Все старые записи


20150830 Sмарт Sити

Америкосы мутят в сентябре масштабную конфу по smart city - http://www.smartcitiesweek.com/

Среди не таких уж многочисленных участников - контора Ukopia, http://www.ucopia.com/en/ . Не так много участников - наверно потому что в новой экономической реальности позволить себе играть в смарт могут все меньше и меньше "городов", все таки технологии вроде грядок около многоэтажек как в Детройте или проблемы энергообеспечения процесса выращивания конопли в квартире становятся гораздо актуальней для запада, чем "интеллектуальные города".

Так вот обратил внимание на эту контору - Укопия, изза названия какой то привкус от этого слова нехороший - утопия плюс "копы" чтоли...

Среди топ менеджеров бывший финансит из Orange telecom и другие, как водится у французов, друзья.  

Слоганы на сайте - "2020 : 80% of mobile Internet traffic will be over Wi-Fi". 

Эти типы вобще любят повизионерить, обогнать так сказать время, особенно за чужой счет иногда получается, иногда нет.

С тем же самым Orange'ем в России - "обогнать" думаю получилось, вот карта их сети передачи данных:

Это к интернет крикам о том, что все пропало всех полярностей, несущимся после настукивания на клавиатуре китайских компов, по иностранным телекоммуникационным каналам, проложенным по территории нашей страны, чтобы запечатлеться на американских серверах и мозгах впечатлительных граждан России. Самому с собой - тобишь Западному Союзу и Евразийскому (по Зиновьеву) воевать сложно, а вот на психику давить или устраивать локальные очаги, как на украине - для "ресурсосбережения" вполне, вполне... 

В реальности же - из последних проектов Оранжа - сети кластера "Технополис GS" (http://technopolis.gs/) , в области от которой Владимир Якунин пойдет сенатором. 

Кластер выглядит многообещающим, собственник одна из немногих крепких российских технокомпаний  - http://gs-group.com/, крепкость слегка пошатнулась, в связи с отзывом лицензии у "СтройКомБанка", недавно купленного GS'ом для обслуживания абонентов Триколора, но думаю сдюжат - холдинг диверсифицирован по всей европе. 

Так вот возвращаясь к смарт сити - в этом Технополисе GS реализованы лучшие практики советских моногородов при заводах. 

В Калиниграде тоже все в одном месте и завод, и бараки, и столовки, лазарет, даже заводик по строительству бараков есть - крематория только не хватает, шутка.

Интересный проект, рекомендую ознакомиться, для понимания одного из направлений куда движется многовекторная Российская индустрия.