Все старые записи


20150729 Пси фактор евразийской энергетики

Расширяем кругозор - деятельность евразийской экономической комиссии - энергетика.

Соответствующий департамент форсировал работы по созданию евразийского общеэнергетического рынка ( Договор , Концепция).

В конце подписанного Арменией, Казахстаном, Белорусией и Россией документа, отдельное пожелание Белорусов:

общий электроэнергетический рынок после запуска общего рынка газа.

Бгг, вот хитрецы, все что то выкружить хотят.

На самом деле друзья, не стоит обольщаться насчет громких слов про "общий электроэнергетический рынок". Если отбросить масштабные декларации "за все хорошее, против всего плохого", то по сути остается всего лишь несложная договорная конструкция согласования того, кто и как будет оплачивать почасовые отклонения факта от плана. Штука не плохая, но ничего кроме зарплат для тех, кто ее будет "внедрять" и "эксплуатировать", не производящая, ну еще конечно комиссия за банковские операции и на содержание "совета".

Влияние "потребления" на ценообразование не работает так, как планировалось, даже у нас в стране, поэтому о каком то "евразийском рынке" говорить сложно. Стоимость строительства, эксплуатации генерации и сетевой инфраструктуры несоизмерима с эффектами от "рыночных механизмов". т.е. очевидно что в том, что касается евразии, тяни-толкай энергетиков с потребителем гораздо шире морально и технически устаревшей модели, внедренной нам црушниками в 2000ых. 

Кстати по сравнению с активностью "восточного партнерства", в сфере энергетики, деятельность "комиссии" выглядит на мой взгляд бледно. Хорошо, что у экспертов конкурентов, в голове вложенная еврокомиссарами, "зеленая энергетика" и деконструкция инфраструктуры, как таковой, а так бы пришлось туго. Впрочем даже они про "рыночные механизмы" не говорят, ибо это очевидно уже давно не тренд.

По развитию энергетики геопространства союза реальные шаги это например экспансия Росатома (центр глобализации)  или недавно приведенный мной пример ИнтерРАО, построившей дополнительную перемычку с Китаем (вложения уже отбились!).

Еще из интересного:

Вакансии департамента энергетики Евразийской экономической комиссии:

http://www.eurasiancommission.org/ru/vacancy/pages/order.aspx?orderId=11558759&vacancyId=11558761##11558761

Отдел электроэнергетической и атомной политик
- зам.начальника 
- консультант

Отдел развития торговли энергоресурсами
- консультант

Отдел нефтегазовой политики
- консультант
- консультант

Отдел электроэнергетической и атомной политики
- советник

Ключевой навык для всех - опыт подготовки нормативных правовых актов и международных договоров, работы со служебной информацией, подготовки предложений, проектов документов

т.е. можно предположить, что большая часть деятельности "консультантов и советников" сведется к генерации текстов на "верхне-сибирском", а не смыслов. 

Работа с "цифрами" представлена несложной статистикой. Про разработку прогнозных моделей или потенциального эффекта от текущих телодвижений в открытом доступе ничего не нашел. 

Максимум содержательного из того, что увидел, подготовленная "условными норвежцами" из SKMarket predictor - презентация для экспертного совета - вот картинка из нее:

 

По Грузии баланс интересный ( в ЕЭС не входит, наверно для примера привели):

 

Презентация хорошая - кому интересно, запросите у ее создателей, но также как и действия "комиссии" она не учитывает серьезный фактор присутствия и стратегии поведения других игроков на "рынке". 

То бишь америкосовских структур типа USAID и их агентов, а также упомянутого в начале "восточного партнерства".

Недавние события в Армении показали серьезность влияния "пси-фактора" на "электрические цены", так что списывать его никак нельзя.

Да еще на сайте анонсирован конкурс  

С 22 мая по 03 июня 2015 года проведен двухэтапный конкурс на право заключения договора на выполнение научно-исследовательской работы для официального использования Евразийской экономической комиссией по теме: «Разработка программы формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза».

Не сразу нашел, кто будет работы выполнять, а это достаточно важно для результата, а вдруг КАРАНА ))) 

Конкурсы: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/energetikaiinfr/energ/Pages/NIR.aspx

Победителем конкурса определена Автономная некоммерческая организация «Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева» - http://www.sorokinfond.ru/

До этого  - http://www.sops.ru/

Питрим Сорокин, между прочим активно с Кеннеди работал - тут высшая геополитика начинается )))

Пожалуй на этом стоит остановиться ))).

 

P.S. Вобще же глядя на деятельность комиссии по другим направлениям, не могу удержаться, не добавить из Зиновьева.

По его прогнозам сделанным в 1990 году - на пространстве от Лиссабона до Владивостока будет два условных конкурента - Западный Союз и Евразийский Союз. Фактически же пространство будет единым и вписанным в "глобальную экономику". Просто ЕАЭС будет чуть менее "интегрирован", с меньшей плотностью заселения "западоидами" (основная концентрация в Москве), плюс большая конфликтность по окраинам.

И действительно, с этой точки зрения бюрократический зародыш Евразийской Комиссии, копирующий лучшие практики Брюссельских коллег, вполне подходит на эту роль. Может быть и медленно, но все делается основательно и с заделом на будущее...

Пока прогнозы чухломско-мюнхенского гения сбываются, но обнадеживает и добавляет интриги официальная позиция Российского государства на укрепление суверенитета, так что посмотрим, чем все закончится.