среди спикеров есть корейцы, японцы и китайцы - свою программу составил именно по ним.

А вобще, наблюдая за "инновациями" и "прорывами" уже вторую пятилетку, пришел к следующему выводу.

Нет в природе никаких прорывов, тем более рекламируемых "гаражных", есть серьезная системная работа.

То что сейчас пропагандируют это просто такой выход энергии для молодежи или дауншифтинга для тех кому за... , ну и способ веселой тусовки и заработка для "инновационных гастролеров", пиар индустрия опять же (например, как выяснилось мтс не хило так отмыло деньги через швейцарца рисовашего этот money-fest, которым обклеена сейчас вся Москва и забиты эфиры телеканалов).

Для серьезных свершений необходимы коллективы, "научные машины", сложные технико-человеческие системы, комплексные R&D, целевые гранты _внутри_ научных заведений.

Тем более сложно оценить целесообразность подобных "фестивалей" за гос.счет, когда не так далеко от места его проведения расстреливают из гаубиц дома с людьми просто за то, что они говорят на русском языке, а американские инновационные химики в камуфляже с охраной из нацистов-правосеков разворачивают под Харьковом лабораторию с химическим оружием...

России сейчас гораздо важнее просто набрать мощь. Заселить заново районные города и деревни - пластиковые окна, утеплитель - мин.вата, пеноблок, интернет, мобильная связь, современноые с/х технологи и первичная медицина (а не безумно дорогие иностранные томографы с олигархической геронтологией) вместе с магистральным газом и электросетью  это уже такие инновации, что под прикрытием ядерных ракет - миллиард за три поколения это не из области фантастики.

Империя ведь начинается не со статуи Владимира ясно-красно-солнышко, а с роддомов, техникумов и призывных пунктов в сотнях тысяч райцентров.

Наше преимущество перед объективно вырождающейся западной цивилизацией в том, что мы еще не потеряли естественную человечность, сохранили активность, адекватное восприятие реальности и не надо загонять население в эти безумные "мировые финансовые центры" или слепо копировать самоуничтожающуюся на наших глазах "модель", в том числе и с "инновациями" по типу Angry Birds (по Сноудену сливающие все прямо в анб).

Сама концепция "стартап вилледж" это на самом деле продолжение - частичка принятой на вооружение "транснациками" концепции "глобальной деревни" - "нового средневековья".

Европейцы такие мечтатели, думают они в этом "новом" феодалами будут...

Теги заметки


Социальные сети:



Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77 - 59963 от 21.11.2014г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
© 2014–2015 Роман Смирнов. Все права защищены. Для лиц старше 30 лет.
Все записи || Вход || Вход монитор
 RSS ||  FB ||  Twitter ||  Google plus ||  Vkontakte ||  LinkedIn
Server time: 20171022 14:56 || Your IP: 54.166.203.76
Время генерации: 0.008 секунд, Луна: 0.09%
  Get it on Google Play  

Лицензия Creative Commons  Рейтинг@Mail.ru