Все старые записи


20150618 Call to arms

немного чернушки

Проханян mode on.

Год назад, под впечатлением прозвучавшего из уст президента Call to arms, попытался прощупать почву - собрать группу для свободного обсуждения вопросов развития "э" РФ, с так сказать конструктивных патриотических позиций, с анализом "исторической" ретроспективы причин текущей ситуации. Предсказуемо не получилось - дальше деклараций и нескольких встреч дело не пошло.

Что изменилось с этих пор?

Ничего.

Розничный рынок электроэнергии - там же где и был в мечтах Самого, все придумывают как бы с него побольше маржи снять.

Инфернальный рынок "тепла" - котлы, оставшиеся от советов, чтобы сварить в них потребителей пока тоже только разогревают..., при этом о логичной "конвергенции" всех энерго рынков в один даже речи нет.

Набирает обороты МММ-2.0 (после энергострима 1.0) - ТНС-Энерго - вот на днях вышел на "биржу"  - http://quote.rbc.ru/news/fond/2015/06/17/34384496.html

Зелень - как цвела буйным цветом, на обильно удобряемой роснаной почве, так и цветет. Сейчас вот всерьез начали про распределенку говорить (что особено смешно с учетом приведения внутренних российских цен на газ к европейским).

Историческая же "ретроспектива" окончательно отлилась в гранит гос и экс-гос корпораций.

Тем временем глобалисты-транснацисты, под звуки сладких треллей про импортозамещение, забивают последние гвозди в крышку российского электротеха.

Перечислю оных:

http://www.schneider-electric.ru/sites/russia/ru/general/contact/contact.page

http://new.abb.com/ru/o-nas/nashi-podrazdelenia

http://www.alstom.com/russia2/our-locations/

http://www.energy.siemens.com/ru/ru/

http://www.ge.com/ru/

http://power.toshiba.ru/?p=products

http://www.hitachi.ru/case_studies/201203_smartgrid/index.html

+ КИТАЙ!!! ( типа vacem.ru и прч.)

Вот это будущая Российская энергетика, а не трескотня на конференциях.

Лоббисты - gr щики пытаются организоваться - только судя по составу "тусовок" сименсу, с абб, ge, тошибой, хитачей и прочим джиарщики не очень то и нужны, для них "российские энерго стратеги" что то вроде плохой ( а иногда очень хорошей) погоды - не смотря на периодический дождь меняют ландшафт под себя.

Маккинзи, деллойт, пивиси раша, кепеэмже, буз энд ко, экштайн, энергофихтнер и прч. прч. как рубили легкую капусту на консалтинге и аудите так и рубят, не смотря на грозную риторику Федорова.

Вобщем тренд понятен, как там у Щаранского - грабь, бухай - отдыхай, ну или "крути тариф до визга в регионах".

Ладно, так наверно во все времена было, чего тут обсуждать, если Родине действительно понадобишься - сапоги выдадут в ближайшем военкомате ))).

Так что собственно, ну и фиг с ней с этой глобализацией - единственная неприятность, заключается в том, что местным в этой новой "энергетике" выше менеджера по продажам не подняться, собственников и производственников ждет разорение, а унылая болтовня ни на что не влияющих туземных "экспердов" вместе с рекурсивной риторикой псевдо "энерго топов", судя по падению посещаемости сайтов "ведомостей-коммерсантов-форбсов", скоро и так уже никому не интересна станет.

Остается только ждать само заката Западной цивилизации, как таковой, когда стоимость и важность ресурсов будет превышать стоимость технологий для их переработки кратно, да радоваться успехам нашего ВПК и его "потребителей".

Проханян mode off.