Все старые записи


20150715 Невкусный тоталитарный газ

Заинтересовавшись ситуацией с газом, настроил импорт данных с украинского и европейских сайтов - сейчас все сводится в автоматическом режиме здесь - http://romansmirnov.org/?mode=ua_gaz

В публичном доступе не так уж много информации по проблеме. Новости отстают. 

Последняя "вспышка" была 29 го июня-1 го июля. 

конце июня очередная министерская встреча по газу РФ-ЕК-Украина не принесла ожидаемых результатов. Сторонам не удалось договориться по условиям поставок российского газа на Украину и созданию "Нафтогазом" запасов в ПХГ на предстоящую зиму. После этого "Нафтогаз" прекратил закупки газа у "Газпрома".
Украина в понедельник подписала меморандум, который дает возможность увеличить объемы транзита газа и закачки в хранилища, а также возможность строительства трансграничных газопроводов с Польшей, Венгрией и Румынией и получить еще ряд преимуществ.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150715/1129337999.html#ixzz3fwh3n8fX

Оперативная картинка (полные данные по ссылке вначале):

 

 

 

Как видно из графика и таблицы:

1) наши "партнеры" набивают закрома невкусным тоталитарным газом практически в 1,5 быстрее, чем в прошлом году,

2) по последним дням - превышение объема закачки в ПХГ над дельтой потока из России и потока в Европу, дает повод подумать, что идет конкретный такой реверс, того же самого газа и его заливают в ПХГ.

3) если все будет идти так же, как идет сейчас, то 52 ой штат зимний период все таки пройдет. Вопрос только в деньгах.

В любом случае мягкотелость наших газовиков удивляет, хотя если вспомнить "слитый" контракт 2009 года (последняя  страница):

 

по которому виден ЧОткий водораздел - Дойче Банк и Джи Пи Морган )) , то расклад судя по всему не так прост, как кажется.

 

К другим новостям - все уже слышали про приключения "золотого подноса" Аликперова в Румынии или проблемы у нидерландского вымпелкома по узбекскому делу...

У нас "крупный бизнес" очень любит говорить - мы типа вне политики!

Бгг, если так дальше и будет идти, то скоро и говорить то уже не кому будет.

Сейчас, например я смотрю на УГМК-Гленкор, если эта сладкая парочка начнет "бракоразводный процесс", то тогда действительно тушенкой надо будет запасаться. 

Ибо ребята из Гленкора работали даже с Советами во время афганской войны.

Кусочек прекрасного из вики про "отцов основателей" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Glencore_International ) :

Партнёры бежали из США, после чего Рич принял испанское гражданство, а Грин — боливийское[1]. Компанию также подозревают в сделках с Саддамом Хусейном.[3]Marc Rich оставалась единственной компанией, поставлявшей зерно в СССР, несмотря на международный запрет из-за войны в Афганистане[1].

Советую почитать их методы работы и "кейсы".  

Серьезные пацаны вобщем то обычно защищают свои инвестиции - газпром же помоему, как то странно себя ведет. 

Украинцы собираются строить "нитки" газопроводов из европы для "реверса", да и просто прокинули со всеми скидками и переговорами. А ведь действуя, также как "западные" партнеры, "Газпром", потратив каких нибудь пару сотен миллионов долларов, мог бы просто "конкретно" взорвать рынок, а не рассмешить как сейчас, ладно боссам виднее.

Ждем ответный ход - хочется посмеяться последним.

Намеки для этого есть, так как даже этот реверс UA будет оплачивать из кредита ЕБРР ( http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2119459 )